身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
骑车回家丢了近3万元物业费 环卫工夫妻拾金不昧把她感动哭了
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-03-06 10:35:40

  

  记者 田建明 摄

  昨天上午10点多,嘉兴市区东栅派出所,从李师傅手里接过装有27789元现金的环保袋时,周女士瞬间热泪盈眶。周女士执意要拿出1000元酬谢,憨实的李师傅坚决不肯收下,“能找到你就好。”

  那这背后究竟有着怎样的故事呢?

  遍寻无果,打算自认倒霉

  事情还得从前天晚上说起。

  周女士在嘉兴市区凌公塘路上班,家住秀洲区王江泾镇。当晚7点多下班后,她像往常一样骑车回家,不过比平时车速稍快,因为要赶着带孩子出去理个发,孩子第二天就开学了。

  电动车踏板上方的挂钩上挂着两个环保袋,快到家时,一个环保袋不见了,周女士仔细一看,心提到了嗓子眼——这个环保袋里可装有27789元现金啊!

  这笔钱挺特殊,不是个人的,是公家的,刚替公司收上来的物业费,只是暂时拿回家保管,第二天就要存银行。

  “肯定是车骑得快了,路上又有些颠簸,袋子就这么掉了。”周女士定了定神,赶紧原路返回去找,途中大雨倾盆,她也顾不上,衣服湿透了,心里只想着把钱找回来。

  一路找回公司也没找到,周女士有些绝望了,心想这笔钱是找不回来了。她冒雨回到家,先跟母亲拿了两三万元钱,决定第二天垫上,打算自认倒霉。母亲安慰她,让她先报个警,现在好心人多,说不定还有希望呢。

  一个报警,事情大逆转

  昨天一早,周女士带着一丝希望来到东栅派出所,民警也很热心,立即帮忙调看监控。周女士回家的路程远,涉及的监控多,一时半会很难有结果。

  时间一分一秒过去,周女士越来越泄气,希望越来越渺茫,“还是别抱有幻想了,自认倒霉吧!”

  哪能想到,一个报警让事情出现了大逆转。“我老婆昨晚在路边捡到一个袋子,里面有两三万元钱,你们能不能帮忙找下失主?”上午9点45分,李师傅拨通了110。无巧不成书,这笔钱正是周女士前一天晚上丢的。

  李师傅跟着民警来到派出所后,周女士激动万分,喜极而泣,好像“幸福来得太突然了”,于是就出现了本文开头的一幕。李师傅说什么也不肯收下1000元酬金,只是憨笑着说:“两三万元钱都不拿,还能拿这1000元钱啊!”

  “这钱不能要,做人得讲良心”

  李师傅全名叫李五臣,61岁,河南人,他和60岁的妻子朱捧都是嘉兴市烟雨物业管理有限公司的环卫工。李五臣平时开垃圾清运车,老伴扫马路。

  钱是朱捧捡到的,前一天晚上她去散步,在中环东路、泾水路口往北一两百米的地方捡到了装钱的袋子。天色已晚,又在下雨,等不到失主,朱捧就先回宿舍了,李五臣一看袋子里有这么多钱,心想丢钱的人肯定急死了,赶紧给公司领导打电话,然后商量第二天交给警方处理。

  李五臣月收入两千多元,老伴朱捧也差不多,突然捡到这么多钱,两个人只有一个朴实的想法,就是赶紧找到失主。“钱是靠自己挣来的,不是自己的钱怎么能拿,拿了也睡不踏实。”李五臣说,“其他人也会这么做的,咱做人得讲良心。”

  记者联系上失主周女士时,她还是很激动,“这么物质的社会,能遇到这样的好心人,真不知道怎么去感谢,我拿1000元给他,他也不收,我准备送面锦旗和买点水果带过去,不然我也过意不去。”

  李五臣和朱捧家里条件很一般,13年前为了女儿的大学学费来到嘉兴当环卫工,这一干就干到现在。“女儿早已成家了,现在在深圳,条件也挺好的,一直劝我和她妈别干了,去深圳养老享福,我们老两口在这里生活惯了,觉得嘉兴挺好的,一个月挣得不多,但日子过得挺幸福,也不愿意过去给她添麻烦。”李五臣边说边笑,能看出来,这个笑是发自心底的。

  嘉兴市烟雨物业管理有限公司的工作人员告诉记者,李五臣和朱捧这老两口为人老实,干活也很卖力,每年都被公司评为先进员工,这回拾金不昧,公司也会根据规定给予奖励,“这种好事,肯定要鼓励和宣扬。”(晚报记者 向辉 通讯员 黄丰炎 钮宇萍)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享