身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
(暖新闻)轿车小区里坠河 警民联手救人 女护士长第一时间跳下去救人
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-06-29 15:14:55

  6月27日下午4点55分左右,有人报警称,嘉兴市区阳光小区西区34幢居民楼下有轿车坠河,车内有人被困。

  

  事发后,在专业救援人员赶至现场前,小区居民第一时间参与救人,钮春香是其中之一。她是嘉兴市中医院急诊室护士长,就住在这幢楼的2楼,她向记者讲述了当时的情况,以下为自述:

  当时听到有人喊救命,跑到楼下才发现是车掉河里了,我赶紧跑回去拿来救生圈,有人从车库里拿来一根细绳子。我让人把绳子拴在我腰上就下水了,水快到脖子的地方。车是四脚朝天的,就剩后面两个车轮的一部分露在水面上了。

  我潜下水,想看看人在什么位置,但水太浑,看不到。后面有个老先生递给我一把扳手,我使劲去敲车窗,也敲不开。后面还有其他居民下水了,但也没办法。人就困在里面,却救不出来,我急得不知道怎么办,好无助,好自责,那种心情不知道怎么去形容,我都急哭了。

  很快,警察、消防官兵都赶来了,他们把我拉上来,然后继续在水里找人。我回去换了身衣服,再下楼,人救上来了,我赶紧和急救医生一起做心肺复苏。急救车上需要一直做心肺复苏,我怕医生忙不过来,想搭把手,就跟车去了第二医院,一路上都在做心肺复苏,不能停。

  记者了解到,民警和消防官兵等救援力量赶到后全力搜救,嘉兴市交警支队直属三大队负责人吴松明、马亮,嘉北派出所负责人等人第一时间下水救人,有人还为此受了皮外伤。救援人员随后敲碎车窗,将人救出。

  

  

  

  

  27日晚上6点半,记者从嘉兴市第二医院了解到,被救者55岁,经抢救无效不幸死亡。

  

  记者采访钮春香时告诉她这个消息,电话那头的她既惋惜又懊悔,还在为没能第一时间把人救出来而感到自责。

  作为一名女性,第一时间毫不犹豫下水救人,钮春香的勇气令人钦佩。她说:“当时河边也有其他人,不是抱着孩子的,就是上了年纪的,我最年轻,肯定要下去啊,再说我是个护士,救人是我的职责。”钮春香前几天拔了牙,值夜班时一直低热,27日下午她正在家里休息。

  记者了解到,死者姓周,就住在事发小区。事后有说法称,当时周某家的车停在路边,他下楼想把车停好,挪到停车位上,不知何故,车子直接倒进了河里。

  事故具体原因,交警部门还在调查。

  网友点赞热议

  

  网友在微信留言区留言点赞。

  

  网友在微信留言区留言点赞。

  水兴:为跳入河中救人点赞,更要为用绳子拴在腰上后下水点赞,下水救人先要学会保护自己!

  给喵开个罐头:别的不说跳下去救人 在车里一直帮忙心肺复苏 就值得尊重

  狼外婆:嘉兴市需要护士长这样正能量,必须给护士长点一万个赞!向护士长学习

  兵:钮春香好样的,你是我们中医院的骄傲

  清泉流長:此次意外事故,尽管结局让人遗憾,但钮春香护士长这种舍己救人的精神让人很感动,应大力弘扬

  好人一生平安:为钮春香的父母点赞,为范滩人点赞,为这样的好护士而感到骄傲!(综合南湖晚报、“南湖晚报”官微等)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享