身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
感动!海盐医生旅途中成功抢救高热惊厥孩童
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-08-14 10:20:41

  这几天,一段视频在网上热传,视频中一位穿着牛仔裤、黑色上衣的女子正在全力救助一个躺在椅子上的小男孩,广大网友纷纷为女子在危急关头伸出援手,争分夺秒抢救生命的行为点赞。记者了解到,视频中的这位女子,是海盐县人民医院儿科医生项菊花,当天她在旅途中成功抢救了一名高热惊厥的孩童。

  听到有人晕倒

  她本能地冲了过去

  8月7日,项医生带着儿子,约上好友一起去舟山游玩。8月10日傍晚时分,项医生他们逛完庙子岛湖后坐船回沈家门。由于前一天晚上没有休息好,项医生一上船就打起了瞌睡。

  船在海面上平稳行驶。突然,广播里传来了一阵急促的声音:“船上有没有医生,有没有医生!有人晕倒了,需要医生!”

  正睡得迷迷糊糊之际,项医生被这则广播惊醒了,听到有人晕倒,她本能地起身,快速从自己所在的下船舱跑到了事发地中船舱。

  “我是医生,晕倒的是大人还是小孩?”项医生一边跑一边喊。跑近一看,是个一岁左右的孩子,只见孩子面色青紫,牙关紧闭,眼球上翻,四肢强直,家长在一旁急得直哭。现场没有体温计,触摸孩子身体,冰凉冰凉的,凭借多年的临床经验,项医生判断孩子可能是发热引起的惊厥,并在询问家长后得到了肯定答案。孩子的家长说,孩子之前在岛上发热,已经抽搐过一次了,但过一会儿就没事了,没想到在船上再次抽搐。

  快速采取措施

  孩子终于转危为安

  此时,距离船靠岸还有一个多小时。

  时间就是生命!面对抽搐不止的孩子和焦急的家长,项医生沉着冷静,立即采取一系列抢救措施。她将孩子侧卧放在椅子上,保持孩子呼吸道通畅。看到孩子牙关紧闭,咬住了舌头,马上用自己的手指撬开孩子的牙关,避免孩子的舌头进一步受到伤害。孩子手脚冰凉,项医生判断孩子体温正在上升期,又拿来薄毛毯给孩子盖上,大概5分钟后,孩子停止了抽搐,10分钟后孩子哭了起来,这时候孩子四肢逐渐转暖,项医生立即给孩子喂了退烧药,并吩咐旁边的人打来温水,进行温水擦浴,物理降温。

  整个抢救过程用了半小时左右,孩子终于脱离了生命危险。看着孩子转危为安,家长的心情终于平复了下来,不停地向项医生表示感谢。而此时此刻的项医生丝毫没有懈怠,为了时刻关注孩子的病情,她在船靠岸之前一直陪伴在孩子身边。

  晚上7时多,船到达沈家门码头,120急救车已经在那里等候,项医生与当地医护人员做了交接工作,告知孩子病情以及自己所采取的救治措施后,才安心离去。

  项医生从1996年儿科临床医学专业毕业后,20多年来一直坚守在门诊、急诊一线,守护患儿安康。回忆起当天的一幕,项医生感慨地说道,感谢自己学了这门专业,否则就只能在一旁干着急。

  若不是这段救人视频被拍摄并上传网络,同事们都不知道项医生在旅途中救了人,因为回到工作岗位后的她对自己救人一事只字未提,她觉得这是一件再平常不过的小事。“救人是每个医生的本能,只要穿着这身白大褂,救人的责任和担当就不敢忘。”项医生笑着说。(记者 吴佳琴 通讯员 庄 昕

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享