身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
六旬阿婆高喊狂奔抢回溺水者性命
这位在村里出了名的热心人还曾救过一对父子的性命
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-07-06 09:39:34

  

  经过医院的积极治疗,沈娟萍终于可以出院回家了。回想起自己的遭遇,她的眼神里依然流露出恐惧,因为她经历了生死瞬间。

  不过,她总算再次回到了亲人的身边。老伴能够死里逃生,沈娟萍的丈夫唐云达对一人充满了感激,那就是邻居俞爱观,一位已经66岁的阿婆。如果没有俞爱观的尽力呼救,他们夫妻肯定已经阴阳两隔。

  面对沈娟萍及其家人的感谢,俞爱观显得很平静,“看到人家遇到危险,救人是很自然的举动呀。”俞爱观笑笑说。

  洗东西发现邻居浮在河面

  俞爱观是平湖林埭镇共和村人,回忆起那一天救人的事,她的心情还是略有波动。拿她的话来说,那真是性命交关的时刻。

  那是6月17日晚上7点半多,夜幕降临,俞爱观从田里上来后就去河边清洗农田袜了。河边石垛就在屋子的西侧,江南水乡喜欢临水而居,就是为了生活方便,因为以前的洗漱多使用河水。俞爱观弯下身子,蹲在石垛上,仔细清洗着农田袜。

  洗了一会儿,俞爱观抬起头,结果眼前的景象令她心惊不已——只见离对面唐云达家石垛不远的河面上有东西浮在那里,似乎是个人!

  “这会是什么呢?”俞爱观有点不敢相信自己的眼睛,因为这条河两岸居住的人家不多,怎么可能有人掉进河里而家里人不知道呢?她再定睛一看,确认了河面上浮着的是个人,且看清楚了那人身穿的衣服的图案。“娟萍有这件衣服!”俞爱观的心顿时揪了起来,河里的人是邻居沈娟萍。

  沈娟萍是聋哑人,即使遇到险境也无法呼喊,而且不会游泳。“娟萍掉河里了,我一定要救她。”俞爱观说出了当时的想法。可是她也不会游泳,而且沈娟萍离她又有段距离,她只能选择拼命叫喊。

  高喊狂奔只为救邻居性命

  对于溺水者的救援争分夺秒,稍有耽误就会失去最佳的救援时机。因此,俞爱观朝着河对岸高喊沈娟萍丈夫唐云达的名字,希望他听到后能出来救妻子。

  “云达,云达!”俞爱观用尽力气高喊着,可任她喊破了喉咙,一河之隔的唐云达家里就是没有任何反应。这样下去可不行,俞爱观决定跑过去喊人。

  俞爱观与唐云达家的直线距离只有10多米,可是隔着一条河,需要绕路从桥上过去,距离就增加到了30多米。俞爱观一边拼命地跑,一边高声叫喊,但唐云达家依然没有人出来。等跑到桥上时,穿着拖鞋的俞爱观已经累得跑不动了,她索性脱掉拖鞋赤脚往前跑。

  俞爱观觉得很奇怪,她的叫喊声已经惊动了其他邻居,唐云达家明明亮着灯,却依然没有什么反应。俞爱观拼尽全力朝那灯光跑去,嘴里的叫喊声已经没有先前那么响亮了。直到她跑到唐云达家屋檐下,唐云达才从屋里出来。他看到俞爱观上气不接下气的样子,惊讶地问:“你怎么啦?叫我做什么?”

  俞爱观顾不上喘气,连忙问:“娟萍在家吗?”唐云达说妻子出去了,不在家里。俞爱观赶忙接话,“快去河边看看,娟萍在水里!”一听这话,唐云达脸色顿时煞白,双腿不听使唤,摇晃着向河边跑去,竟然连儿子都忘记叫了。俞爱观急忙叫上了唐云达的儿子,让他快点去帮忙。

  当他们把沈娟萍拉上岸时,不知在水里浸泡了多久的沈娟萍早已面无血色、不省人事。沈娟萍的儿子急忙为母亲做人工呼吸,俞爱观则拉开沈娟萍的衣服做控水施救,并告诉唐云达该怎么急救。慢慢地,沈娟萍的口中吐出水来,数分钟后咳嗽起来。听到咳嗽声,俞爱观终于放下心来。

  不多时,救护车到来,将沈娟萍接到医院救治。医生了解到救援过程后惊讶地表示,溺水时间如此之长还能救回来,这真是奇迹。

  热心人还曾救过一对父子

  俞爱观救人的事迹在当地传开,可她依然很平静,忙着每天的活。对于俞爱观救人的行为,熟悉她的人都说意料之中。“因为爱观救下的人不止沈娟萍一个。”村里的人这样说。

  几经求证,记者发现俞爱观的邻居们所言非虚。俞爱观在相隔20多年的时间里曾经救过两个人的性命,巧合的是,这两人竟然是一对父子。

  被救的父亲名叫唐孝军,出生于1976年。俞爱观说,那个时候唐孝军应该只有10岁左右。“也是像现在这样插早稻的时候。”俞爱观说,她到河边去洗脚,只看到唐孝军走到北面一座没有栏杆的小桥上时,不知为何突然跌落下去,“他的脑袋探出河面三下后,整个人就沉下去了。”

  看到这一幕,俞爱观赶紧从河边跑到路上,那时候年轻,她跑起来快,一边跑一边高声叫喊:“快到桥这里来,快到桥这里来。”她的叫声惊动了周围的邻居,几个男子得知情况后,第一时间跳入河中找人。由于人多,唐孝军很快被人从河中救了起来,因为溺水时间不长,他没有生命危险。

  唐孝军怎么也没想到,俞爱观后来又成了他儿子的救命恩人。

  唐孝军的儿子唐佳出生于2007年,出事的时候还没有上幼儿园。也是在这样的时节,俞爱观在田里干完活后来到河边。这时,她看到不远处似乎有一只胳膊露在河面上,忙喊边上的姐姐看,她的姐姐一看大惊失色,说“河里有人”。一听这话,俞爱观一边高喊:“有人在水里,有人在水里。”一边操起一根长竹竿就去捞那个人。

  那是一个男孩,俞爱观用长竹竿将孩子移近石垛后,跨入河中把孩子抱起。男孩就是唐佳,早已不省人事,俞爱观把他扛在肩膀上,用力拍打他的后背。终于,男孩“哇”一声哭了,俞爱观放下心来。

  在村里,热心的俞爱观威望很高,很多邻里纠纷由她出面基本能够得到解决。“有这样的村民,也是我们的光荣。”共和村村民委员会主任沈丽皇说。(晚报记者 辛春喜 通讯员 沈雅华 摄影 张卫东)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享