身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
“公交好司机”临危不乱 制伏喷火的煤气瓶
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-04-19 09:22:54

  昨天,记者从市公共交通公司获悉,11路公交车驾驶员周建华因见义勇为行为,被南湖区人民政府授予“见义勇为”殊荣。

  路遇煤气瓶着火,情况危急

  事情发生在今年3月1日早上7点50分左右,正值早高峰,11路公交车驾驶员周建华与往常一样,驾驶车辆行驶在营运线路上。车辆行驶至湘家荡大道湘家荡景区入口附近时,突遇前方道路上煤气瓶着火。

  当时,一辆电瓶车停在湘家荡景区入口的路中间,边上的煤气瓶正吐着火舌肆意燃烧,冒出刺眼的火光,并发出一股刺鼻的气味,紧挨着道路的还有一座加油站。情况危急,若不及时把火扑灭,后果不堪设想。11路公交车上的乘客们顿时陷入慌乱,大声喊着要求开门下车。

  紧急疏散乘客,及时灭火

  驾驶员周建华临危不乱,迅速安抚乘客,把公交车靠边停好后打开车门疏散乘客,并第一时间拎起车厢内的干粉灭火器冲向着火的煤气瓶。此时,有些乘客才缓过神来,紧张地看着周建华。

  拎起灭火器,快速拔掉保险销,用喷头对准起火点喷射,周建华一番娴熟的操作后,很快控制住了火情,火被及时扑灭。随后,周建华冒着生命危险迅速关闭了煤气瓶阀门,防止二次火情的发生。细心的他还不忘检查一下煤气瓶,确认险情排除后才放心地回到车上继续营运。

  处置得当,乘客纷纷点赞

  乘客们被周建华见义勇为、沉着应对的行为深深感动,纷纷竖起了大拇指,并给市公交公司打去电话,表扬他的义举。

  被问及面对如此突发情况时的心境时,周建华不假思索地说道:“我们公司一直都非常重视应急处置工作,教授应对突发事件的处置知识。”

  周建华告诉记者,他以前在化工厂工作过,了解煤气瓶的一些原理,所以把火灭掉后,他又去检查了阀门,把阀门拧紧。“巧的是,事情发生的前一天,我们分公司才刚开过安全会议,所以我当时第一反应就是冲过去把火给灭掉。面对这种突发情况千万不能慌,要是大家都跑掉了,后果真的没法想象。”

  周建华是嘉兴本地人,1963年出生,在市公交公司工作的15年间,他始终把安全工作放在重中之重,以树公交优质形象为己任,在平凡的工作岗位上任劳任怨、默默付出。

  周建华此次机智英勇的行为被南湖区公安分局认定为“见义勇为”,南湖区人民政府根据《南湖区见义勇为人员奖励和保障暂行办法》的规定授予周建华“见义勇为”殊荣。

  “周师傅是一名普通的公交车驾驶员,也是一名热心肠、有担当、尽责任的好司机,他用时间和速度化解了一次危机,感动了许许多多人,向社会传递了正能量!”市公交公司有关负责人表示。(晚报记者 吴晓宇 通讯员 章玮 仲萱)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享