身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
这个社区“老好人” 他当得名副其实
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-03-01 09:22:55

  

  当大家还沉浸在欢乐的新春氛围里,朱正杰已经静下心来为东栅街道新南社区“翰墨书画社”的孩子们准备起了硬笔书法课的教案。上周末,记者来到东栅街道新南社区,见到了人们口中的“老好人”朱正杰,他的正业是南湖区审计局的一名工作人员,在繁忙的工作之余,他全身心投入公益活动,还一肩挑起了信达东郡小区业委会主任的重担。

  “朱式”笑脸成招牌

  不惑之年的朱正杰,2013年9月被选为信达东郡小区的业委会主任,认识他的人都习惯叫他“老好人”。“百姓百条心”,小区业委会主任的工作不好干,而他的“朱式”笑脸成了“秘密武器”。

  “信达东郡是垃圾分类的省试点小区,而居民接受新鲜事物总需要一个过程,有的人嫌垃圾分类的装置占用绿化带,有的人觉得会影响倒车,而我们业委会要做的就是一遍遍耐心地去解释。”朱正杰说,业委会就是小区居民的“娘家”,受点气也没什么。

  朱正杰告诉记者,小区的停车问题日益突出,信达东郡有住户643户,目前已入住500多户,而总共车位只有420个,供不应求的局面让居民的不满情绪不断累积。“今年,我们会协同物业负责人,根据小区的实际情况和居民建议,把小区停车改革方案拿出来。”总是以一张亲和的笑脸对人的朱正杰,在管理小区事物上,很多难事都迎刃而解。

  去年,小区里的一户一楼居民,认为他家院子前的一棵桂花树只开花不结果,是在诅咒他们家没有子嗣,要求把该树移走。朱正杰和业委会另一名工作人员一同上门做思想工作,他们采用“撸顺毛”的方法,没多久就打消了该居民心中的顾虑。

  “老好人”朱正杰也有强硬的时候,与信达东郡隔了一条小河的近邻皇都花苑,一楼有户居民家养了一条大狼狗,时不时大声嚎叫,“我们小区的小孩子听到嚎叫声就会扑到大人怀里,也会影响老人午睡。”朱正杰亲自跑到皇都花苑找物业,但物业的劝导并不管用,他又给嘉兴市综合行政执法局、市长信箱写信,最终,东栅派出所出面介入,解决了这一扰民的问题。

  2006年7月加入中国共产党,朱正杰从那时起就成了一名认真履诺的党员。信达东郡小区在每年中秋节举办的“百家宴”已是远近闻名,热热闹闹的聚餐和文艺演出拉近了居民心与心的距离,亲子运动会也让邻里关系不断融洽。

  无私关爱他人

  在几百人的业主微信群里,几乎每天都有居民反映这样那样的问题,有装修噪音污染问题,有宠物粪便清理问题等,细心的朱正杰把问题一个个记下来,再进行统一回复。

  “很多问题是要经过了解、调查后才能有答案的,我会利用单位午休时间,把大家的疑问整理、解答,然后发到群里。”朱正杰坦言,一开始妻子并不理解他,为何要白操那么多心。

  2014年,朱正杰给怡和园小区行动不便的老人章邦杰送了一部轮椅,他还长期结对社区患脑瘫的少年孙崟洲,定期上门看望,并赠送关爱物品。孩子的家人给朱正杰写了封感谢信,感谢他送去的温暖,是他的爱心让他们重拾了对生活的希望。

  热心的朱正杰用自己的实际行动传递着正能量,如今,他的妻子已经完全理解丈夫的付出,有时也会在微信群里帮着爱人去解答居民的一些疑问,成了他的好助手。

  朱正杰是一个热爱生活的人,他喜欢下围棋、写书法、拉二胡、跑步、学英语,他会把自己每天的生活都安排得很充实。从去年开始,他义务担任了社区“翰墨书画社”硬笔书法课的老师,教社区里的孩子们写字。“说实话,一开始很头疼啊,因为孩子们天真活泼,所以课堂纪律总是管不好,我就想出了奖励的办法,大家的学习效率就越来越高了。”

  新南社区党总支书记袁芳告诉记者,上半年和下半年各15个社区免费学习书法的名额几乎次次被“秒杀”,“他是社区里的热心人、老好人,他的无私付出,居民们都是看在眼里的,他热心社会公益事业,是新时代的一名好党员。”朱正杰是嘉兴市义工协会的成员,在2015年度还被评为“南湖区优秀志愿者”。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享