身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
辅警跳入冰冷河中成功救起落水阿姨
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-02-01 11:18:36

  “救人!救人!”

  王文虎说当时自己心里只有这一个念头,身上的衣服都来不及脱,就直接跳进了隆冬的河水中,当时的气温在零下……

  昨天上午10点40分,几天前的大雪还没完全融化,偶然间吹来的寒风不时提醒着人们,这是嘉兴最冷的日子,然而就在此时,南湖区大桥派出所曹庄警务室里却跑来了附近居民,“有人落水了!就在西木桥河面上飘着!你们快去看看吧!”

  不容多想,警务室社区民警赵金明立即带领辅警赶到现场,只见一个阿姨身着黑色羽绒服,仰面漂浮在河面上,没有任何挣扎的迹象。“不好,怕是要出事,赶紧救人。”辅警王文虎因为熟识水性,主动下水救人。

  由于河面有足足8米宽,最深的地方达到4米,且是流经曹庄的主要河道之一,为了不贸然行事,王文虎先是找来一根竹竿,半个身体泡在水里,尝试着让阿姨抓着竹竿将其拉回岸边,但事与愿违,可能是已经在河水中泡了太久,阿姨没有任何反应,只是静静地飘在河面上,逐渐被水流带到河中央。

  “管不了这么多了!”王文虎看在眼里急在心里,说罢,一个猛子扎进水里,迅速游到阿姨身边,此时她已经没有知觉,浑身冰冷,而王文虎的体温也在急速下降,等到把阿姨送上岸,他也开始呼吸急促,此时距离他下水已经过去了整整20分钟。

  

  由于事发突然,为了能让阿姨尽快得到救治,王文虎等人来不及等待120到达现场,驾驶自己的车辆直接将溺水阿姨送到曹庄卫生院接受治疗,所幸送医及时,阿姨已脱离生命危险。

  事后经了解,阿姨姓王,今年60岁,早年前从老家云南迁居嘉兴,当天早上跟老伴说自己有些头疼,出门之后便不慎落入水中,目前具体情况仍在进一步调查中。

  民警提醒,近期气温较低,是高血压等心脑血管疾病较高发的时节,有相关疾病的市民出门前应适量增加衣物,尽量不要在河边洗衣服等,以避免危险发生。(通讯员 万佳俊 孙凯 晚报记者 向辉 图片由警方提供)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享