身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
嘉兴年轻小伙跳湖救人献生命 网友热议英雄传壮举
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-08-06 10:35:54

  8月4日,星期六。

  经历了台风“云雀”带来的狂风暴雨后,天公在这天放晴,一大早,海宁的天空就湛蓝湛蓝的,像被洗过一样。

  当天上午,海宁市殡仪馆内,庄严肃穆,哀乐低回,很多人怀着无比沉痛的心情,为两位年轻的英雄送别。

   

   

  凝视着遗像中两张年轻帅气的面孔,人们不会忘记这两位年轻的英雄,更不会忘记他们的壮举——

  7月30日的下午,正在海宁鹃湖执勤的两位保安——20岁的苏威和26岁的皇文瑞,突然发现一名女子在湖中挣扎,于是不假思索立刻跳入湖中救人,但不幸的是,他俩这一下去,就再也没能上来……

  在最美的年华,苏威和皇文瑞献出了宝贵的生命,也用自己的行动奏响了英雄的赞歌。他们的义举很快就传遍了整个海宁,无数的人为他俩感到惋惜、感到悲痛,但更多的是对他俩的敬佩。

  8月3日,海宁市人民政府、海宁市精神文明建设委员会办公室分别追授两人“见义勇为个人三等功”、海宁市“见义勇为好人”荣誉称号。

  英勇救人:最美年华献出宝贵生命

  7月30日下午2点多,天很热,穿戴整齐的苏威和皇文瑞正冒着火辣辣的太阳,在海宁鹃湖文化广场执勤,汗水不断地从他们的面颊上流淌下来,但他们毫不在乎。

  突然,苏威发现鹃湖文化广场以东的湖面上,有人正在水中挣扎,眼看湖水就将淹过她的头顶,苏威连衣服都没有来得及脱掉,就奋不顾身地跳入湖中前去营救;几乎就在同时,皇文瑞也发现了鹃湖湖面上有人在挣扎,他也二话不说就跑到湖边,同样来不及脱下衣服就跃入了湖中……但是,由于他们跳湖救人的地方恰好是深水区,消耗太大,两人很快就被淹没。

  保安公司经理沈学祥闻知此事后,也迅速赶到湖边跳湖救人,并将溺水女子救上了岸,紧急赶来的120救护人员随即将女子送往医院抢救。但此时的苏威和皇文瑞已经不见了任何踪影。

  当天下午2点20分,海宁公安接到群众报警后,海宁市公安局硖石派出所和水上派出所、海宁消防、120急救中心、海豹救援队、潮乡救援队、桐乡雄鹰救援中心,以及海宁市城投集团的相关工作人员等,立即赶赴现场开展救援处置工作。

  海宁市委、市政府主要领导获悉此事也高度重视,第一时间要求海宁公安、卫计、消防等相关部门全力开展搜救,海宁市城投等有关单位做好善后处置工作。

  下午2点35分,海豹救援队在第一时间就出动30名队员赶赴现场,了解水域确定范围,紧急开展搜救工作,但他们在烈日下忙碌了一个小时也未能找到苏威和皇文瑞。

  最后,在一名目击者现场指出苏威和皇文瑞最后下沉的大致位置后,救援人员重新调整搜救范围和搜救方案,并派出3艘艇到相关位置开展搜救。

  下午5点多,苏威和皇文瑞终于被陆续找到并打捞上岸。遗憾的是,两人都已经没有了生命体征。但此时的他们,身上都还穿着保安服,并且双手都还保持着向前抓的救人姿势!

  走近英雄:家境清苦举动感人肺腑

  苏威1998年出生,贵州沿河人;皇文瑞1992年出生,云南保山人。生前,他们都是戎威远保安服务(北京)有限公司招聘的保安,他们的工作是为海宁鹃湖提供保安服务。

  事发当天,海宁公安就和苏威、皇文瑞的家属取得了联系。

  苏威的父亲苏友刚在老家接到儿子出事的电话后,“整个人顿时就蒙了”。

  

  苏威的父母

  在老家,苏威是个懂事的孩子,话不多,但事事都不让家人操心。“他学习成绩不错,但因为下面有两个妹妹,他妈妈身体又不好,读到高二就主动辍学了。他说自己是老大,要出来打工帮家里分担一些压力。”说起懂事的儿子,苏友刚几度哽咽。

  离开家乡后,苏威最先和表姐一起在平湖打工,每月工资3000元,但他给家里就要寄2000元。“7月28日,他还给我们打过电话,询问我的身体情况,说他在外一切都好,不需要我们担心。”苏威的母亲不敢相信,那次通话竟然成了与儿子的永别。而苏威出事的7月30日,正好是他从事保安工作满一个月!

  

  海宁市委宣传部副部长、文明办主任卜娟萍(左)为皇文瑞家属颁发证书。

  皇文瑞的老家在云南省保山市隆阳区永盛街道陶孔村,姐姐皇云蓉已经出嫁,父亲3年前因病去世,母亲在家务农。“他是家里唯一的男子汉,老实,懂事,勤快,不怕吃苦。”皇云蓉抹着眼泪,哭肿了眼睛,“当年我爸生病,花了很多钱,弟弟每月发了工资都会把大部分钱打回家,自己则在外省吃俭用。在我们那儿,21岁左右就要张罗结婚了,可因为父亲生病去世,家里经济紧张,他现在26岁了,都还没有谈女朋友。”

  陪皇文瑞的母亲和姐姐来海宁处理善后事宜的,是皇文瑞所在村子的村干部张国胜。“那晚听说皇文瑞出事了,我就往他们家赶,心里真不是滋味。他父亲生病去世后,在我们村里,他家的经济条件属于中下水平,但皇文瑞在我们村里一直很优秀,尤其对家中的老人很孝顺。”张国胜也眼眶潮湿。

  事发后,苏威、皇文瑞生前的同事也对两人赞不绝口。在鹃湖文化广场做保洁工作的两位大妈告诉记者,遇难的这两位保安她们虽然叫不上名字,但对他们还是挺熟悉的。“他们一个来了一个月左右,一个来了两个月左右,一个有点高,一个有点瘦小,平时对人都很有礼貌。他们每到这里巡逻看到我们,都会友好地打招呼,还说大热天搞保洁要注意防暑,要注意多休息。”据这两位保洁员介绍,事发当天,她们值早晚班,而这两位保安值白班,“我们四五点钟来上班时,发现外边拉了警戒线,后来警戒解除进来后,我们才知道他俩出事了,真是非常可惜!”

  挥泪告别:音容犹在精神永放光芒

  8月3日,海宁市人民政府、海宁市精神文明建设委员会办公室分别追授苏威和皇文瑞“见义勇为个人三等功”和海宁市“见义勇为好人”荣誉称号,并向他们的家人颁发了证书和奖金。

  “感谢政府给予孩子最大的认可。既然他这么做了,我尊重他的选择,也为他感到骄傲,希望大家都来向他学习,帮助需要帮助的人。但作为一个爸爸,我心里很难过,因为我失去了儿子!”追授仪式上,43岁的苏友刚说完这些话,再也忍不住悲痛,趴在桌子上哭出了声来。

  “弟弟以前对我说,作为男人就要有所担当。作为姐姐,我为他的行为感到自豪。”皇云蓉拭干泪花说,“我们来海宁的这几天,海宁市委、市政府对我们很关心,给了我们最大的帮助,政府这次为我弟弟颁发见义勇为奖,是对他舍己救人见义勇为行为的肯定,我弟弟虽然走了,但也走得值了,他将永远活在我们心中!”

  在最美的年华献出了宝贵的生命,苏威和皇文瑞的英勇壮举也感动了无数人。

  8月4日,苏威、皇文瑞遗体告别仪式在海宁市殡仪馆举行。殡仪馆内,庄严肃穆,哀乐低回,两位英雄年轻的身躯静卧在鲜花丛中。他们的亲属、生前好友,以及海宁市相关部门的人员和一些普通群众都纷纷赶来,送两人最后一程。送行的人群中,既有风华正茂的青年,也有白发苍苍的老人,个个神情凝重,很多人还流下了热泪。

  “两位年轻的英雄走了,走得非常匆忙,但他们见义勇为的壮举却奏响了生命的最强音!”一位前来参加送别仪式的海宁市民感慨地说,作为新海宁人的这两位年轻英雄虽已离去,但他们的事迹必将在潮乡大地和他们的家乡广为流传,他们的精神必将穿越时空,永放光芒!

  短评:英雄的精神将永放光芒

  这些天,两位年轻的保安苏威和皇文瑞在海宁鹃湖救人的壮举,触动了很多人的情感,也引发了很多人的热议。在各种各样的议论声里,为两位保安见义勇为、舍生忘死、舍己救人的英勇行为和高尚精神点赞叫好的,无疑占了主流。这也充分说明,当今社会非常需要这样的社会正能量。

   

    网友热议苏威和皇文瑞的救人壮举。

  见义勇为、舍生忘死、舍己救人,无论古今,都是中华民族的传统美德,也是任何时候都非常需要的社会正能量。记者事后在采访中了解到,两位英雄虽然家境清苦,但都淳朴善良;虽然工作平凡,但都兢兢业业;虽然年纪轻轻,但都重情重义。正因为如此,所以他们才会在危难时刻挺身而出。显然,这种传统美德和社会正能量的培育,离不开良好的家庭教育,离不开个人的社会担当,但同时也离不开社会的积极引导。我们欣慰地看到,两位年轻的英雄因为救人而献出宝贵的生命后,海宁市有关方面迅速核查情况,加快材料搜集等,海宁市政府、海宁市文明办很快就根据实际情况追授两位英雄见义勇为荣誉,并从精神和物质的角度进行奖励,不让英雄有后顾之忧,不让英雄流血又流泪,这不仅彰显了一座城市的胸怀,而且也非常有助于这种传统美德和社会正能量的培育和弘扬。

  苏威和皇文瑞两位英雄虽然已经离我们而去,但他们是我们全社会值得学习的楷模,他们的英勇壮举将永远留在我们心中,他们的精神必将穿越时空,永放光芒。(南湖晚报 记者 陈 强 通讯员 贺洁靓 摄影 王超英)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享