身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
充分发挥劳模的榜样示范和先进引导作用
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-05-09 11:33:03

  “作为一名的哥,我热爱我的职业;作为一名劳模,我深知身上的责任。”近日,秀洲区2013至2017年度劳模单加根在出车时又做了一件拾金不昧的好事。他不仅在见到乘客遗落的手机和护照后第一时间上交给公司,更是主动配合公司找到了失主。

  而像这样的好人好事,在单加根身上已是常事。作为振禾公司党支部书记、老兵爱心车队副队长,他跨入出租车行业已有20年,连续安全行车180多万公里,至今没有发生有责交通事故和乘客投诉。多年来,他用贴心、周到、热情的服务和一件件传递正能量的好人好事,将嘉兴这座文明城市的名片越擦越亮,诠释着这座城市的品位与内涵。

  在秀洲,像单加根这样在岗位上兢兢业业、勤劳刻苦的职工还有很多。为弘扬先进、树立典型,根据《秀洲区劳模推荐评选和服务管理实施办法》,今年,秀洲区首次开展区级劳模和先进集体评选。全区各行各业、各条战线的一大批开拓创新、锐意进取、业绩显著、贡献突出的先进个人和集体受到表彰。

  从1992年第一次走上讲台开始从教生涯,到如今的全国中小学思想道德建设先进校长、嘉兴市学科教学带头人、中小学名教师、科研型校长,20多年里,现任王江泾镇中心小学校长、教师的区劳模董权站在三尺讲台上,最想做的是让农村孩子享受和城里孩子一样的优质教育。面对数所城市名校向他抛来的橄榄枝,他从未有过犹豫,仍旧放弃城市的繁华守候乡间,扎根农村教育,感受作为教师的成就感,始终在平凡的岗位上恪守一位人民教师的初心。

  记者在采访中发现,此次秀洲区2013至2017年度劳模评选注重广大职工在秀洲经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设等方面作出的突出贡献;将助推经济转型升级,增强自主创新能力,推进现代农业建设,推进“五水共治”、“三改一拆”、小城镇环境综合整治等方面有突出贡献的职工作为劳模评选的重要条件,确保评选出的个人具有先进性、时代性、代表性。

  劳模精神是社会发展的宝贵财富。近年来,秀洲区进一步弘扬新时期劳模精神,激发广大劳动者的劳模热情,在全社会营造尊重劳模、爱护劳模、学习劳模、争当劳模的良好氛围。2013年9月,由全国劳模获得者徐新泉等5名劳模发起成立了秀洲区劳动模范协会,秀洲以此为平台,加强劳模先进之间的相互交流,发挥劳模群体优势和引领作用。2017年,由秀洲区总工会、秀洲区劳模办编写的《秀洲劳模》正式亮相。全书共收录了全区荣获“全国劳动模范”、“全国先进生产(工作)者”、“全国‘五一’劳动奖章获得者”、“省部级劳动模范”、“省级先进生产(工作)者”等称号的先进人物共60名。

  据秀洲区总工会相关负责人介绍,劳动模范是秀洲劳动群众的杰出代表,秀洲的发展倾注了广大劳模的聪明才智和杰出贡献,秀洲的未来更需要广大劳模的榜样示范和先进引领。下一步,秀洲区将积极发挥劳动模范和先进集体的积极示范作用,引导全区广大职工在高质量发展的第一线创业创新、建功立业。(记者 赵晨  通讯员 葛志强 曹丽丽)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享