身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
淳朴的乡村医生用一种情怀感动八方
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-03-19 11:05:37

  初春的海宁,乍暖还寒。凌晨4点多,夜色正浓,海宁市斜桥镇中心卫生院红阳社区卫生服务站的医务室里却灯火通明,乡村医生陆云茂和徒弟周天骄已开始接诊。

  从凌晨4点就开始一天忙碌的工作,对于扎根乡村的陆云茂来说,并不是哪一天的哪一次,而是过去的20多年一直如此。现年65岁的陆云茂,已在海宁乡村行医近50年,其中的20多年都是从凌晨4点开始一天的工作。如今,他每天接诊的病人都在60至100人,病患除了当地群众,还有专门“打飞的”赶来的异乡人。

  陆云茂不仅有高超的医术、敬业的精神,还有高尚的医德,找他看过病的不少群众甚至称他为“陆神医”,原卫生部曾授予他“全国优秀乡村医生”荣誉。

  

  忙碌的工作,从凌晨4点开始

  红阳社区卫生站位于海宁市斜桥镇永合村的一大片农田旁。从外边看,这是座普通的乡间平房;走进其中,才发现药房、输液室、全科诊疗室等一所卫生站所需的功能科室一应俱全。

  进门就能看到的一块小黑板上,写着几行醒目的字:早开门4时,中午11时吃饭,12时30分开门服务,晚5时30分休工。为方便休息时间给群众提供医疗咨询等服务,这块小黑板还公布了陆云茂24小时开通的3部手机号码。

  不久前的一个上午10点15分,记者走进红阳社区卫生站,此时全科诊疗室里有不少等待就诊的病人。身材略显瘦小、脑门头发稀疏、羊毛衫外穿着一件白短袖的陆云茂,正给一位叫钱建军的大伯医治下肢静脉曲张。

  “我们天天凌晨4点到岗开门,这位大伯是我们今早接诊的第49位病人。”陆云茂的助手周天骄边给病人裹纱布边向记者介绍,他自大学毕业到红阳社区卫生站跟陆云茂做搭档5年来,每天凌晨4点都会到岗接诊,“我们这里每天至少会来60名病人,这些天病人都在100人以上。”

  凌晨4点大地还在沉睡,怎会这么早就到岗给患者看病?陆云茂笑着说:“村民大多喜欢早起,我们卫生站旁有个农贸市场,每天凌晨两三点开门,不少老年人喜欢早起买菜时顺便过来量个血压、配点治慢性病的药,有些半夜发烧的孩子也等着一早就诊,为了方便大家看病,我们就在凌晨4点准时开门了。”

  陆云茂已在红阳社区卫生站工作了20多年,“一年365天,除了每年的春节长假期间会推迟到早上6点多开门,其余的开门时间都不会晚于凌晨4点半,已经成为习惯了!”

  

  服务很特别,病患纷纷叫好

  钱建军今年60岁,海宁市斜桥镇华丰村人,患下肢静脉曲张一年多,“我在很多医院看过病,效果不明显。村里有个年纪和我差不多的人也患了这病,在好多医院看了好几年没看好,后来到这里没几次就看好了,所以我今天也来了!”

  “我们今天是专门从长安赶来给朋友治疗腰椎间盘突出的。”钱建军刚走,来自海宁市长安镇的姚先生就拿出朋友张先生在大医院拍摄的腰椎间盘突出的片子给陆云茂看,“他生这个病好几年了,去过很多医院都没看好,这是最近在大医院拍的片子,医生说有点严重了。”

  陆云茂戴上眼镜,表情严肃地看了片子后,让张先生坐在凳子上,撩起他的衣服,娴熟地进行治疗。“你的腰椎间盘到这一步有些重了,但情况还好,没几回就能看好!”陆云茂刚刚向患者介绍完情况,电话就响了。他拿起电话,向询问病情的病人简要交代了应该注意的事项,就为另一位前来就诊的大伯治疗起腰椎间盘突出。

  为这位大伯扎完针,陆云茂又急匆匆为另一位病人配药。“每天都非常忙,为了减少上厕所的次数,我们早上几乎不喝水。”陆云茂在药房里一边忙一边说。

  今年春节期间,海宁斜桥仲乐村的杜玉妹因带状疱疹疼痛不堪,去红阳社区卫生站找陆云茂医治。陆云茂查看了杜玉妹的病情,给她开出药方,还很肯定地告诉她6天之后一定能好。当时杜玉妹半信半疑,没想到6天后病果真好了。杜玉妹觉得挺神奇,就把此事发布在了微信朋友圈,因此最近找陆云茂看病的人更多了。

  

  医者仁心,扎根乡村也能名扬千里

  陆云茂出生于永合村,祖父和父亲都是看全科的老中医。受祖父和父亲影响,陆云茂自幼立志学医造福乡亲。1970年,有一定中医基础的他到海宁卫校完成第一次进修,从此开始在村里做医生。“最初在村里行医,后来到庆云卫生院工作,再后来又回到村里。”陆云茂说,再回村里是因为考虑到乡村医生少,过去交通不便,乡亲们三更半夜外出看病不方便。

  扎根乡村行医,陆云茂不仅给父老乡亲就诊,也给租住在附近的新居民及从外地慕名赶来的他乡病人就诊。前些年,有个来海宁务工的福建人患上腰椎间盘突出,去了好多地方的医院没看好,后来经他医治,没几回就奇迹般地好了起来。这个福建人把陆云茂称为神医,并把这件事告诉了老家的人。没多久,57岁的福建人张先生就在家人的陪伴下专程坐飞机到上海,又从上海包车来到红阳社区卫生站找陆云茂看病。

  “他来时腰椎间盘突出已非常重,走不了路,我想着他大老远来一次不容易,便想尽办法给他治疗了两回,后来就基本好了!”记者采访时,又有一名福建病人打电话联系陆云茂,准备专门从福州“打飞的”到海宁,找陆云茂治腰椎间盘突出。

  很多病人在陆云茂这里解除病痛,荣誉也纷至沓来。在红阳社区卫生站全科诊疗室的墙壁上,不仅挂着全国多地病人在康复之后送来的大红锦旗,还贴满了奖状,这些奖状有斜桥授予的,也有原海宁市卫生局授予的,还有中国民间名医大全编委会、原浙江省卫生厅、原卫生部授予的。

  陆云茂扎根乡村近半个世纪,还带出了多名优秀的徒弟。28岁的周天骄是他最近几年带的徒弟。“我从湖州师范学院临床医学专业毕业后,就来到卫生站跟陆老师行医。”这5年来,周天骄和陆云茂一个节奏,也是天天凌晨4点就到岗为病人诊疗。尽管海宁市有关方面要求他们的上班时间是上午8点(夏季早上7点半),但周天骄从来都没有晚于凌晨4点半到岗,也没有叫过一声累,“我和同班同学聊到各自毕业后的生活时,他们对我这种忙碌的生活既惊讶又羡慕。在这5年里,我磨炼了意志,学会了不少疑难杂症的诊疗方法,并深深被陆老师高尚的医德所打动。”

  在周天骄之前,陆云茂还有个带了8年的徒弟。“那个徒弟也很优秀,她在卫生站的时候也是天天凌晨4点到岗接诊病人,8年后,她以海宁卫生系统进编考试全市第一的成绩考入海宁市区工作。”其实,陆云茂也曾有过进城工作的机会,但他一直觉得,农村培养了他,农村更需要他,他应该扎根农村,竭力守护父老乡亲的健康。

  “我能顺利从医,村里提供了很大帮助。”陆云茂一直铭记着,在他从医前后,永合村党组织曾先后4次送他到海宁卫校等院校进修学习,“正是这些系统深入的学习,加上家传的中医基础,才让我在艾灸治疗腰椎间盘突出和诊治以带状疱疹为主的皮肤病等疾病方面,有了独到的方法。我今生最大的心愿就是,把来我这里看病的病人都治好,让大家有健康的身体和快乐的生活!”

   深度·手记

   期待更多的乡村医生

    扎根乡村

  在近50年的漫长岁月里,陆云茂扎根乡村为民服务;在20多年如一日的美好年华中,陆云茂带领过多个徒弟从凌晨4点为群众治病。在陆云茂身上所体现的这种精神和毅力,非常令人敬佩。

  由于每天工作都很忙,陆云茂医生没时间慢慢接受专访,我对他的此次采访只能是蹲在他工作的卫生站“见缝插针”,但他乐观、随和、医术精湛又平易近人的形象还是给我留下深刻的印象。他给人治疗就像和人聊天,难怪不少群众说,这个乐呵呵的“小老头”不但医术了得,而且为人很好。

  陆云茂的坚守缘于一种情怀,他的奉献同样缘于一种情怀。正因有这种热爱乡村、扎根乡村、服务乡村、奉献乡村的情怀,他才能在漫长的乡村岁月里练就了精湛的医术、高尚的医德和最接地气的诊治方法,并荣获了“全国优秀乡村医生”等很多荣誉。

  乡村期待优秀的乡村医生,乡村振兴离不开有情怀的乡村医生。如果有更多像陆云茂一样的医生扎根乡村,乡村的明天一定会更美!(晚报记者 陈 强 通讯员 邬兴华 摄影 邬兴华)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享