身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
保洁阿姨落水 大学老师相救
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-10-08 14:23:48

  这两天,同济大学浙江学院的师生们都记住了自己学院里一位数学老师的名字——徐卫,因为他在双休加班的校园里遇到了落水的保洁阿姨,然后成功地把保洁阿姨救上了岸。

  事情还要从9月15日那天说起。邵阿姨是同济大学浙江学院的一名保洁员,她工作特别细心负责,当天完成了自己职责区域的卫生情况后,又检查了一遍附近的水域。为了去除河边矮树丛边的一小堆草,邵阿姨一个不慎滑入了河里。不懂水性的她拼命挣扎,而当天是星期六,路上难得看到走过的师生。正在她感到绝望和恐惧的时候,一位青年男老师走了过来。他首先拿了路边的救生圈抛向邵阿姨,但是邵阿姨已经没有力气抱住救生圈了。这位青年教师就直接跳进河里救人了。他先让邵阿姨两手抓住救身圈,然后自己推着阿姨往岸边靠,正巧一位巡逻的校园保安经过,上前搭了一把手。邵阿姨成功获救了!

  上岸后,惊魂甫定的邵阿姨抱住青年教师,一再说着:“谢谢你小伙子!”救人的青年教师提醒她赶紧去换衣服,也没留下姓名就直接走了。经过多方打听,邵阿姨终于打听到自己的救命恩人是同济大学浙江学院理学部数学教研室的徐卫老师,于是在9月17日下午专门将写有“感谢救命恩人徐卫老师:见义勇为,师表模范”的锦旗送到了徐老师的办公室。

  救人不留名的徐老师让同济大学浙江学院师生们特别感动。学校经管系的学生说:“挽回的是一条生命啊!生命最宝贵了!徐老师当时毫不犹豫下河救人,真是又热心又勇敢!”细心的邵阿姨看到了徐老师别在胸前的党徽,颇有感慨地说:“一直说党员要有先锋模范作用,以前不曾有太多的想法,但是当遇到徐老师这名党员时,我真正看到了共产党人的光辉!刻骨铭心!”徐老师所在的数学教研室主任董力强教授知道此事后,向全体数学老师宣传了徐老师的救人事迹,同事纷纷为徐老师点赞,并表示敬佩。董力强教授说,救人这一举动与徐老师的为人和对事业的态度紧密相关,“徐老师一贯待人诚恳,低调平和,对待工作从不拈轻怕重。平日里工作和学习都抓得非常紧,双休日也常常在办公室度过,这次见义勇为事件的发生恰逢双休日,平时很少有人经过,我们为被救的阿姨感到庆幸,也衷心祝愿好人一生平安!”(通讯员 曹嘉燕 滕加奇 晚报记者 沈爱君)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享