身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
八旬老人晕倒路边 执法队员暖心相助
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-02-07 10:45:20

  “实在是太感谢了,要不是你们帮忙,我奶奶很可能会出现意外。”一位年轻小伙边说着,边紧紧地握住执法队员的手,这是近日在市区中山西路净菜市场附近发生的一幕。

  连日来,我市天气寒冷,胡澄、王维、吕阳等四名桐乡市综合行政执法局梧桐分局的执法队员像往常一样进行着市容巡查管理工作。“这边怎么围了这么多人?”当天上午,队员们巡逻至中山西路净菜市场时,发现一名年纪较大的老人晕倒在三轮车旁,嘴唇发白,全身发抖。“当天气温非常低,地面上还有很多雪没有融化,老人如果一直躺在路面上将会十分危险。”梧桐分局执法队员胡澄告诉记者,确认老人无骨折后,队员们立马上前将老人搀扶起来,并及时报了警。

  “起来的老人虽然浑身颤抖,但仍然表示要骑三轮车回家,考虑到老人家刚刚晕倒起来,我们不放心让老人独自骑车回家。”胡澄说,经过队员们的耐心劝导,老人平静了不少,并同意在原地等待家人接她回家。

  “奶奶,您怎么会倒在路边呢?”“奶奶,您叫什么名字呀?”“家人的电话号码您记得吗?”经过一番询问,队员们得知老人今年已经80多岁了,前两天家里的电水壶坏掉了,那天自己骑车出来买,由于天气寒冷,受了凉,骑车又费力,所以才倒在了路边。

  “经过进一步询问我们得知,老人家中只有25岁的孙子在,但她说不清家庭地址在哪里,也说不出家人的联系方式,只用‘桐乡话’报出了自己孙子的名字,当时我们只能通过老人讲出来的‘桐乡话’对她孙子的名字进行揣测并查询。”梧桐分局执法队员吕阳说。就在大家一筹莫展的时候,一名执法队员突然问道:“奶奶,那您孙子有汽车吗?”“有啊有啊,我孙子有一辆白色的轿车!”老奶奶激动地说道,“那您记得车牌号码吗?”执法队员接着问。“我只认得数字,车牌上的数字是608!”老人说。终于,经过多方打听,执法队员联系到了老人的孙子。

  “看到老人安全坐上她孙子的车子后,我们心里的石头终于落地了。”胡澄告诉记者。走之前,队员们还不忘提醒老人一定要去医院检查身体,而她孙子也表示,回去后会带老人及时去医院做检查。

  俗话说,家有一老,如有一宝,每个家庭都有老人,为了能让老人在家或外出时保证安全,执法队员温馨提醒:家中老人外出或独自在家时,务必多加留意,随时留意老人情况,并尽量让老人携带可以了解身份、家属信息的物品,比如随身带一张家属联系卡,以便在老人发生走失等突发情况时,能及时与家属取得联系。(记者 吕兆元 通讯员 黄佳莉 单振杰)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享