身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
村干部巡河途中勇救落水老人
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-03-19 10:19:17

  近日,年逾八旬的虞老伯不慎落水,经历了惊险的一幕。幸亏桐乡市水质监测小组的巡河小分队看到了落水的老人,村干部王国荣迅速救起了已陷入水中多时的虞老伯,才避免了悲剧的发生。

  事情要从清河治水说起,凤鸣街道新农村村虞家埭浜种了不少竹子,一些衰败的竹子斜斜地插入水中,破坏了附近的河道环境,久而久之也影响了河水的水质。3月13日下午,虞老伯拿着刀来到河边,想要清除部分没入河中的竹竿。结果,一不留神,他就滑入了河中,倚着水面上的竹子才没有沉到水底。冰冷的河水没到了他的胸口,河岸很滑,他怎么也爬不起来了。

  当天下午1点半左右,来自凤鸣街道的一组巡河小分队来到了虞家埭浜附近巡河。路过这里时,村干部王国荣和其他队员都注意到了河浜当中的老人。起初大家以为老人正在河里“摸螺蛳”,也就没有在意。

  原来,虞老伯已经泡在水里有一段时间了。由于年老体弱,加上河水齐胸,他已经浑身湿透、筋疲力尽,连叫喊的力气都没有了。当时,他只好眼睁睁地看着巡河小分队走过河岸边。

  “虽然我们沿着河岸巡河,走得挺快的,但我们一直在观察着河里老人的情况。仔细观察,我们发现老人脸色苍白,精神很不好。”凤鸣街道农经中心工作人员倪利根说,又走了一段,同行的几人都发现了老人的异样。

  还没等别人动手,王国荣迅速走到老人近旁,拿起一个竹竿伸向虞老伯。待老人接住,他一使劲,老人顺势就从河里爬到了岸边。“刚上岸,我们看到老人直哆嗦。”王国荣说,可能在水里泡久了,老人浑身湿透,又非常冷。巡河小分队很快把老人带回家里,好让他换下一身湿透了的衣裤。随后,王国荣又很快联系到了虞老伯的子女,让他们尽快回家看看老人。

  “救人时间不长,我们安顿好老人,又继续巡河了。”几天过去了,王国荣并没有把救人这事放在心上,“这只是一桩小事,换了别人也会出手相助的。”他认为,这事儿只是巡河途中的一件“小插曲”,并不值得夸耀。

  救人之后,当天巡河小分队连续走了10多条小浜大河,顺利完成了巡河任务。“王国荣来到村里有一段时间了,表现一直很优秀,为人也很热心,村民都很信任他。”新农村村党总支书记王兴标说,尽管这事儿并不大,但王国荣的行为弘扬了社会正能量。如果没有他和巡河小分队成员的善举,老人很有可能面临生命危险。(记者 胡宇翔 通讯员 张 静 吴东吉)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享