身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
鸣业纺织董事长罗春荣上榜7月“秀洲好人榜”
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-07-04 09:13:53

  6年前,曾经为一路之隔的企业担保,让位于秀洲区王江泾工业园区的嘉兴市鸣业纺织有限公司(以下简称鸣业纺织)累计背上了2.17亿元的高额债务。

  6年来,鸣业纺织董事长罗春荣每天奔波在还债的路上,目前已偿还担保贷款1亿多元。

  诚信是做人之本、企业之基、力量之源。“说过的话,签过的字,肯定算数。”罗春荣用2亿多元书写了“诚信答卷”。

  他的感人事迹经晚报6月28日独家重磅报道后,在社会上引起了强烈的反响和广泛关注,社会各界纷纷为其“点赞”,并引起了市、区相关部门的高度重视。

  昨天,记者从秀洲区文明办获悉,经过推荐和审核,罗春荣已上榜7月“秀洲好人榜”。接下来,秀洲区文明办还将推荐罗春荣参评“嘉兴好人榜”。

  “诚信答卷”迎来无数“点赞”

  每个人的成长离不开诚信,诚信是一种无形的价值,无法估量。罗春荣以朴实的言语、果敢的行动,践行当年的诺言,用行动见证了担当。

  记者历时一个多月,深入挖掘罗春荣的诚信事迹。6月28日晚报报道推出后,搜狐、中工网、新蓝网、浙江新闻客户端等许多主流新闻网站和新媒体纷纷转载。嘉兴日报报业传媒集团“掌上嘉兴”新闻客户端上这篇报道的阅读量不断刷新,到昨天已突破5万,社会各界纷纷为他的“诚信答卷”称道。

  “这样有担当的企业家,相当了不起!”嘉兴市新万利织造有限公司董事长陈玲珠第一时间在自己的微信朋友圈转发了晚报的报道,还转发到了相关的微信群里,“我就处在这个‘担保链’里,所以感触特别深,要不是他扛了下来,我的企业也就办不下去了。”

  在明效丰汇陷入危机之前,新万利织造曾为鸣业纺织担保贷款6000多万元。“出了事情之后,我们其实是非常担心的,整个‘担保链’涉及的企业非常多,就怕这把火烧到了自己。”陈玲珠告诉记者,越是在困难的境地,越能看出企业家的担当,每个人都扛起自己肩头的责任来,建设诚信社会就能进一步加快。

  建立秀洲区首家职工互助基金,视员工为衣食父母,在2015年登上“中国好人榜”的浙江蓝特光学股份有限公司董事长徐云明也为秀洲区能有罗春荣这样的企业家、这样的好人感到自豪。在他看来,“契约精神是商业规则的基础,也是现代文明的基础,罗春荣的担当是非常值得尊重的,我看到了善的力量。”

  “企业有自己的社会责任,企业家也有自己的担当和使命,这篇报道写得非常好,我看了好几遍,还转给企业其他高层看,就是希望每个人都能扛起自己的责任来,直面问题不回避。”浙江秀舟纸业有限公司董事长卢福全说,为了还债,罗春荣把做好企业放在首位,这说明他的人品是过硬的,相信他的企业会越办越好,“在我们身边也有一些反面典型,办企业如果不讲诚信,虽然一时得了蝇头小利,但最终企业肯定办不下去。”

  浙江拳王实业有限公司董事长董文松看了报道后,同样为罗春荣讲担当、讲诚信的人格魅力所折服。“我虽然不认识罗春荣,但看了这篇报道后,心里还是很佩服的,他这个承诺不是十万、百万元,而是2亿多元,面对这样大的金额,他能说到做到,挺不容易的。”董文松告诉记者,他的饲料厂因为拆迁在今年1月30日停产,在此之前,他就把所有的应付款清掉了,在他看来,办企业其实都是相通的,“就是要讲诚信,要讲担当,这是一家企业最起码的生存之道。”

  上榜7月“秀洲好人榜”

  诚信就像蓝天白云绿水一样,是我们当下生活中不可或缺的一部分。事实上,除了众多企业负责人为罗春荣“点赞”外,市、区相关部门也给予了高度评价。秀洲区委和嘉兴市文明办主要领导当天看到晚报报道后,对罗春荣的“诚信答卷”给予了充分肯定。

  “诚信是人际交往的名片;诚信是立足市场的基石;诚信是人一生的身份证。”在嘉兴市委宣传部副部长、市文明办主任姚伟看来,罗春荣的担保还债故事生动诠释了诚信文化时代内涵,弘扬了社会新风正气,唱响了时代主旋律,传递了社会正能量。

  昨天,记者从秀洲区文明办获悉,经过推荐和审核,罗春荣已经上榜7月“秀洲好人榜”。

  “守信不单是个人修养的证明书,也是社会运转的润滑剂。罗春荣一诺千金的事迹非常感人,为秀洲区乃至嘉兴企业树立了标杆。”秀洲区文明办相关负责人介绍,通过选树这样的诚实守信好人,进一步营造“守信光荣、失信可耻”的良好社会氛围,在广大群众中推进社会主义核心价值体系建设。

  秀洲区委书记吴炳芳表示,罗春荣的事迹“还可挖掘”。接下来,秀洲区文明办将推荐罗春荣参评“嘉兴好人榜”。市文明办负责人表示,在可能的情况下,今后可以推荐他参评“浙江好人榜”、“中国好人榜”。

  “这是我应该做的事情”

  昨天,罗春荣同往常一样,一大早来到公司又开始忙碌了。

  晚报报道推出后,作为当事人,罗春荣这几天时不时会接到朋友褒奖的电话,他总是谦虚地回应,内心显得格外平静。

  “欠债还钱天经地义,既然签了字,就要努力承担起来,这是我应该做的事情。”作为一个企业家,罗春荣表示,碰到这样的事情,虽然一时难以接受,但最后肯定要扛起来,这既是对自己负责,也是对社会负责。

  “人无信不立、业无信不兴、国无信不强。”社会各界对他的肯定,给了罗春荣莫大的鼓励。他掷地有声地说:“做人最根本的法则,就是诚实守信。我要做强做大企业,尽快还清剩下的担保贷款。”

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享