身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
平湖好医生张常银荣登“中国好人榜”
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2017-12-14 10:40:55

  

  图片由本人提供

  肋骨骨折,这种疼痛你能想象吗?那么,承受着肋骨折断之痛继续抬担架呢?这种似乎只有在电影中才会出现的情节真真切切发生在了我们身边,当事人就是平湖市中医院泌尿外科主治医生张常银。昨天,中国文明网发布11月份入选“中国好人榜”名单,平湖“好医生”张常银上榜。

  今年8月29日清晨,张常银在一次急救转移车祸受伤患者时因坡陡路滑摔倒,为防止病人受到二次伤害,他用身体稳住了担架,造成自己6根肋骨骨折,但仍忍着剧痛,完成急救任务,然后再就医。一时间,“病人不能落地!平湖医生用身体护住担架折断6根肋骨”的消息刷爆微信朋友圈。张常银强忍剧痛保护患者的事迹,展现了一个医者先人后己、救死扶伤的高尚医德。

  危急关头

  他用胸膛“托”起病人

  8月29日早上7点50分,在急救中心忙碌了一晚的张常银正在与下一班急救医生交接班。突然电话铃声急促响起,原来是平湖市曹桥街道行知小学附近有人因车祸受伤。考虑到接班医生尚未对急救设备进行岗前查看,已经到了下班时间的张常银一把抓过白大褂,钻进120急救车,奔赴事发现场。

  事发现场距医院6公里左右,张常银很快赶到了现场,发现伤者是一名40多岁的中年妇女,躺在路边杂草丛生的斜坡上,左下肢断裂的骨头划破皮肤暴露在外,鲜血直流。

  在对患肢进行止血包扎、腿托固定后,张常银准备和救护车司机黄师傅一起转运担架。由于杂草丛与路面有1米左右的落差,坡很陡,再加上前一晚下大雨导致草地十分湿滑,在上陡坡时,走在后面的张常银脚下一滑,打了一个踉跄。

  “人往下滑的时候,右手本能地要去撑地面,但我立刻意识到,一旦担架落地,伤者可能会受到二次伤害。”张常银告诉记者,在那一瞬间,几乎是下意识动作,他用左手臂将担架托起,同时用胸口死死顶住,“病人不能落地”成了他当时唯一的念头。

  这有力的一托一顶,担架稳住了,但伤者的重量全压在了张常银左前胸,顿时,张常银感到了剧痛。但他仍坚持将伤者安置到120急救车上,然后量血压、测血氧饱和度、密切观察病情变化……一路上,张常银忍着剧痛,不断为病人进行急救措施。

  10多分钟后,救护车抵达医院,张常银与接诊医生在救护车内完成交接,随后他自己也被救护车直接送到了医院的放射科。经过医生检查,最后确诊张常银左侧第3至第8根肋骨骨折,放射科的同事们都震惊了。由于张常银实在伤得太重,同事们暂时“隐瞒”了他的病情,告诉他只是断了1根肋骨,直到同样身为医护人员的妻子赶到,张常银才知道自己伤了整整6根肋骨。

  “以我10多年的外科经验,清楚那种疼痛绝对不止断了1根肋骨。但我顾不上自己的伤,唯一的意念就是再疼也要忍住,不能倒下,伤者的救治等不得。”张常银事后回忆,当时伤者的家属一直在询问,但他并没有回答,因为已经疼得说不出话了。

  从医14载

  救死扶伤已经刻入他的生命

  由于多根肋骨受伤,张常银住院治疗了一段时间,目前仍在家休养。现在他每走一步、每一次咳嗽,甚至是每一次吞咽,都要忍着疼痛。“但是每天他都要打电话来,问问病人的情况、病区里有什么事。”平湖市中医院外科护士长张淑英说,即便自己变成病人了,张常银心里最记挂的依然是医院和病人。

  从医14年,张常银的生活几乎完全奉献给了患者和医疗事业。在住院部工作的时候,每次轮到他坐诊的时候,本来应该7点半上班的他总是7点不到就出现在医院,先去病区查好房,跟护士交代好注意事项,然后准时出现在门诊。在急救中心轮岗的时候,他还要利用轮休的时间回科室给患者做手术,连续工作时间最长达到72小时。

  “忙”是张常银留给家人最多的一个字。张医生有一双儿女,他的微信朋友圈里,偶尔也会发发儿女的照片,其实大多数是家人转发给他的。一年中难得出现一两次他和儿女出去玩的合照,去的地方大多是小区楼下或者离家不到10分钟车程的东湖。

  张常银给同事们留下的深刻印象则是“爱学习”。2014年,平湖市中医院开设泌尿外科,原本在大外科工作的张常银特地到省人民医院进修了一段时间。进修回来后,每到休息日,他还会自己开车去杭州,看老师和专家做手术,向他们请教。现在,早已承担起平湖市中医院泌尿外科大部分手术的张常银,成为浙江省泌尿外科性医学委员会委员,但他仍和省人民医院的老师保持着密切联系,遇到疑难病例就向他们虚心讨教,有时还会到现场去学习。

  除了去外地学习,张常银还常常利用原本就不多的休息时间,去村、社区开展健康知识讲座。为了免去行动不便的患者的奔波之苦,他经常亲自上门为他们导尿……因转移伤者肋骨受伤的事传开后,面对大家的赞扬、家人的担心,张常银说:“救治病人是医生的天职,这已经刻入了我的生命,哪怕知道后果,再经历一次我依旧会这样做。”如今,张常银最大的愿望是自己能早日康复,完成之前预约好的手术,为患者们送去健康。(晚报记者 张 倩 通讯员 王月红)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本