身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
金友弟:爱是不离不弃相伴一生
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-03-05 10:48:46

  日夜操劳,1952年1月出生的金友弟,如今已是鬓角斑白的老人。在嘉善县西塘镇礼庙村,他是人人称赞的“好丈夫”。过去的20年里,他很少离开自己的小院,因为在家中,有他最牵挂的妻子。

  20年前,一场病毒性感冒侵入了金友弟妻子倪宪荣的中枢神经,直接造成了她胸三胸四以下的中枢神经坏死,失去行动能力,大小便不能自理,需要人24小时陪护。面对生活的变故,金友弟并未被击垮,反而鼓励家人勇敢面对,耐心开导妻子放下心理包袱,鼓励家人勇敢面对。妻子发病后的第一年,金友弟带着妻子辗转各地看病,花去了近30万元医药费。

  为了让妻子得到更好的照顾,金友弟辞去了工作,全身心投入对妻子的照料和陪伴中。由于妻子瘫痪后失去了行动能力,大小便不能自理,需要24小时陪护,金友弟细致地询问医生、护士,掌握常年卧床病人的护理常识,同时,购买针对性的书籍,学习护理技巧。常年卧床,容易产生褥疮,就要经常翻身。这对金友弟来说,是一场持久的劳力考验。2个小时一翻身,每天12次,每个月大约360次,20年就是86000次,他从未有一天落下。长年累月,硬是把自己调成了准时的“生物闹钟”。

  一个奇迹的背后更多的是,金友弟作为丈夫的担当。有一年年初二,当大家都在举家欢庆佳节的时候,而他却在满大街找电焊工,只因为妻子的病床坏了。正是金友弟这样孜孜不倦的照料,感动了上苍。妻子近20年来的卧床,没有丝毫并发症,不得不说这也是一个奇迹。如今,他成了最了解妻子情况的“家庭医生”,卧床病人易发的一些疾病,他几乎能够“手到病除”。从小看着母亲病痛缠身,他们的儿子也立志要做一名仁心仁术的医生。如今他已经是县中医院一名兢兢业业为患者治疗伤痛的白衣天使。

  金友弟用20年如一日的坚守,将“执子之手,与子偕老”这句话做了最好的诠释,用他的话来说:“我要陪她慢慢变老。”生活还在继续,精神还在延续,他们的故事终将成为一个美谈。对丈夫付出的一切,妻子倪宪荣也很感动,她说,如果有来世,还会与金友弟相守一生。金友弟家庭的故事感动了很多人,被评为2016年度浙江“最美家庭”、入选“浙江好人榜”,2017年被评选为全国“最美家庭”。(记者 潘程程 通讯员 徐惠敏)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享