身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
不离不弃,30多年守护一个家
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-07-27 14:32:13

  

  不幸的家庭各有各的不幸,平湖钟埭街道藤桥村的黄金祥家,就是众多不幸家庭中的一个。妻子、儿子身染重病,妻子生活无法自理,儿子也上不了班,整个家全靠黄金祥一人撑着。但这么多年扛着这个家,黄金祥没有半句怨言,依旧视家人如宝,甘愿为此劳碌一生。

  妻子疾病缠身不能自理  

  黄金祥和妻子在上世纪80年代组建了家庭,育有一子。虽然家里简陋,积蓄不多,但至少家人健康,黄金祥也觉得很幸福。不过让他没有料到的是,1985年,28岁的妻子突然患了怪病,几经周折最后在上海一家精神病医院检查出了病因,原来妻子得了精神疾病。

  妻子入院治疗的3个月,黄金祥天天陪在妻子身边。经过医护人员的努力,妻子的病情算是稳住了,但仍需要定期摄入药物来控制病情发展。配好了药准备出院,临行前,主治医生告诉黄金祥,他妻子除了患有精神病之外,还患了另一种难缠的病——糖尿病。

  虽然身患两种大病,但只要按时吃药,妻子的病情还能得到控制。于是,黄金祥按照医生的嘱托,一个人定期前往上海医院采购治疗精神病药物。妻子所得的糖尿病,黄金祥则在医生的建议下带妻子到平湖当地医院进行治疗。

  但精神病和糖尿病都不是小病,药物只能控制病情发展却无法根治,妻子的身体越来越差,以前还能下地干活,渐渐就力不从心起来,到了2009年,妻子已经完全走不动了。黄金祥回忆说,那时候妻子已经很瘦,虽然一日三餐都没落下,但就是没力气,后来眼睛也看不见东西了,身体等于瘫痪了,每天躺在床上,生活不能自理。

  黄金祥为了这个家可谓尽心竭力。在妻子查出精神病和糖尿病后,他每个月都会亲自跑一趟上海为妻子买药。妻子的眼睛逐渐失明后,牙齿也开始脱落,黄金祥为了方便妻子进食,每次做饭都会将肉剁得很碎,剁成肉糜或肉酱,将蔬菜也切得又细又小,煮得很烂。

  为了方便照顾,黄金祥特意将舒适的老木床留给妻子,自己睡在又硬又高的木板床上。因为妻子只能勉强支撑身体和近距离挪动,黄金祥就把家里的木马桶也放在了老木床边上,方便妻子上厕所。

  即便如此,黄金祥心里依然充满希望,因为他还有一个儿子。

  儿子重走母亲患病老路

  但令黄金祥没想到的是,这还不是他家不幸的终点,因为儿子也和母亲一样,患上了糖尿病和精神病。

  1999年,17岁的儿子刚刚读了半年的技校,精神病的症状就显现出来了。当时住校的儿子周末回家对父亲说,晚上在寝室里睡不着觉,一边说还一边哭。听到这些,那时候的黄金祥并没有重视,以为儿子只是学业压力太大,于是就让儿子走读,每天一早骑着自行车花一个小时送儿子去上学,晚上让儿子自己坐公交车回来。

  当时的黄金祥还没有去工厂上班,守着家里的田,种着早晚两季水稻和油菜,送儿子上学回来后,他还得下地干活,非常辛苦。后来,黄金祥发现儿子变得越来越瘦,之后的某个晚上,儿子突然拳打脚踢,发疯破坏,黄金祥这才想到,儿子可能和他妈妈一样,患了精神病。

  安抚了一夜,第二天一早,黄金祥就叫了一辆电动三轮车,带着儿子经新埭到上海金山,再转车赶到上海一家治疗精神病的医院。照例是住院3个月,又是在住院时检查出了糖尿病,儿子将他母亲的患病之路走了一遍。

  后来,黄金祥去工厂里上班,他每天早上7点出发,下午5点回家,中午还要抽吃饭的时间回家给家人做饭。他在工厂里总是停工最多的一个,即便如此,他也没有把家里的情况向厂里领导反映,只是默默地承受这一切。

  工厂午休的时间不长,黄金祥从厂里赶回家要15分钟,着急赶路难免会出些状况。有一个下雨天,急着回家的黄金祥将电瓶车骑得飞快,结果在转弯的时候车轮突然打滑,他一下子就被甩了出去,身上受伤出了血。

  黄金祥说,当时他疼得都起不来了,但一想到妻子和儿子还在家里等着他回去,想着全家只能靠他一人撑着,他如果倒下去,整个家也就完了,在雨里歇了很久,他忍着剧痛艰难地爬了起来,赶回家给家人做饭。

  可敬老人愿意捐献遗体  

  现如今,60多岁的妻子和30多岁的儿子同时患病在家。妻子瘫痪在床、双目失明,生活不能自理;儿子病情反复无法上班工作,只能赋闲在家,生活的重担全压在了黄金祥一个人肩上。

  生活的不幸可以打垮很多人,但黄金祥是一个例外,他对自己的家人从没有抱怨过一句,总是勤勤恳恳,尽自己所能照顾好家人。无论面对什么人,他总是面带笑容,回忆起那些不幸的往事时,他也没有流露出一丝的苦楚。

  劳碌半生的黄金祥现在也是一身的毛病:脚痛、耳鸣、糜烂性胃炎,除了每天去工厂上班,他还要打理屋前的一亩三分地,他常常会感觉到力不从心。他说,他总感觉自己会先家人一步离世,这样他最担心的就是自己的妻子与儿子,他们接下来的生活将如何维持?

  面对死亡这个严肃的命题,黄金祥说,如果真到了那一天,他愿意将自己的遗体无偿捐献出去,为国家的医学事业出一点力。

  捐献遗体这件事情,黄金祥并非心血来潮。村干部得知黄金祥的想法,有的不仅仅是敬佩与感动。村干部说,黄金祥身上的品格值得大家学习。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享