身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
人人夸赞好媳妇 以身作则树榜样
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-06-20 17:00:53

  人们常说,女儿是父母的贴心“小棉袄”。然而,对于家住新嘉街道竹桥苑的葛长龙和王阿根而言,每天和自己生活在一起的儿媳妇王寿凤就是他们的“小棉袄”。洗衣、做饭、喂药、聊天、按摩,这些都是王寿凤每天都会为公婆做的事情。

  近日,记者走进王寿凤的家,56平方米的房子简单温馨,每个角落都被她收拾得干干净净。尽管屋子不大,她却把最好的大房间让给了公婆住。说起自家的媳妇,两位80多岁的老人直竖大拇指,“媳妇哪里都好,比我们的亲儿子还要好。”

  “妈,你坐了很久了,吃完这个苹果我扶你去床上休息下好不好?”见婆婆坐久了,王寿凤在婆婆身边坐下,一边微笑着与她说话,一边削着苹果,一口一口喂给婆婆吃。待婆婆吃完,王寿凤又拿毛巾轻轻帮她擦干净脸和手,再一步一步扶着婆婆回房间休息。

  王寿凤今年56岁,33年前与葛扣荣喜结连理,此后一直与公婆同住。丈夫葛扣荣在物业公司工作,比较繁忙,于是,侍奉公婆、照顾一双儿女的重担就落在王寿凤身上。为了贴补家用,年轻时,王寿凤一边操持家里的大小事务,一边抽时间打打零工。前几年退休后,她就专心在家照顾年事已高的公婆。

  都说“久病床前无孝子”,王寿凤却33年如一日细心照顾公婆。公公有骨质疏松症,她便每天搀着他从三楼到小区里转转,晒晒太阳、活动腿脚。婆婆有皮肤骚痒症和白内障,她便每天帮婆婆按摩涂药膏,一天三次准备好药送到婆婆床前,定期带婆婆去社区医疗站量血压。刚开始,邻居看她照顾得如此妥帖,以为她们是母女,得知是婆媳后,纷纷夸赞她是个好媳妇。

  王寿凤和丈夫的月收入加起来不过四五千元,但她每天都变着花样给两位老人补充营养,肉菜都煮得很软烂,适合老年人咀嚼。为了给老人改善睡眠,她特地买了一个电动泡脚盆,给老人泡脚促进血液循环……对于王寿凤的勤俭孝顺,丈夫葛扣荣看在眼里、疼在心里,“媳妇这些年跟着我不容易,我父母没有劳保,一家老小吃穿住都靠我们夫妻俩,为了省钱她甚至几年都舍不得给自己买一身新衣裳,却从没有一句怨言。”

  如今,王寿凤头上的青丝也逐渐有了白发。面对丈夫的感激,她还有些不好意思,“一家人就该相互扶持,公婆也是父母,孝敬老人是儿女们应该做的事。”在王寿凤的言传身教下,一双儿女也很懂事孝顺,各自成家后,经常回来看看,并接祖父母去自家小住。尊老爱幼、和睦融洽成为这个普通家庭的家风家训和精神财富。(记者 高昱雯 通讯员 符苔纹

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享