身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
女子手提20万现金遇抢劫 特勤队员挺身而出追回包
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-06-12 10:05:42

  陈女士说,在惊慌失措之际,看到一个高大的身影纵身一跃,她仿佛看到了“大侠”的降临。

  昨天上午,在嘉兴市公安局秀洲分局巡特警大队,当与这位帮她追回20万元现金的“大侠”再次见面时,陈女士还是难掩激动之情。

  “塑特警形象,保人民之安。”接过这面鲜红的锦旗,陈女士口中的“大侠”——1988年出生的特勤队员计耀婷还面带一丝羞涩,他说:“当时只想着把包追回来。”

  就在几天前,与陈女士的一次不期而遇,计耀婷用“侠客”之举映射出正义之光。

  “他跳下来,感觉有救了!”

  6月2日中午11点多,计耀婷刚补了一觉,就被妻子叫上一起去新开业的嘉兴经开万达广场吃饭。前一天晚上,为了一起案件,计耀婷加班到深夜才回家。

  这天刚好赶上周末,加班后的计耀婷也想好好放松下,可他怎能料到,吃饭的路上会遇到突来的“考验”。

  和妻子行至嘉兴市区中山西路、昌盛中路路口南侧杭州塘大桥上时,桥下传来一阵女子的惊叫声。循声看去,这名女子惊慌失措地站在那,一名男子抓着包在跑。意识到有抢劫发生,计耀婷脑海里只有一个念头,马上去制止!

  跑向桥堍、跨过护栏、纵身一跃,计耀婷的动作迅速,一气呵成,转眼间就来到桥下的辅道。见有人来追,抢包男子慌忙中一个踉跄摔倒在地,起身后顾不上捡包拔腿就跑。计耀婷准备继续追,不料抢包男子有同伙接应,搭上摩托车迅速从眼前消失。

  装有20万元现金的包失而复得,女子还没缓过神来,依然一脸惊慌,计耀婷在一旁不停安抚。

  “当时好多人在看,也没人敢上去追,看到他(计耀婷)从桥上跳下来,真的像遇上了‘大侠’,感觉有救了。”回忆这“过山车”般的经历,陈女士既后怕又庆幸,“钱刚刚被抢,转眼就回来了,都有点不敢相信。”

  “嘉兴的警察就是厉害!”

  1米82的个头,体格强壮,再穿上一身特勤制服,计耀婷看上去精气神十足,还透着几分特勤队员的威武霸气。

  只不过,当被抢包的陈女士和丈夫特意从嘉善赶来送上锦旗时,这个“大块头”又露出一丝腼腆和紧张,“这都是应该做的,也是我的职责。”

  那天把包追回来后,陈女士就想问清楚计耀婷的身份,但计耀婷觉得没必要“张扬”,只是说自己姓“计”。

  不过,计耀婷追抢包男子时皮夹掉在地上,陈女士捡起时无意中看到计耀婷居住地的村名,而这个村刚好是她外公家的邻村,所以印象特别深。凭着这点线索,陈女士后来先后找到村部和计耀婷的单位,想当面感谢,可碰巧计耀婷都不在,不过这件好事倒是被更多人知道了。

  计耀婷曾当兵两年,两年前加入秀洲公安分局巡特警大队便衣队,平时配合大队行动队黄赌毒、食药环类违法犯罪案件的打击工作。在大队长施孙科的眼里,这个小伙子踏实肯干,热心正义,“这次的事虽然也是职责所在,但在休息时间挺身而出维护正义,这种社会正能量也是值得赞赏和宣扬的。”

  接下来,单位将会为计耀婷申报见义勇为奖励,以鼓励和肯定他的义举。

  再次见面,陈女士很是激动,对计耀婷赞不绝口:“嘉兴的警察就是厉害!”

  “这回也算是个教训!”

  为何出门带了这么多现金?又是怎么被抢的?赞完了计耀婷,陈女士也解开了众人疑问,讲述了计耀婷挺身而出前的来龙去脉。

  原来,陈女士的丈夫在湖州投资了个项目,眼下装修缺一笔钱,于是向朋友借,当天包里装着的这20万元现金正是借来的钱。

  借钱的朋友当时刚好在嘉兴经开万达吃饭,陈女士过去拿钱,拿到钱后正准备去打车,一个人就从她身后窜出来,一把拽走了她的包。

  “以前拿过更多的现金,也没出过事,没想到这次会这么倒霉。”陈女士说,这回也算是个教训,下次再也不敢随身携带大额现金了,“说一千道一万,还是要感谢他(计耀婷)的出现。”(晚报记者 向辉 通讯员 陈晓 沈芳明 吴春霞)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享