身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
媳妇王寿凤三十年如一日照顾公婆,孝顺故事一箩筐
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-07-03 09:39:26

  近日的一个晚上,记者如约来到了王寿凤的家里,56平方米的地方被收拾得干干净净,每一个收纳的空间都被充分利用起来,一看就知道这位女主人是个干家务的能手。

  之所以约在晚上采访,是因为原本退休的王寿凤为了贴补家用又去商场做两班倒的工作了,还要照顾家里两位老人,抽不出时间。晚饭后王寿凤洗好碗,给婆婆贴好药膏,服侍好公公吃饭,又给一旁的婆婆披上衣服,然后才有片刻的空闲。

  温暖大家庭,满满都是爱

  王寿凤和丈夫葛扣荣在1986年的时候跟着姐夫来到嘉兴,他们摆过地摊,学过打铁,那个时候公公和婆婆就在江苏盐城乡下给他们带孩子。王寿凤说,初来嘉兴的时候,日子过得很辛苦,但是公婆给了他们最大的支撑,有了他们带娃,王寿凤夫妻才能在嘉兴安心打拼。

  公婆的年纪大了,1996年王寿凤夫妇就把老人从老家接到了嘉兴。两位老人的身体都不好,洗衣服、吃药、按摩……这些事情都需要人特别料理。看着患有高血压、类风湿性关节炎的王寿凤为了老人如此操劳,葛扣荣的几个姐妹就自发轮流到王寿凤家来帮忙照顾老人,有时顺手买块肉、带个瓜上来。王寿凤说,兄妹之间的这种情谊,千金难换。

  记者采访的当晚,葛扣荣的妹妹葛红兰也在,说起嫂子的好,她哽咽了。几年前她的信用卡被小姐妹拿走,透支了6万多元钱,银行通知她还款的时候,她瘫倒在地。关键时刻,王寿凤让丈夫把房子抵押,借钱给妹妹还卡债。

  “我虽然很不幸被别人骗了钱,但我又很幸运有这个世界上最好的嫂子,她不仅对我爸妈好,对我们家的每个人都那么好,我很感谢她……”葛红兰泣不成声。

  王寿凤说,孝顺和善良是可以互相感染的,从前婆婆对自己的长辈孝顺得不得了,给她做了一个好榜样,她不过是学着婆婆的样子照顾他们罢了,现在家里的子女包括孙辈都对长辈十分孝顺。

  “我们的房子虽然很小,但是我们家每天都是热闹的,我们家里的笑声也是小区里最响亮的。”王寿凤说,“有了这样温馨的家庭,生活再苦再累,我的心里总归是甜的。”

  把老人当小孩宠,从无怨言

  从去年开始,王寿凤的公公有了老年痴呆的症状,现在已经越来越严重了。吃饭不知道节制,大小便经常拉在身上,冷暖不自知,日夜颠倒……眼看着公公一天天消瘦,举止行为也越来越反常,王寿凤夫妻带他四处求医,但是并没有好转,反而越来越严重了。

  王寿凤正跟记者聊着天,她的公公突然站起来说冷,让家人去给他拿件棉袄来穿。王寿凤就耐心地跟他解释,现在是夏天,大家都穿短袖,带着他把每个人都看一遍,告诉他不冷的,一遍又一遍,老爷子终于安静下来了。王寿凤跟记者说,老人家小脑萎缩,自己控制不住,就把他当小孩子宠吧,要耐心再耐心。

  王寿凤公公的房间是家里最大的朝南房间,紧挨着王寿凤夫妇的房间,公公每天晚上都要起来六七次,有时把所有的灯都打开,把餐巾纸什么的乱扔,有时就坐在马桶上,裤子都不脱就大小便了。这时王寿凤就要喊老公起来一起给公公洗澡,换衣服,哄他睡觉。为了防止公公出事,每次他起来的时候,王寿凤和老公都要起来,把他带到房间让他睡觉。时间久了,王寿凤经常失眠,一点点声音就马上惊醒,生怕公公出什么事。

  王寿凤家卫生间的毛巾架上干干净净,什么都没有。原来,老爷子犯病的时候就胡乱用别人洗脸的毛巾擦脚,现在大家都把各自的毛巾藏得好好的。不光是毛巾,尖锐的东西、刀具等都要藏到老爷子看不见的地方,全家人都小心翼翼地照顾着老爷子。

  老爷子会把刚晒出去还湿答答的衣服收进来放到王寿凤他们的被子里,让他学会脱裤子大小便,他还说别人诬陷他……王寿凤说生病后的公公就像个小孩,让人又气又笑。为了更好地照顾公公,这两年来,她几乎寸步不离守着老人,除了上班从来没有外出过,甚至晚上都不敢出去散步。

  贴心媳妇人人夸

  二楼的王阿姨告诉记者,虽然王寿凤家的经济条件一般,夫妻两人的月收入加一块不过三四千元钱,但看他们一家子活得特别开心,特别有劲。

  王寿凤的婆婆有皮肤瘙痒症和白内障,她每天都给婆婆按摩涂药膏,比亲生女儿还要好。婆婆身体不好的时候,王寿凤还要帮她洗澡,婆婆体重有160斤,帮婆婆洗好澡,王寿凤累得连动都不想动了。婆婆总是对几个女儿说,自己不知道是哪辈子积的福,老天给了她这么一个知冷知热的好媳妇。

  小区里很多退休工人都羡慕王寿凤的公公婆婆,孝顺的儿媳妇每天给老人洗脚、洗澡、换衣服,不厌其烦地料理公公留下的一个又一个“烂摊子”,连句重话都没听她说过,更不要说埋怨了。

  王阿姨告诉记者,只要走到小区里任何一个楼道打听王寿凤,这里的老人都能给你讲上一箩筐她的孝顺故事。(晚报记者 陈培玉)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享