身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
纵身跃进冰冷的河水中 17岁少年缪奇龙救人牺牲
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-02-02 10:17:06

  2017年1月14日晚,嘉兴市区中山桥,为了救人,来自秀洲区洪合镇的缪奇龙纵身一跃跳进冰冷的河水中,生命令人遗憾地永远定格在了17岁。美好的年纪,这个少年用生命诠释了见义勇为这一中华民族的传统美德,感动了整座城市。

  昨天下午,嘉兴市公安局南湖区分局及南湖区民政局的负责人走进缪奇龙的家,对缪奇龙的父母进行慰问,并发放了一次性抚恤金、一次性补助金、三等功奖金、一次性津贴共计948720元。

  

  发放94万余元慰问金

  去年1月14日,市民涂某某下班到欧尚钱乐畅K与朋友聚会,其间,黎某给涂某某发微信,称要涂某某见他,否则要跳河自杀。涂某某以为其开玩笑,并没有在意。当晚11时30分,和涂某某一起聚会的范某某叫了辆车送涂某某,缪奇龙就坐在车中。当途经中山桥时,车上的人看到桥上聚集了一些围观群众。缪奇龙立刻下车跑到桥边张望,发现黎某的身影在水面挣扎,便立即脱下外套、鞋子,跳入水中想要将黎某救起,但因水温极低,两人在河里挣扎后渐渐体力不支,被河水淹没。后来,两人的尸体被打捞上岸,经120急救医生现场诊断,两人均已无生命迹象。

  这一年,缪奇龙年仅17岁,他的行为得到了围观群众的高度赞扬。事后,包括《嘉兴日报》《南湖晚报》在内的众多媒体对缪奇龙的事迹进行了报道,引起广大群众强烈反响。4天后,南湖区公安分局确认缪奇龙的行为是见义勇为行为,并为其追记三等功。南湖区道德模范、秀洲好人、嘉兴好人、浙江好人……接下来,一系列荣誉都送给了这位为救人而献出宝贵生命的好小伙。去年11月22日,在全省见义勇为先进人物表彰大会上,缪奇龙被省政府追记一等功、追授“浙江省见义勇为先进分子”称号。

  昨天下午慰问时,南湖区公安分局和南湖区民政局的负责人询问了缪奇龙父母的近况,并送上了948720元慰问金。据了解,这笔慰问金由一次性抚恤金、一次性补助金、三等功奖金、一次性津贴四部分构成。

  “缪奇龙的义举感动了很多人,这次慰问不仅是对他家人的关心,更是对他见义勇为行为的再一次肯定。”嘉兴市公安局南湖区分局党委委员、副局长兼治安管理中心主任莫剑卫表示,“也希望更多的人能学习缪奇龙身上这种宝贵的精神,在他人有难时伸出援助之手,弘扬社会正气,传承中华民族的美德。”

  在父母眼里,缪奇龙是个孝顺勤快的孩子,让他干活总不会偷懒,对待朋友也很友善义气。中年失去唯一的儿子,缪奇龙的父母所遭受的打击可想而知。“人都走了一年了,白天忙倒还好,一到晚上就会想他……”提起儿子,缪奇龙的父亲很快就哽咽了,陷入一阵沉默,“人死不能复生,没有办法,但能引起这么多人的关注和关心,我们也感到欣慰,他因为做好事走了,作为父母也为他感到自豪。”

  给予见义勇为人员更多优待

  近两年,我市涌现了大量见义勇为人员,其中,38人次获县级人民政府表彰,6人次获市级人民政府表彰,4人次获省级人民政府表彰。

  为更好保障见义勇为者的权益,不让见义勇为者“流血又流泪”,截至2017年底,我市慰问见义勇为人员374人次,发放慰问金650200元,并在给予省、市级见义勇为先进人员医疗补助的前提下,推出了见义勇为人员免费健康体检政策,于去年年初为首批50名见义勇为人员提供了免费健康体检。

  部分县(市、区)也积极修改当地的见义勇为人员奖励和保障办法,参照省、市级见义勇为相关保障措施,给予县级见义勇为人员更多的优待,尤其是医疗保障方面,直接比照市级见义勇为人员的医疗补助措施实行。比如现行的《南湖区见义勇为人员奖励和保障办法》中明确,因见义勇为牺牲人员不符合烈士评定条件的,根据其个人情况,除分别由区民政部门按照《军人抚恤优抚条例》,区人力社保部门参照《工伤保险条例》的相关规定执行外,由区民政部门按20万元标准增发一次性抚恤金。据南湖区民政局相关负责人介绍,此次对缪奇龙家属的慰问金发放,就是按照此条规定执行的。

  与此同时,近年来,我市还积极协助中华见义勇为基金会、省见义勇为基金会做好“海航·安居工程”推荐、考察工作,分别给予南湖区见义勇为特困人员应荣甫、杨群新安居补助,解决了他们的居住困难。(晚报记者 向辉 通讯员 钮宇萍 摄影 徐弘历)

  【新闻延伸】

  哪些行为属于见义勇为?

  在法定、约定的职责和义务之外的下列行为之一的属于见义勇为:同正在危害国家安全、公共安全或者扰乱社会秩序的违法犯罪行为作斗争的;同正在侵犯国家、集体财产或者他人的人身、财产权益的违法犯罪行为作斗争的;主动协助司法机关追捕在逃罪犯、犯罪嫌疑人或者协助侦破重大犯罪案件的;抢险救灾,舍己救人,保护国家、集体财产或者他人重大人身、财产安全的;法律、法规、规章规定的其他见义勇为行为。

  见义勇为如何申报?

  见义勇为行为的申报,由见义勇为行为人或其近亲属、相关单位和个人,向行为发生地派出所或县级公安机关见义勇为工作办公室申请或者举荐。申请或者举荐时限为见义勇为行为发生之日起6个月内,特殊情况根据《浙江省见义勇为人员奖励和保障工作若干规定》第十三条规定执行。

  确认工作应当自受理申请或者举荐之日起10个工作日内完成。情况复杂,不能在规定期限内完成的,经县级公安机关负责人批准,可以延长10个工作日。确认见义勇为行为,必须事实清楚、证明材料充分。下列材料经公安机关调查核实,可以作为确认见义勇为行为的依据:公安、司法等机关提供的证明;镇人民政府(街道办事处)或者村(居)民委员会提供的证明;受益人提供的证明;其他单位或者个人提供的证明。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享