身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
120多斤重的村干部寒冷水中顶起160多斤的大爷
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-01-26 10:19:51

  这个冬天,让大家感觉到了冬天的真正威力。虽然前几天气温偶有回升,但依然在10℃以下,室外的水温更是接近冰点。有时用冷水洗手时,大家都会感受到这皮肤刺骨的寒冷,更不用说整个人浸在河水里了。

  但面对河中落水者的生死存亡之际,很多人肯定还是会抛弃这种顾虑而选择救人。这不,就在前几天,曹桥街道马厩村马厩大桥下就演绎了现实版的水中救人之景。随网络传播,这位救人的年轻村干部方健也成了大家赞誉的对象。

  “我会游泳,而且体质好,我必须下去救人。”前天上午,当记者来到马厩村采访时,因为有些感冒而咳嗽的方健这样说。

  值班听到保洁员呼救声

  事情发生在1月20日上午8点20分左右。那天虽然是星期六,但因为村里事情比较多,好几位村干部到村里来值班。

  那时,方健正在跟一名村干部交流情况。突然,村里的保洁员阿姨李长英慌慌张张地向村部跑来,人还没到村服务大厅,她就已经在高声叫喊:“快来人呀,快救人啦,有人落水了。”等她跑进大厅时,这叫喊声已经响了两三次了。

  其实,李长英在喊第一声的时候,方健他们就听到了,方健快速向门外跑去,跑到门口时,几乎与李长英撞了个满怀。“阿姨跑得气都喘不过来了,指着南面的河说有人掉河里了。”方健说。

  既然来求救了,显然那里没有人能够把落水者救上来。于是,方健显示出了跑步的特长,三四百米距离飞闪而过,一下子来到了河边。

  方健定睛一看,在马厩大桥的南堍河岸不远处,一位老人正处于河水之中,估计老人已经没有多大力气了,所以他深蹲在水里,河水几乎淹到了他的胸口位置,而他的一双手,则紧紧抓住一根由村民们递来的长竹竿。

  “当时村民们已经在施救了,只是没有办法把老人弄上岸来。”方健说,这位老人是本村的俞金寿,年近七旬,平时身体就不大好。“如果长时间不救上来的话,万一冻僵了抓不住竹竿,那就危险了。”于是,方健三步并作两步,转眼来到了桥南堍。

  用自己身体把老人顶起来

  那些束手无策的村民看到方健,紧张的神情顿时有了些许放松。因为他们相信,方健能解决他们的难题。

  果然,方健来到那里后,叫喊了俞金寿两声,听到他的回音后也稍微放宽了心。方健衣服都没有脱,直接从河岸边上的栏杆翻下到了河里。这条曹兑港是市河,这一段又是最宽的地方,南北有四五十米距离,经过疏浚后,方健自己也没底这河水到底有多深。“虽然河岸边一段可能不深,但落差比较大,一不小心就会进入深水区。”方健说。

  方健在冰冷刺骨的河水中,摸索着来到俞金寿身边,抱住他的身子想移到更浅的地方,可没想到俞金寿因为惊吓过度,身子都有些僵硬了,双手依然抓着竹竿不放。于是,方健就慢慢地开导他,让他放松心态。终于,俞金寿的手松开了,方健连忙把他往岸边拖移。

  

  虽然老人暂时脱离了危险,但必须尽快将他救到岸上去。如果长时间浸在冰冷河水中的话,对老人的身体是极大的伤害。可是,这条河的驳岸护栏很高,老人在河水中浸泡这么长时间后,身上的衣服上都是水,方健根本无法托他起来。其他人又都不会游泳,无人能下水帮忙,这可怎么办呢?

  “我最终决定让他踩在我的肩膀上,我顶他上去后让其他人一起帮忙拉上去。”方健说。可是老人家肌肉有些麻木,手脚并不灵活,让他踩在自己的肩膀上也不是容易的事。为了让老人容易踩上去,方健只能深蹲下来,这样一来,方健的大半个身子都在水里了。他小心地拉着老人的手,指导他慢慢地踩到自己的肩膀上,然后再慢慢地站起来。终于,方健站起来了,老人同时被顶起,岸上的村民齐心将老人拉了上来。

  记者事后见到了方健与俞金寿,发现两人的体型有很大差异。方健说,他体重120多斤,而老人的体重有160多斤。“当时全凭一口气,根本不知道有多重。”方健说。

  老人摔伤腰部有骨折

  方健与村民们合力将俞金寿救上岸时,当地派出所民警也来到了现场。民警马上把老人送到家里,待其换了一身衣服后又紧急将他送到曹桥卫生院。方健看到后终于放心了,回家换了一身衣服,之后继续到村里照常上班。

  但就从这天下午起,方健出现了感冒症状。记者在采访他的时候,他多次咳嗽。但他说,这与下水救人无关的。“水虽然很冷,但是当时也没有感觉到。”方健说。

  而俞金寿老人在曹桥卫生院住院。记者来到了住院部,见到了俞金寿。此时的他正吸着氧气,打着吊针,神情看上去还可以。“检查后医生说,我的腰部骨折了。”俞金寿说,如果他在水里浸泡时间再长些的话,这身体会更危险。

  俞金寿说,他家离村部有一段距离,当天早上,他步行去村养老服务中心,因为那里有免费理发等爱心活动。他走得比较慢,到马厩大桥时已经走了近40分钟了,有点累。更何况,俞金寿有高血压等疾病,依靠吃药才能稳定血压。走了这么长的路后,他的头都有点晕了。

  “当时我正靠着桥边一侧上桥,突然感觉脑子一晕就倒下去了。”俞金寿说,直到刺骨的河水涌进衣服,他才意识到自己掉落河里了。幸亏俞金寿自己懂点水性,慢慢划到了浅一点的地方,但毕竟年纪已大,前面花费的力气太多,所以他在那里动弹不了了,只能喊“救命”。

  听到俞金寿的呼救后,桥边开店的店主最先跑来,但他不会游泳无法施救,只能再叫其他人。于是,有人拿来竹竿让俞金寿抓住,避免浮到深水区。可是怎么让老人上来,大家全都没有办法。直到方健的到来,才将老人救起。

  “我们真要当面感谢方健这小伙子,没有他及时相救,我爸真是很危险。”俞金寿的儿子感激地说。(晚报记者 辛春喜 通讯员 倪春军 照片由曹桥街道提供)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享