身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
又一好人入选“中国好人榜”
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-07-11 08:38:35

  昨天,记者从南湖区文明办获悉,南湖革命纪念馆宣教部副主任袁晶正式入选2018年6月“中国好人榜”。据悉,自2008年以来,南湖区已有4名好人上榜“中国好人榜”。

  2000年9月以来,袁晶多次为党和国家领导人执行讲解任务。而对袁晶来说,2017年10月31日,更是终身难忘的一天,这天,习近平总书记带领中共中央政治局常委来到嘉兴,从迎接习总书记下车,到他们集体瞻仰南湖红船,再到参观南湖革命纪念馆,她全程陪同讲解。

  南湖是嘉兴的“金色名片”,对于自己能在红船边工作、传播党的历史,袁晶说:“这让我感到无比荣光!”而这个接待任务能交到36岁的袁晶手上,与她一直以来的认真与努力分不开。

  袁晶长年订阅《演讲与口才》,主动参加口语及动作语言培训。她的办公桌上摆着《红船精神研讨会论文集》等厚厚的几摞业务书籍,一旁的书柜里也都是她看过的各种党史书。在不断汲取知识的同时,袁晶也会对每一次接待作一小结,针对讲解过程中的不足,不断学习,不断实践,不断提高,用心积累。如今,她自己撰写的体会就有好几万字。

  “优秀的讲解员应该是‘研究型’的,我们也许做不到‘问不倒’,但对于展板背后的故事,我们要尽可能地挖掘、掌握。”袁晶说,一名好的讲解员更不能只局限于在工作单位宣读,更要走出去宣讲。

  袁晶担任多所学校校外辅导员和选修课程主讲人,深入学校宣讲《红船驶进中国梦》等主题讲座,宣讲党的历史、“红船精神”,听众过万人。在2013年5月,袁晶还前往新疆阿克苏地区和沙雅县担任《开天辟地——中国共产党创建史图片展》的首讲任务,两地七天的展览期间完成了60余批的接待任务,为7000余名参观者进行了讲解。

  南湖是“红船精神”的发源地,“红船精神”一直是袁晶为参观者讲解的重要内容,她已为10多万人讲解过。“现在,在我们南湖革命纪念馆的三楼,有感言墙,每次看着感言墙上一条条饱含深情的感言,我就能感受到一颗颗赤诚之心,令我感动不已。”袁晶说,能亲耳聆听习总书记在南湖重要讲话中对“红船精神”的阐述,自己也深受鼓舞。她表示,一定会努力做好自己的本职工作,不忘初心,为党和人民的事业不断作出新的贡献。(通讯员 罗益娥 记者 王韶韵

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享