身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
76岁志愿者平幼泉公益服务超过1.5万小时
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-08-02 10:11:35

  人们都会赞叹高耸入云的摩天大厦,但往往会忽视普普通通的沙土、砖石。其实,平凡与伟大,犹如宏伟的建筑和一木一石之间,没有不可逾越的鸿沟。他,是一位普通的长者,却在平凡的生活中散发着光和热,以全身心的热忱和激情,投入到为民服务之中。

  平幼泉,1942年11月出生,因热心慈善公益事业被尊称为“志愿者迷”。他身兼数职,是嘉兴市环保志愿者服务总队的志愿者、嘉兴市节能减排志愿者先锋服务队队员、嘉兴市消防志愿者,还曾是汶川地震伤员“爱心病房”的陪护志愿者、特奥会的志愿者……2006年至今,平幼泉累计已为社会提供公益服务超过1.5万小时。

  多重角色的志愿者

  7月24日上午8点,新安国际医院二楼,76岁的平幼泉准时开始了他的志愿者服务,主要是帮助上了年纪的病人和家属,指导他们进行网上挂号等一系列操作。

  操作台旁没有设置坐椅,在岗期间,志愿者需要全程站立,一个上午,老人要站整整3个小时。

  十多分钟过去了,来办理手续的都是年轻人,平幼泉主动上前询问是否需要帮助,都被礼貌地谢绝。“他们年纪轻,操作起来都熟门熟路!”平幼泉笑着说。

  近3年来,平幼泉每周有两到三个半天在新安国际医院担任导医,而周日上午的8点到11点,他会雷打不动出现在市第二医院。

  在儿科门诊处,正放暑假的高二学生孙监孚向平幼泉学习,也当起了志愿者,上岗没几天,平幼泉隔一段时间就会过去指点一下。

  听老人介绍记者才知道,他的志愿服务日程排得满满当当。除了导医,到南湖景区维护秩序现在也成了他和志愿者伙伴们的一项“主业”。

  每周六的全天和每周日的下午,平幼泉牵头组织的十几名志愿者分成3组,出现在南湖景区。“我们有3个点,湖心岛、南湖革命纪念馆,还有一个就是勺园前面的斑马线,那里车多,我们负责引导行人安全过马路。”

  做志愿者,最大的愿望就是让被服务对象获得方便。“我到高铁南站做导乘时发现,许多乘客对大屏幕上的提示不太关注,很多人会拿着车票问我们去杭州或者去上海是在几楼候车。为了第一时间告知乘客准确信息,我作了统计:去往杭州方向都上二楼候车,比较简单;去往上海方向,有的在一楼候车也有的在二楼候车,在我们提供服务的上午9点到下午1点这个时间段,有23趟车是去上海的,其中有11趟车是在二楼候车的。我把这些列车信息都背下来,遇到有人问,就能脱口而出。”

  一心把“小事”干下去

  做公益这么多年,平幼泉获得过的荣誉数不胜数,远的不说,光是近两年获得的突出荣誉就有:2017年,获得嘉兴市最美志愿者、南湖区第四届道德模范称号;2018年,被评为2017年和2018年全国铁路春运优秀志愿者;就在不久前,他被评为“嘉兴市文明交通好志愿者”……

  从2003年开始参加“慈善一日捐”,坚持到现在;

  从2009年开始参加中国扶贫基金会发起的“月捐”公益活动,坚持到现在;

  碰到突发的灾难,他总是第一时间捐款捐物,湖南重大雪灾,汶川、玉树地震,舟曲特大泥石流灾害,甚至秘鲁、海地大地震,都有他的“爱心”捐赠;

  ……

  平幼泉常说,“一枝一叶总关情”,自己所做的都不是什么大事,但在做每件事时,他都充满热情、饱含感情。今年他已经76岁,是一个年逾古稀的老人,但他说自己腿脚还算灵便、心态还很年轻,只要活一天,就要坚持做好事、做善事、做有意义的事,“我做的都是小事,但会用心坚持做下去!”(晚报记者 王卫国)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享