身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
嘉兴律师千里之外捐造血干细胞救人
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-09-13 09:07:46

  “感谢叔叔救命之恩!”近日,记者在浙江紫薇律师事务所看到了一封特别的“感谢信”,青涩的字迹来自一名8岁的白血病男孩,信封中,还附有男孩母亲的手书,她用了2000多字来表达自己感激之情,这份感人的情谊背后,是一位嘉兴律师相隔千里的爱心传递故事。

  千里之外,为孩子送去第二次“生命之苗”

  据了解,34岁的马海峰是浙江紫薇律师事务所的一名律师,早在2015年5月,他主动加入了中国造血干细胞捐献者资料库,成为一名志愿者。

  “今年5月,我接到省红十字会来电,有一名小男孩和我的血液初配成功。”马海峰告诉记者,受助的男孩子八岁,正在北京治疗,他患的是一种罕见的原发性免疫缺陷病,目前全国存活的确诊患者只有4人。后经过高配成功,两人的10个点位竟全部匹配,这样的情况下,造血干细胞移植之后,排异反应更小,成功率也高。

  造血干细胞捐献,捐献人必须得在采集日前5天进入医院,前5天每天还要打两针动员剂,第5天再打一针,打完才能够正式采集,血液从体内抽出流过机器,提取出干细胞之后,血液再送回体内……9月7日是马海峰住院的第5天了,也是造血干细胞采集的日子,采集到的150毫升的造血干细胞直接通过飞机运到了北京。

  “如果一点付出能挽回一条生命,那么我觉得很值得。”马海峰表示,“高分辨率配型全相合的概率仅为千万分之一,而我仅当了3年志愿者,就能在人海茫茫中结下这样的善缘,是我的幸运。”

  适逢家中变故,家人仍全力支持

  “我也是在后来收到的这封信里了解到,这个孩子成绩一直很好,治疗的时候也非常配合,不哭不闹,很坚强!”马海峰告诉记者,想到自己家7岁的孩子偶感风寒家里人都会心疼不已,推己及人更让他觉得这次捐助很有意义。

  事实上,就在马海峰住院期间,马海峰的父亲遭遇车祸导致脑出血,面对家中老父住院抢救,自己却不能前往照顾的局面,马海峰陷入愧疚与纠结,“让我感到安慰的是,家里人都非常支持我,他们说,家中无非少我一个一同照顾的人,他们自己多辛苦一点就好,让我去安心救人。”

  “您在自家面临如此重大的非常情况下,依然初心不改,不辜负一场生命的等待……通过这个插曲,更让我们真切地感受到了您的伟大与家人的博大爱心。”信中,患者的母亲感激与钦佩之情溢于言表。

  “幼吾幼以及人之幼。”9月10日上午,嘉兴市司法局、嘉兴市律师协会、海宁市司法局相关领导带着鲜花和慰问金前往浙江紫薇律师事务所,感谢他为挽救患者生命的爱心善行。现场,市司法局副局长陈建新不断赞叹,“你的善举,功德无量!”

  留下一个血样,或许就能挽救一个生命

  众所周知,捐献造血干细胞可以挽救血液疾病患者的生命。但捐献者在捐献过程中,要承受多大痛苦、捐献后是否影响身体健康等种种疑虑,阻碍了大多数人捐献的脚步。

  “造血干细胞采集的过程并不痛苦,更不像很多人想象中那样需要抽取骨髓,实际上感觉就像献血一样。最近身边很多人知道了我的举动后,也积极参加了造血干细胞采样,这让我特别欣慰。”马海峰表示。

  嘉兴市红十字会相关负责人表示,采集血样的过程并不复杂,戴梦得购物中心、华庭街等地均有采血点,在献血车上采两罐血样,或者在献血的过程中要求多抽取两罐血样,或许就能挽救一条生命,更多详细情况还可登录“浙江省造血干细胞捐献者之家”网站(http://www.hscd.org/)了解。

  采访中,马海峰呼吁广大市民,无偿献血和造血干细胞捐献是一项无损健康、挽救他人生命的事,病患匹配成功的概率虽小,但只要多一个志愿者就多了一份希望。(记者 李 丹 通讯员 朱颖玉

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享