身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
好媳妇照顾植物人丈夫12年
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-03-21 09:51:38

  “虽然他不一定能醒来,也可能感觉不到我对他做的一切,但只要能天天看到他,就觉得身边有个伴,心里就会踏实。”在凤桥镇凤桥社区,提起郝桂珍这个名字,很多人都会从心底里涌起一股敬意和感动。12年来,郝桂珍不离不弃、悉心照顾植物人丈夫彭金祥的事迹在当地传为佳话。

  郝桂珍清楚地记得,那是2006年3月21日,一场突如其来的事故搅乱了一家人平静的生活。当天,58岁的彭金祥骑着三轮车去雇主家里做泥工活,没想到路上遭遇车祸,当场昏迷不醒。

  在重症监护室抢救,每天都要花费数千元,对一个普通农村家庭来说无疑是沉重的负担。当时医生提醒郝桂珍可能会人财两空,亲戚朋友都劝她放弃。但她始终认为,“有他在,家才完整,只要人还活着就有个念想。”卖掉家里仅有的两头母猪,几乎借遍了周边的邻里亲戚,郝桂珍总算保住了丈夫的命,但因伤势过重,彭金祥还是成了“植物人”。

  “人活着就有希望,只要他有一口气,再难我也会照顾下去。”郝桂珍是这样说,也是这样做的。此后的4400多个日夜,她几乎寸步不离地守候在丈夫身边。

  每天早上5时,郝桂珍就要开始一天的操劳。每隔1小时导一次尿,每隔3小时喂一次流食,每隔6小时喂一次水,每天擦洗一次身子、天热时一天两次……这些繁琐的事项每天都是她的必修课。

  在郝桂珍眼里,老伴一直是个爱干净的人,所以,即便躺在床上,也不能凑合,郝桂珍仍希望他能够过得舒服一些、体面一些,“擦身、刷牙一次不落,床单被套每周都换,和过去一样。”一有时间,郝桂珍还会坐在老伴身边,给他捏捏手、揉揉脚,帮着他做运动防止肌肉萎缩。“即使好不起来,也要让他感受到开心和快乐。”郝桂珍说。

  丈夫遇到车祸后,郝桂珍没睡过一个安稳的囫囵觉,她无微不至的照料让躺了12年的彭金祥没长过一次褥疮,周身洁净无异味,气管切开处也没有一点炎症。好媳妇用质朴有力的行动诠释人间真情,更创造了生命奇迹。去年12月的一天,女儿像往常一样和彭金祥说着话,“爸爸你张开眼看看我,你听到的话就对我点点头,哪怕眨眨眼也行。”这时,彭金祥连续眨了两次眼,郝桂珍和女儿流下了激动的泪水。那么多年的苦日子熬下来,郝桂珍终于有了一丝盼头。渐渐地,喊他的名字,彭金祥偶尔也会含糊不清地应几声。

  当问到现在最大的心愿是什么,年过七旬的郝桂珍告诉记者,还是盼着老伴能好起来,“他出事的时候孙子还小,现在孙子长大了,很懂事孝顺,希望老彭能完全醒过来,一家人共享天伦之乐。”(实习生 姜恒 通讯员 陶雨婷 记者 高昱雯)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享