身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
上门女婿用真情撑起一个家
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-01-30 09:12:19

  22年来,作为上门女婿的他,以孝心、孝行任劳任怨地照料着病残岳父、岳母,与妻子互相扶持,竭尽全力养儿育女,用真情点亮一家七口生活的希望。他就是秦山街道秦兴社区的周玉良。2017年,他还被评为秦山街道首届“最美秦山人”。

  “既然是一家人,我就有责任照顾好他们”

  “妈,该吃药了,小心烫。”深秋的太阳照得人暖暖的。此时,宋顺和的心里也是暖暖的。每天早晚,女婿周玉良都要喂她吃药。

  周玉良,男,1968年生,秦山街道秦兴社区人,1995年作为上门女婿进入蔡妹英一家人的生活中,与蔡妹英的父母及蔡妹英的哥哥组成了一个新的大家庭。虽是上门女婿,但他却用善良、孝心和担当撑起了一个风雨飘摇的家庭,成为老人们的精神支柱、心灵慰藉,妻子的贴心爱人、心灵伴侣,儿女的细心家长、知己挚友。

  周玉良家庭困难,其家人饱受着疾病的困扰。岳父患有气喘和心脏病,岳母患有糖尿病和肾病,两位老人一直在家休养,不能从事重体力活动,只能干些轻微的农活。妻子体弱多病,颈椎也不好,没有稳定的工作,目前只能做些简单的零工,每月收入微薄。其妻还有一个哥哥,患有严重的精神病,无法工作,一直在家。

  “既然都是一家人了,我就有责任照顾好他们,虽说家人都有疾病,但是我还是要把这个家撑起来,把妻子的家人当自己的亲人对待。”周玉良说,自己的亲生父母在他年轻的时候就去世了,所以他把岳父岳母视为自己的亲生父母。

  “都是一家人,别说这么见外的话”

  “我这辈子最大的福气就是找了玉良这个好女婿。”岳母宋顺和对周玉良赞赏有加。由于岳母身体不好,周玉良一直很关心她的饮食起居,哪些能吃哪些不能吃,周玉良牢记在心。

  去年,岳父因为突发心脏病,从高处摔下,在医院躺了几个月。从老人躺在床上的那一天起,周玉良白天在厂里工作,晚上到医院服侍岳父,每天为岳父洗脚、擦背,不厌其烦,扶着岳父散步,并一勺一勺地喂老人吃饭,医院的人都夸“老蔡,你的儿子真孝顺”。老蔡笑了:“这是我的女婿,但比儿子还要亲。”在周玉良的精心照料下,老人很快就出院了。

  妻子的哥哥由于患有严重的精神病,生活不能自理,周玉良每天除了照顾妻儿老人,还要花很多的精力照顾哥哥,但是他却从不喊苦,任劳任怨。

  “我常常说,是我拖累了玉良。”妻子蔡妹英说。

  “都是一家人,别说这么见外的话。”周玉良抢过话题。

  “家里人需要我,我不能去远的地方”

  周玉良一家虽然家庭条件较差,但是他们却坚持领养了一名孤儿,他们视养女为己出。一家人省吃俭用,却对孩子一点都不含糊,在精神和物质上尽量满足她,并教育她在学校要好好读书,尊敬师长。女儿在校成绩也一直很好,如今,已经是一名在校大学生了。在女儿眼中,周玉良是家里的“英雄”。

  去年,周玉良因劳累过度身体状况不佳去医院诊断,后得知心脏不好要开刀,但他想到家里经济拮据,自己又是家里的顶梁柱,如果自己开刀住院就没有人来撑起这个家了,于是他放弃了这次治疗的机会,默默承受着病痛的煎熬。

  有人叫他去外地打工,工资高,他说:“家里老人年龄大,随时需要人,妻子又体弱多病无法全心照顾老人,我不能去远的地方。”

  “我也会老,等我老了儿女也会孝敬我”

  在家庭的日常生活中,老人只要有什么要求,他都尽可能地满足。二十多年来,他和老人从未红过脸。他经常说:“谁都有父母,谁都有老的那一天,我也有需要别人照顾的时候,我现在得做出榜样来,好好孝敬老人,等我老了儿女也会孝敬我。”他是这么说的,也是这么做的。

  邻居说:“这样的女婿难求。”邻居柏其英是周玉良所在组的组长,周玉良照顾岳父母的一举一动她都看在了眼里。“周玉良默默地照顾了蔡妹英一家人这么多年,这样的女婿实在很难得。”周玉良为人本分,平易近人,在工作中团结同志,在家与邻为善,经常帮助邻里做些好事,邻里关系融洽,村民反映一直很好。不管是同事还是邻居,谈到他,大家纷纷竖起大拇指。(记者 杨颖慧 通讯员 吴俊伟)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享