身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
当湖派出所民警协警冰冷湖水里救起落水者
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-02-13 15:23:59

  前段时间天寒地冻,在这样的夜晚,当湖派出所的一位警察与两位协警却先后跳进了东湖刺骨的湖水里。他们可不是在进行冬泳训练,而是为了救一名落水者,一名危在旦夕的落水男子。

  3人寒冷天气里救人的英勇事迹因微信朋友圈而广泛传播,他们一时间成了平湖当地的新闻人物。可面对记者采访,他们都一个劲地互相推脱,都说是他人的功劳。“这是我应该做的,而且这基本上都是小袁与小李他们的功劳。”当天的带班民警干海浪对记者说。

  面对干海浪的赞誉,两位年轻的协警袁晓骏与李春健都腼腆地笑说:“选择这一行,群众有危急就要挺身而出。”

  冰雪夜遇落水求救电话

  救人的事已经过去了半个月时间,但自从那次感冒之后,李春健的咳嗽就一直没有好。“那天实在是冷,不过我还需要锻炼。”李春健说。

  那是1月26日晚上的事。那一天,干海浪与袁晓骏、李春健他们轮到值班。晚饭之后,他们就开着巡逻车,在自己的管辖范围内进行巡逻。

  巡逻车的速度并不快,基本上维持在二三十码。他们一人开车,两人则看着两边,只要有什么风吹草动,他们都会第一时间看到。

  晚上6时30分左右的时候,对讲机里突然传来派出所指挥中心的指令,说是刚才有名女子打了派出所的求助电话,称东湖边两岸咖啡附近湖里有一个人,此时正浮在水面上,恐怕很快就要沉下去了,情况非常危急。指令说,请附近的巡逻队员马上过去,实施救援。

  当湖派出所的巡逻车有好几辆都在市区大街上,但干海浪他们是离事发地最近的。于是,干海浪立即让队员加快车速。

  一时间,二三十码的车速提到了七八十码,仅仅三四分钟,他们就开到了事发地边上的空地上。这一天大雪刚过,地上还有厚厚的积雪,干海浪他们下车后只看到一名市民在湖边行走,但对湖中的情景根本没有关注。“后来才知道,是咖啡店员工报的警。”干海浪说。

  他们往湖中一瞧,在灯光下,他们看到离湖岸30多米的地方,有一个人正浮在水面上一动不动。干海浪他们3人大声呼叫,也没有任何回音。“快点救人!”干海浪发出了指示。  

  救起人后自己也冻僵了

  干海浪快速脱了外套与毛衣,把救援绳系到腰上。这时,其他的巡逻队员也已经赶到,干海浪让一名队员拉住绳子,自己第一个跳了下去。“自己一浸到水里,浑身皮肤真的就像针刺一样。”干海浪说,但即使如此,心里只有一个念头,就是快点游到那个人的身边。

  干海浪跳下去不到10秒钟,袁晓骏与李春健也系好救援绳子跳了下去。对他们来说,这种全身麻木的感觉从来没有出现过,一时间都不知道手往哪里划了。袁晓骏说,他们在游的过程中互相鼓励,说着一些激励对方的话,但实际上,他们根本不知道自己在说些什么,感觉下巴都要掉了,嘴巴也不是自己的了,舌头一个劲地打结。

  袁晓骏身材比较瘦,游泳的速度反倒最快,他很快就游到了最前面。可是,由于水是流动的,那个人也在动,在水中平视的情况下,袁晓骏很难看清楚那个人到底在哪里。此时,桥上的行人也多了起来,他们在桥上大声给袁晓骏他们指点方向。依靠着别人的指点,袁晓骏慢慢地向对方靠近。

  可此时,袁晓骏已经开始体力不支了,因为救援绳比较粗,会吸水,所以一直在往下沉。袁晓骏说,此时全凭一股信念支撑着,否则真的都要游不动了。

  终于,袁晓骏快到那个人边上了,此时那根30多米长的救援绳也已经到了尽头,岸上的人只能用其他绳子接了一段。“你能靠过来一点吗?”袁晓骏终于吐出了这句自己也听得懂的话。可是那个人根本没有反应,只是朝袁晓骏看了一眼。虽然只是一眼,袁晓骏总算放下了心,毕竟那个人还活着。

  那是一名男子,他看到有人过来,不知道为何突然翻了个身,整个人顿时沉了下去。袁晓骏一看吓了一大跳,连忙伸手把他托住,尽量不让他沉下去。袁晓骏知道,在这宽阔的东湖里,如果这个人沉下去的话,这么黑的夜里肯定救不上来了。

  袁晓骏抱住了落水男子,此时李春健与干海浪也游到了,他们3人合力把这个人抱住。随后,干海浪他们朝岸上大喊,让同事快点把他们拉过去。同事们听到喊声,拼命把3人拉上岸去。

  落水男子的身材很魁梧,再加上羽绒服吸水的原因,非常重,他们3人托着、抱着都感觉到十分吃力。由于同事们拉的速度过快,他们的耳朵里全部进了水,呼吸都十分困难。袁晓骏他们说,感觉自己都要晕过去了,头部胀得厉害。

  就在这么难受的感觉里,他们3人将落水男子救到了岸边。而此时,他们3人都已经快冻僵了。  

  遇到危难事件都会出手

  在同事们的帮助下,干海浪他们把落水男子拉上了岸。此时,那男子神智有些不清,身上还有明显酒味。他们把这男子抬上了救护车,然后就回家换衣服了。换好了衣服,他们继续这一晚的值班。“那男子估计有一百七八十斤重。”干海浪说,而最先去托这男子的袁晓骏,只有110斤重。

  干海浪一直说自己的职责之一就是救助危难群众,这是他选择警察职业时许下的诺言。这位从警23年的老警察,用自己的实际行动践行着自己的诺言。而袁晓骏与李春健,这两位年轻的协警,都说当时报考协警时,就已经做好了救助危难群众的思想准备。

  说起救助危难群众,他们在工作中不知经历过多少。记得就在去年的夏天,干海浪他们遇到了一件至今回忆起来都会流泪的事情。那一天,他们接到群众报警,说是有一名五六岁的孩子站在了四层楼高的窗台上,喊着“妈妈”,随时有摔落的危险。如果真的摔下来,后果不堪设想。

  当班的干海浪他们马上赶到了那里,热心的几位市民正拉着一条床单,防止孩子摔下来。其实干海浪知道,如果真的摔下来,这条床单根本救不了孩子的性命。此时,那个孩子站在窗台上,两手扶着窗户框,不停地喊“妈妈”,情况十分危急。

  干海浪马上通知了消防,自己开始想办法安抚这个孩子。但五六岁的孩子不懂事,这让干海浪焦急万分,他来到五楼那户人家,站在阳台上,呼唤着让孩子进去,可孩子没有反应。等消防破拆开房门后,干海浪第一个跑进去,轻轻地来到孩子身后,一把将他抱了下来。“看到那个孩子还在叫着妈妈,我们都流泪了。”干海浪说。

  “每次救人性命,我们都会激动好几天,付出再多也值得。”他们说。(晚报记者 辛春喜 通讯员 张婕)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享