身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
“哨子哥”杨剑峰:交警的哨声也可以很优美
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-06-26 09:26:30

  戴着白手套,在十字路口吹着口哨,伸着手臂,打着手势,长长的车流随着“人体信号灯”有序地分道行驶,拥堵的路口一下子就变得顺畅了……这是交通警察在马路上指挥车辆疏导分流的一个场景。

  来自王江泾镇虹阳村的杨剑峰就是这样一位“马路天使”。2014年7月,杨剑峰成为了嘉兴市公安局交警支队直属三大队的一名协警。从那以后,不管酷热严寒,不论刮风下雨,他每天都会在上下班高峰期准时出现在市区吉杨路和常秀路口,以高度负责的工作态度,对待自己的每一次执勤。

  很多市民都认识他,并且喜欢他,还送给了他一个亲切的称呼——“哨子哥”。有人说:“他是我见过的最认真的交警,我每天都要经过吉杨路,只要‘哨子哥’在就秩序井然。”还有人说:“每次经过时看到他在指挥,都会觉得特别安心,要是看不到他,心里还会觉得少点什么。”更有人说:“他是这个路段的一道风景线。”

  交警指挥交通,大家看得多了,为何杨剑峰让人印象深刻?昨天傍晚,记者来到杨剑峰执勤的路口,只见他神情专注,指挥动作标准有力,吹哨子更是有一套:不同的对象,他会用不同的音调,锵铿有力而坚决是他指挥机动车的哨音;轻柔缓和又悦耳,是他指挥行人的哨音。

  “对车辆,我会吹得响一些,需要吸引他们的注意力;对于行人,我会吹得悦耳一些,让人心情愉悦。”杨剑峰说,“过往的司机是看指挥来开车的,如果我的指挥带有感情,他们就能更懂我的意图。我要让他们觉得,交警的哨子也可以很优美,而不是刺耳的。”

  今年38岁的杨剑峰在部队当过兵,退役后一直从事辅警、安保类工作。刚开始时,杨剑峰也不会指挥,在对着镜子一遍又一遍的练习后,杨剑峰掌握了技巧。在无数次的实践操作中,他终于练就了今天这套“指挥秘籍”。

  虽然只是一名协警,但是杨剑峰一直以来都以人民警察的标准严格要求自己。记得2016年9月的一个早上,杨剑峰和同事在320国道巡逻过程中,发现路边排水渠里躺着一位老人,流血不止。杨剑峰一边给老人止血,一边联系家属和急救人员。120救护车到达后,他和医护人员一起用担架将老人抬上救护车,让老人第一时间得到治疗。

  之前,杨剑峰在江苏盛泽派出所工作,有一次,他与歹徒英勇搏斗,头部被砸伤,缝了12针,被吴江区授予了见义勇为优秀个人奖。这样的例子还有不少,很多事情他都冲在第一线。2017年,杨剑峰荣获最美嘉兴人·最美职工称号,被浙江省公安厅授予一等治安奖章。

  杨剑峰不仅是个好交警,还是一个好爸爸。他有一儿一女,儿子今年6岁,患有先天性疾病,家里的收入大部分都花在给儿子看病上。现在,杨剑峰每天骑电动车上下班,来回路上要花一个多小时。但是,面对生活的重压,杨剑峰没有退缩,而是加倍努力工作,乐观面对现实。

  杨剑峰说:“协警和民警一样,都是人民的保护神。我想做一名‘不是民警却胜似民警’的协警,用扎实的工作换来稳定的收入,把儿子的病治好,让他健康快乐地成长,这是我最大的心愿。”正是这样朴实的想法,让他在平凡的岗位上站好每一分钟,一点点实现着梦想,焕发出属于自己的人生光彩。(记者 孙逊 通讯员 朱佳丽

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享