身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
民警跪地为伤者做人工呼吸
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-07-06 09:38:13

  

  6月27日下午,一起发生在平湖市曹桥街道的“电动车侧翻压住驾驶员,民警紧急抢救”的事件在坊间传开,人们对冲在救援一线忘我抢救伤者的民警李杨赞不绝口。

  民警救人原本平常,可李杨为何会受到这么多人的称赞?这其中又有着怎样让人感动的救人细节?日前,记者来到曹桥街道,面对面向李杨了解当时的情况。

  一声救援,火速出警

  6月27日,艳阳高照,平湖的最高气温攀升至37℃,这样的天气状况让人不愿意在室外过多逗留。由于曹桥派出所青年民警少,警力紧张,所里的领导一直以4天一个班、24小时接警的方式与接警民警一起值班。而这一天,正好是身为曹桥派出所教导员的李杨值班。

  下午2点左右,一名市民打来的求助电话打破了曹桥派出所值班室的宁静。据李杨回忆,打来求助电话的是一名未透露姓名的初中女学生,说曹桥辖区严家门村北红卫达与南红卫达交界的水田里,有一名男子被电动三轮车压住了。因为电动三轮车上还装着货物,被困男子无法自我解救,脸色已经有点发黑,生命体征很不理想,需要赶紧救援。

  挂掉电话后的李杨立马分配工作,让留守值班室的接警民警马上联系120急救人员和交警参与救援,自己则带上两名青年协警火速开车赶往事故现场。李杨说,为了尽快赶到现场,他将车子开得飞快,一路上也是险象环生,曾经做过交警的他心里明白,救人如救火,一秒钟都耽搁不得。

  “我在交警大队的时候,曾处理过一起事故。”李杨说,那起事故发生在新埭,当事人也是被压在电动三轮车之下,由于电动三轮车有数百斤重,当事人最终因伤重不治身亡。因为有过这样的处理经历,所以紧踩油门的他希望能尽快赶到现场救下一条生命。

  忘我抢救,心存希望

  到达现场后,李杨只看到一辆装着纸板的电动三轮车侧翻在路边的田里,而被困男子就被这辆电动三轮车死死地压在下面。田地与马路有近一米的落差,被困男子是骑着电动三轮车转弯时侧翻的,因为落差比较大,男子还没反应过来就被从路上翻到田里的电动三轮车压住了胸部位置。

  李杨与同事立即投入救援,为了将被困男子从车下救出,他们三人试着去抬电动三轮车,但试了一下就发现车子太重根本无法抬动,如果对车子进行强行拖拽,只能使被困男子更加危险,而此时,被困男子的脸色已经变得紫黑,命悬一线。李杨只能让两名同事和前来增援的巡逻队员一起,将电动三轮车的一侧抬起,自己则抓紧时间将被困男子从车下拉出来。

  大家费了九牛二虎之力,终于将被困男子从车下救出。李杨第一时间给男子把了把脉,发现他的脉搏非常微弱。男子气若游丝,应该是有异物堵住了呼吸道。李杨二话没说,直接单膝跪在了泥泞的田里,给男子做起了心肺复苏和人工呼吸。李杨说,他从来没有在事故现场做过心肺复苏,在如此紧急的情况下给受伤人员做人工呼吸也是头一次,当做第一下人工呼吸的时候,男子口中的异味甚至一度让李杨当场干呕。

  但在一条鲜活的生命面前,李杨顾不了那么多。心肺复苏起了作用,男子身体有了反应,堵在呼吸道里的异物也呕吐出来了。李杨一看有了转机,也来了动力,帮男子侧身,为他拍背,用手帮他把嘴里的呕吐物清理出来,再帮他做心脏按压和人工呼吸。呕吐物溅到了手上、衣服上,甚至嘴巴上,李杨似乎一点也没有察觉,他只希望急救措施能起作用,哪怕男子只是动动手指。在毒日头底下,李杨身上的制服早已被汗水浸透,但他一刻也不敢松懈。

  救护车赶到现场后,李杨的同事帮着医护人员将男子抬上了救护车。虽然施救的工作已经无需他操心,但李杨的目光一直跟随着男子。他回忆说,在医护人员为男子做心脏按压的时候,他一直看着,祈祷着男子能死里逃生。

  心系男子,感慨无常

  救护车开离现场后,筋疲力尽的李杨才发现自己已经全身湿透,但他并没有马上回单位,而是带着同事又投入到了走访调查的工作中。经过一番努力,李杨了解到,受伤男子是一名外来务工人员,20多岁,今年3月才带着家人搬到曹桥,而他所住的地方离事故发生地仅100多米远。

  后续的工作完成后,李杨回到了单位,但他并没有选择休息,而是马上给医院打了个电话,询问受伤男子的情况。男子的伤情很不理想,最终在当天傍晚时分因抢救无效死亡。事后,李杨在自己的微博里写下了这样一段话:“看着一条鲜活生命从眼前远去,感到从未有过的失落和无助!对不起,我尽力了……”

  在接受本报记者采访时,李杨不无感慨地说,在给男子做人工呼吸的时候,围观的村民见希望渺茫劝他放弃,但他还是努力着希望能看到奇迹发生。他说,这是自己第一次在现场为伤者做人工呼吸,虽然结果让人伤心,但他真的尽力了。(晚报记者 辛春喜 胡彧 通讯员 倪春军 配照由受访者提供)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享