身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
两公交车司机及热心乘客接连出手救老人
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-03-02 09:19:08

  前天,两起充满正能量的突发事件在不少市民的朋友圈刷屏。

  一起是:有位骑三轮车的花甲大妈外出时突发脑溢血,头盔摔碎,满头是血,危在旦夕,多亏一名热心的公交车司机和满车热心的乘客,老人得到及时救助,目前已脱离生命危险。

  另一起是:有位八旬老伯突然摔倒在乡间的马路边,爬不起来,非常危险,幸运的是,他也遇到了热心司机和乘客,最终转危为安。

  网上所传事件是真的吗?前天至昨天,记者从海宁市大元公交公司及相关当事人处得到证实,这两起充满正能量的突发事件全部属实。

  紧急出手救助

  网传及时出手救助花甲大妈的这名公交车司机叫马金海,今年54岁,是海宁市大元公交公司103路的一名公交车驾驶员。前天傍晚,当马师傅驾驶的公交车在海宁市火车站公交车站点停靠时,记者抓紧对他进行了采访。

  “这事发生在昨天下午3点20分左右,地点是海宁袁花的天仙大桥上。”马师傅清楚记得,当时他从海宁火车站发车去尖山新区,途经海宁袁花的天仙大桥时,突然发现右前方倒着一辆三轮车。

  当时,马师傅还没看到车边有人,但直觉告诉他,这样的车子倒在路边,一定有老人摔倒了。马师傅赶紧绕到这辆三轮车前,临时停车看个究竟,一看吓了一跳,“一位大妈倒在车下,头盔摔破了,全是血,我问她什么都说不清,我就让随即赶来的乘务员赶紧打120,我在她身上发现了一部老年手机。”

  马师傅想扶老人坐起来,但又怕对她造成二次伤害,便不敢乱动,只是拿着她的老年手机不停地帮她联系亲友。“刚开始几个电话都没人接,我们不知道老人的具体信息,心里很急,直到后来联系到她的一位亲属,焦急的心才放松下来。”

  在救护车和老人的亲属都没有到来的时候,马师傅觉得就此离开不妥,于是停好车子,向乘客说明情况,全车人都表示支持;救护车来到现场,马师傅和部分热心的乘客协助救护人员把老人抬上担架,送上救护车,他才驾着公交车离开现场。“因为这事我们的行车时间比平时晚了10多分钟,但全车20多名乘客没有一个人抱怨,他们都很理解、支持,不少人还拍了照片发到朋友圈!”

  谢绝收取红包

  摔倒路边的这位大妈姓张,今年63岁,海宁袁花人。马师傅等人协助救护人员把她抬上救护车后,她就被紧急送往海宁康华医院救治。

  张大妈的女婿张先生获悉这一情况后,第二天一早带着鲜花和红包来到海宁火车站公交车站等马师傅和乘务员庞雪妹。马师傅驾驶的103路公交车刚刚停靠下来,他就把鲜花和大红包送了上去,以示自己诚挚的谢意,但红包被马师傅和庞雪妹谢绝了。

  “我岳母平时身体不好,患有高血压。”张先生说,岳母摔的可不是普通的一跤,如不及时医治,就会导致生命危险。

  关键时刻,素不相识的热心人及时救助,张先生和家人心存感激。他在医院看过岳母并多方打听后,才找到了马师傅等人,并执意要感谢他们。但马师傅和庞雪妹认为,他们只是做了该做的事,“心意我们领了,但红包我们坚决不能收。”

  目前,老人还在海宁康华医院重症监护室接受治疗,由于抢救及时,老人的意识已经恢复,生命体征平稳。

  情暖八旬老人

  前两天,海宁乡间公路边还发生了一起公交车司机和热心乘客救助摔倒路边八旬老伯的事。

  昨天上午,记者从海宁市大元公交公司核实,这事发生在2月24日早上6点45分。当时,海宁203路公交车驾驶员吕鑫淼从海宁尖山新区发车赶往海宁市客运中心,途经翁金线并距民胜站点还有大约100米远时,突然发现一位老人倒在路边,想起身,但吃力地抬了抬脚和屁股,又倒回原位。

  吕鑫淼赶紧停稳公交车,一路小跑着赶了过去,并抱住老人,把他扶了起来,车上的一名乘客也下车去查看情况。好在老人没有大碍,吕鑫淼便搀扶着老人,缓慢地走上公交车。

  海宁大元公交公司的车载录像显示,吕鑫淼扶这位老人上车时,坐在比较靠前的一名乘客还上前拉了老人一把,扶着让他坐了自己的位子。

  “我今年80岁,丁桥梁家墩人,今早准备坐车到客运中心,再转车去海宁市中医院看病配药。眼看公交车来了,我有些着急,跑了跑就摔倒了!”这位老伯在公交车里说,因为他身体平时没有大碍,所以才独自出门坐公交车,不料想一着急竟摔在地上起不来了,“多亏公交车驾驶员一路过来扶我。”

  得知老人要去海宁市中医院,吕鑫淼提出送他过去,但被老人谢绝了。面对老人的表扬和众人的点赞,吕鑫淼只是呵呵地笑:“助人为乐,人的本分。”

  “马金海是海宁黄湾人,他已在我们公司做了14年公交车驾驶员,这14年来勤勤恳恳,兢兢业业,对工作尽心尽力,深得大家好评;吕鑫淼是硖石人,今年44岁,在我们公司做了2年多公交车驾驶员,平时表现也非常不错……”海宁市大元公交公司尖山分公司经理徐文忠告诉记者,在海宁,乐于助人的不只有马金海、吕鑫淼、庞雪妹等公交车驾驶员和乘务人员,“我们海宁是全国文明城市,到处都有活雷锋,在我们公交公司,也早已形成助人为乐的好风尚!”(晚报记者 陈强 通讯员 朱晓青 摄影 邬兴华)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享