身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
女子落水命悬一线 民警相救化险为夷
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-06-07 09:49:58

  28岁的贵州女子芳芳(化名)昨天还躺在嘉兴市第一医院,好在已脱离了生命危险。若不是民警蒋凯成及时相救,这条年轻的生命或许在前一天晚上就被河水吞噬了。

  蒋凯成是嘉兴市公安局秀洲分局洪合派出所副所长,前天晚上轮到他值班。晚上8点10分左右,情指联勤中心传来指令,称洪合镇上洪昌菜场北面河道有人落水。人命关天,蒋凯成带上装备,和同事立即赶往现场。

  到达现场,人群聚集在岸边,落水女子只有半个头露出水面,情况非常紧急。

  这条河道宽10米左右,岸边水深及腰,越往中间去水越深,女子所在位置处在深水区。救人刻不容缓,蒋凯成先用力朝女子的方向抛去救生圈,但女子毫无反应,靠她自己是肯定无法套上救生圈的。

  河岸与水面落差一两米,在同事的帮助下,蒋凯成迅速下水,都没来得及脱下衣服。虽然已进入夏季,但最近昼夜温差有点大,河水有些凉,没做准备突然下水,还要去救人,对施救者来说是有一点难度的。

  下水后,蒋凯成以最快的速度朝女子游去,靠近后女子似乎还有一点意识,但已没有活动能力。给女子套上救生圈后,蒋凯成回身用力将她往岸边拖。在岸上同事和群众协助下,蒋凯成站在水中将女子托上了岸,此时他也几乎耗尽了所有力气。

  女子上岸后依然意识模糊,迅速被送往医院抢救。看着人被救上来,周边群众才松了一口气,更是为蒋凯成的救人之举鼓掌叫好。

  “还是这个警察勇敢,当时不少人在场,可毕竟是晚上,没人敢贸然下水。”昨天下午,报警人小彭在接受记者采访时,仍对前一天晚上救人的民警蒋凯成赞不绝口。

  小彭最先发现女子落水,当时他来河边的公园闲逛,听到岸边有个女人在哭,边哭边脱去外套,还将手机扔进了草丛。接下来的一幕更是让小彭预感事态不妙,女子木然地朝河中走去,小彭赶紧上前将人拉了回来,还劝女子不要想不开。可小彭刚一转身,“嘭”的一声,女子已经跳了下去。

  “有人跳河了,有人跳河了……”小彭一下子慌了,大声呼救,自己想下水救人,可无奈不会游泳,“当时急啊,就去折树枝,想把她拉过来,可就是折不断,只好报警,幸亏警察马上就来了。”

  人救上来后,很多人还在议论此事,小彭听说,这个女子寻死前就坐在河边喝酒,“岸边的一个石凳子旁边有空啤酒瓶,有一个还摔碎了,不知道她遇到了什么想不开的事,可再想不开,也不能不要命啊。”

  记者了解到,女子只身在洪合打工,在嘉兴没有亲人,丈夫在贵州老家,两人关系处得不好,最近在闹离婚。事后,警方联系上女子在洪合的老乡和朋友,并通知她远在广西的弟弟赶来嘉兴。

  警方在此提醒,人生没有迈不过去的坎,遇到难关和挫折,不要钻牛角尖,多往好的方面想,勿把生命当儿戏,毕竟生命只有一次。(晚报记者 向 辉 通讯员 陈 晓)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享