身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
迎宾新郎 “落跑”救火婚宴新娘一脸“淡定”
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-09-28 10:18:46

  近日,在平湖市新仓镇某酒店的一场婚礼上,宾客们在陆续入席。不料,正在迎宾的新郎接了一个电话后居然“落跑”了,这究竟是怎么回事呢?

  这位新郎名叫黄杰,是平湖市新仓镇专职消防队的副队长。按照当地风俗,新人结婚要花3天时间,中间一天正式摆酒,前后两天也需要宴请,9月8日那天是黄杰与妻子沈旭结婚正式摆酒的前一天。

  当天下午5点不到,黄杰与沈旭开始在酒店门口迎接宾客。5点多的时候,远在外地的队长朱连明接到指挥中心发布的火情,说镇上工业园区里的一家企业发生火灾,还有人被困在起火地点。于情于理,让朱连明心里犯了难,他犹豫了一下还是给黄杰打了电话。

  “火情就是命令!群众的生命和财产正受到威胁。”接完电话,黄杰没有多想,就如同没事人一样,对着妻子说了一句“我有事情,出去一下”,没等沈旭反应过来,黄杰就带着6名来喝喜酒的队员匆匆离开。直到菜都上齐了,大家才发现新郎居然“跑了”。

  黄杰连婚礼上的衣服也没来得及换就直奔火灾现场。到了以后,他看到当班的队员早已到达现场开展抢救工作。在简单了解了情况后,黄杰穿好队友送来的消防装备,立即投入了指挥工作。

  “不管怎么样先救人,这家企业作业的用品里面有易燃品,所以动作一定要快。”在大家的努力下,3名被被困在二楼的工人被安全地解救出来了。

  据工厂工人李德群回忆,当时她与另外两名同事被困在办公室内,着火地点就在办公室外,门外浓烟滚滚根本看不清方向。李德群说,心里又慌又怕,差一点就打算从楼上往下跳了,但看到红色的消防车赶到后,一下子就安心了。随后,经过两个多小时的扑救,火势得到了控制,也没有人员伤亡。

  危情解除以后已经是晚上7点多了,黄杰这才想起来,自己还有场婚宴。赶忙脱下消防服,换装匆匆赶回酒店,路上黄杰给家里人打了个电话,得知沈旭特意还留了两桌酒席等着他们。

  回到酒店,宾客们已经吃了大半,沈旭没有多说什么,面对黄杰,她只简单问了“火势严重吗?”“有没有人受伤?”“都已经习惯了,我看到他一下子就跟队友们全都走了,很快又听到外面消防车鸣笛声呼啸而过,我就知道他干什么去了。”在平湖职业中等专业学校,记者见到了在学校做英语老师的沈旭,她说话很温柔,言语间一直带着微笑。

  黄杰知道,消防员的工作就是和危险打交道,为了不让家里人担心,他从不跟家人谈起救火的细节。沈旭心有灵犀,也从不问起,每次得知丈夫出任务,她嘴上虽然说着“你快去吧!”,心里却是无比担心,一定要等着黄杰的电话打过来才放心。

  消防队的工作需要24小时值班,黄杰每两天才能回去一个晚上,第二天一早就又返回队里,几乎没有陪家人的时间。“虽然很不舍,但我知道他也是没办法,他有担当,恪守工作的职责,我倒觉得他是一个值得依靠的人。”沈旭说。

  9月16日晚,距离黄杰新婚才过去没几天,新仓镇就因为暴雨天气,多处小区出现大面积积水现象,严重影响居民出行。在接到指挥中心指令后,消防队第一时间赶到各处现场开始进行抽水作业。在眉家路24弄小区,黄杰和队友们从9月17日早上10点不到开始,一直抽到下午2点多,路面积水已经排放得差不多,记者看到有不少居民在楼上拿出手机对着楼下消防战士抽水的情景按下了快门。

  “真的很感谢他们,中饭时候也没停,一直抽到现在。”居民李阿姨说,早上的时候水把车棚都给淹了,还担心今天出不去了,没想到战士们这么快就来了。

  黄杰原来当过兵,退伍后去当了消防兵,一干就是10年。而在黄杰背后,支撑着他的信念的是一支铁打的团队。“聚餐菜点了还没上桌、洗澡洗一半身上泡沫还没冲干净、连值两天班刚离队休息……种种情况只要一个电话,就能在规定的时间内看到队员们集合在消防车前面,每当这时我心里就有一种油然的骄傲。”新仓镇专职消防队队长朱连明说,消防队18名成员大部分是来自部队的退役官兵,团队纪律性、荣誉感极强,也正是因为有了这样的队伍,群众才能信任他们。(记者 谢梦骑 通讯员 冯龚凝

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享