身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
清理垃圾箱时捡到一袋金器 如果是你,你会怎么做?
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-05-31 11:03:09

  

  最近,川籍保洁员唐胜杰拾金不昧的事迹在禾城传为美谈。昨天早晨,记者在唐胜杰劳作的间隙对他进行了采访。

  垃圾箱里捡到一袋金器

  唐胜杰来自四川资阳,现在是南湖区新嘉街道月河社区朝东埭片区的专职保洁员,每天凌晨3点半起床,一直干到早晨7点半,然后下午1点左右出门,一直忙到傍晚5点,全年无休。

  唐胜杰首次来嘉兴是在2002年,2012年回老家,干了整整10年的保洁。老家的事情处理停当后,去年又回到嘉兴干起了老本行,儿子已在秀洲区王店镇安家落户,妻子在老家照顾双亲。

  今天要说的事情发生在5月8日。

  这天他像往常一样到指定区域清理垃圾。清晨5点30分左右,在一个垃圾箱里,他发现有个鼓鼓囊囊的塑料袋,从袋口往里瞄了一眼,好像是一双女鞋。这类情况经常碰到,他便将塑料袋随手往垃圾车上一挂,等任务全部完成后再处理,或许还能换几块钱。

  7点左右,结束上午的工作后,唐胜杰回到位于北京路的保洁员宿舍,打开了那个塑料袋。“当时我真的吓了一大跳:那双女式皮鞋里面竟然还藏着许多金器。我首先想到的是,这么贵重的物品,丢了的人不是要急死了!回想起来,应该是在月河社区聊天室对面的垃圾箱里捡到的,正当我心神不定,考虑是不是报警,让警察同志去找失主,还是与社区联系寻找失主时,我的手机响了。”由于物品太贵重,唐胜杰对事情的细节记得非常清楚。

  金器被当成垃圾扔了

  话分两头。

  这天早上,家住朝东埭片区的陈师傅也起得很早,因为家里孩子近期要结婚了,他把婚礼上要佩戴的手镯、耳环、耳坠、戒指等金器拿出来整理了一番,统一装进了一个塑料袋,准备给孩子送过去。

  “早上我随手把塑料袋住桌子上一放,又忙了一些琐事,在清理垃圾时,竟鬼使神差把桌上的塑料袋和其他垃圾一起丢进了楼下的垃圾箱,我真是昏了头了!这套‘行头’可花了近4万元啊!”翻遍家里没有找到金器的踪影,陈师傅这才想起此前倒过垃圾,会不会……心急如焚的陈师傅立即冲到楼下找,可怎么也找不到那个装着金器的塑料袋了。

  陈师傅立刻去派出所报了案。民警与陈师傅一起来到月河社区,抱着一丝希望,请社区干部协助询问当天清理垃圾箱的保洁员,有没有看到那个塑料袋。

  听到电话中唐胜杰肯定的回答,陈师傅一家心中的石头终于落了地。于是,陈师傅和民警一起赶到了唐胜杰的保洁员宿舍。

  物归原主是做人的本分

  接到社区干部的问询电话,唐胜杰的回答是一连串的“有有有”,当时唐胜杰的心情是:“这么快就找到了失主,我心里的一块石头也落了地。”

  经确认,这袋金器正是陈师傅丢失的,从丢失到找回,中间只隔了两个小时左右。

  面对价值是自己一年多工资的黄金首饰,周边又没有监控和路人,有人问他当时有没有心动时,唐胜杰不假思索地回答:“不是自己的东西,当然要还给失主才心安理得。”

  采访结束时,唐胜杰指着中基路,颇为自豪地告诉记者:“十几年前我是负责这条路的保洁的,看着月河一天比一天热闹,我也高兴!”

  唐胜杰每天的工作是清理垃圾箱。

  “一天要清理多少个垃圾箱?”记者问。

  “朝东埭30多个,动力宿舍10多个,路灯公司5个、国家电网……60多个吧!”唐胜杰文化水平不高,说起每天要清理的垃圾箱总数,他掰起了手指头……“辛勤劳动,自食其力,挺好,挺知足!”坐上垃圾清运车再出发时,唐胜杰笑得很灿烂。(文/摄 晚报记者 王卫国)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享