身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
海盐一老人用双肩托起七条生命
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2017-12-14 10:40:55

  

  去年仲夏时节的一个傍晚,海盐县通元镇新拱村新桥港仍然是一片艳阳天。除了收工准备回家的沈和荣及工友外,这里并没有其他人。突然,远处一声“救命”的呼喊刺破了一切的宁静,沈和荣马上朝着声音的方向跑去,原来是同村村民徐生祥驾驶小轿车载着两个孙子不慎落水。很快,随着一声“扑通”,沈和荣已经跃入水中。

  这已经不是沈和荣第一次下水救人,此前他已经四次救人于危难之中了。去年6月23日这一天,面对爷孙三人落水的危情,沈和荣像前几次一样,没有瞻前顾后,没有一丝犹豫,在生死时刻挺身而出,用年迈的身躯托起了他人的生命,用自身的行动为整个城市作出了“美丽的指引”。

  “见不得别人有事”的沈和荣面对生死时刻,从来没有考虑过自己的安全,用自己的肩膀托起七条鲜活的生命,体现了见义勇为的英雄精神,传递了社会正能量,闪耀着最伟大的人性光辉。今年11月,老党员沈和荣被评为第六届嘉兴市道德模范。

  71岁老党员跳河勇救爷孙三人

  “他都没来得及脱衣服就跳到了河里,多亏了老沈及时相救。”回忆起去年6月开车落水被救的情景,57岁的徐生祥还是心有余悸,对帮助他和两个孙子的沈和荣仍然充满了感激。

  去年6月23日下午5点左右,徐生祥开车接两个孙子放学回家。车子行驶在3米宽的村道上时,为了躲避路边的一些沙石,徐生祥随手向左打了一下方向盘,“可是没料到方向盘打猛了,左侧的前后轮都偏到了水泥路边缘的外侧。我想调整车身,又迅速向右打方向盘,还没等调整好,就看到迎面来了辆电瓶车,我又向左打方向盘避让,情况一急,我就有点紧张了,车子就冲到了路边桑树地里,接着又冲进河里了。”

  眼看着车子陷进了河里,徐生祥着急地大喊“救命”,此时,正在附近亲戚家帮忙修缮房屋的沈和荣听到了,他马上奔到了河边。“在奔跑中,就看到一辆小轿车漂在河中间。”沈和荣说,当时他看到有一个人已经从驾驶座旁开着的窗户里爬了出来,扒着车门大半个身子浸在水里,车里还有两个孩子紧紧地抓着那个人的胳膊,吓得大哭。

  “我一个人肯定救不了两个娃,但不能舍弃任何一个孩子,所以不敢贸然离开车。”看着河水不断涌入车里,车身一点点下沉,已爬出驾驶室的徐生祥慌了。在看到沈和荣赶到时,他像看到了救星:“他一看到我们,衣服都没脱就直接跳到了河里。”

  “我游了过去,把其中一个孩子放在肩上,然后一只手划水往岸边游。”沈和荣回忆,可毕竟年纪大了,体力有限,因为衣服浸水变重,再加上孩子因恐慌乱动,没游出多远他就有些体力不支了,“我当时就想,实在不行,我就沉到水底,把孩子举到头顶继续游。”

  幸亏,在闻声赶来的其他村民的协助下,沈和荣最终将孩子平安送到了岸边。随后,徐生祥也带着另一个孩子顺利游到岸边。沈和荣今年已经71岁,头发花白的他在被问及是否担心自身安危时,他的回答异常坚定:“千钧一发之际,根本来不及考虑那么多,如果多想了就不敢跳下去了。”

  五次跳水托起七条生命

  “他是我们全家的救命恩人。”事发第二天,老徐携全家登门道谢。事实上,在新拱村,将沈和荣视为救命恩人的可不止老徐一家。据了解,他曾先后五次跳进水里救起七名落水群众,每一次都可谓惊心动魄。在新拱村,只要提起沈和荣的名字,村民们都会啧啧称赞:“他人很好,经常帮助我们,是个好党员啊!”

  多年前一个正月初一的清晨,天气特别冷,河面结了冰。同村的翁老太到沈和荣屋后的河边打水时,不慎滑入河中,高呼救命。“我们当时还在睡觉。听到呼救声后,他一个激灵钻出被窝,只穿条内裤就跑出去救人了。”沈和荣的妻子董美宝回忆道。

  当沈和荣跑到河边时,河水已经没过翁老太的发髻,他毫不犹豫地跳进了冰冷的河水中。“当时老太太体重有140多斤,再加上浸满水的大棉袄,我是使出了吃奶的力气才把她拖上岸的。”沈和荣说。

  “我的命也是沈爷爷给救回来的。”31岁的沈敏霞现在已经是当地小学的一名教师,“29年前,我刚学会走路,玩耍时不小心掉进了家门口的石井里。母亲发现后大呼救命,可因为当时是白天,附近的壮劳力都出去干活了,很难找到人救我。”沈敏霞回忆说,沈和荣家就在她家屋后,他当时闪了腰在家休息,听到呼救后就马上跑过来了。

  直到现在,沈敏霞也无法想象一个痛得直不起腰的人,是怎么爬到四五米深的井里将她抱出来的。“我现在搬到城里住了,但还经常到沈爷爷家串门,救命之恩永生难忘。”沈敏霞说。

  沈和荣不顾个人的安危、奋勇救人的事迹引起了强烈的社会反响,沈和荣却认为这是一个党员应该做的事,没什么特别的。老沈的妻子董美宝说:“他是个好人,见不得别人有事。”正是这种“见不得别人有事”的大爱情怀,让沈和荣做出了常人做不到的英勇事迹。(晚报记者 张倩 图片由受访者提供)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本