身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
4名平民英雄被省政府追记一等功
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2017-12-14 10:40:55

  昨天是我省的第二个“见义勇为宣传日”。在昨天召开的全省见义勇为先进人物表彰大会上,嘉兴有4名见义勇为人员获得表彰,表彰人数之多在全省各地市中居第二位。4名见义勇为人员分别是被省政府追记一等功、追授“浙江省见义勇为勇士”称号的曹克洪、胡浩强、陈庚,被省政府追记一等功、追授“浙江省见义勇为先进分子”称号的缪奇龙。

  2015年9月19日,两个小姑娘在海盐观海园沙滩下游玩时,不慎被潮水卷入深水区。此时,曹克洪正带着小侄女在岸边玩耍,听到求救声后,转身交代了小侄女一句后,就不顾个人安危跃入海中。此时海水已经没过两个孩子的头顶。曹克洪奋力游向离岸边更远的肖某某。曹克洪的行动引起了周围群众顾伦等人的注意,随后顾伦等5人先后下水参与救人。两名小女孩安全获救,但曹克洪没能上岸。

  胡浩强和陈庚同是河南省沈丘县人,同在平湖市林埭镇一服装厂打工。2016年5月14日深夜,林埭镇一河道边,突然传来一阵急促的求救声:“救人啊!”刚下夜班路过的胡浩强和陈庚听到呼救声后,快步赶了过去,只见一女子在水中拼命挣扎。救人心切的胡浩强来不及脱下衣服就跳入水中,紧随其后的陈庚也不顾一切跳了下去。两人都只是微识水性,只能一手托住落水人员,一手用力地向岸边划。一分钟,两分钟……两人体力渐渐不支,动作越来越慢。没有呼救,没有尖叫,胡浩强和陈庚用尽最后的力气托举着落水女子,直到河水没过头顶,他们依然没有放手!救援群众赶到后,落水女子成功获救,但胡浩强和陈庚沉入了水中。遇难时,胡浩强刚满20岁,而陈庚还未满18岁。

  与他们一样奋不顾身的,还有缪奇龙,他是秀洲区洪合镇人。2017年1月14日深夜,为了救跳河的黎某,缪奇龙跳入冬夜刺骨的河水中,几次靠过去营救,几次被黎某推开,最终被河水吞没,缪奇龙牺牲时年仅17岁。

  昨天下午,我市举行了“见义勇为宣传日”活动。据了解,近两年,我市涌现了大量见义勇为人员,其中,38人次获县级人民政府表彰,6人次获市级人民政府表彰,4人次获省级人民政府表彰。为更好保障见义勇为者的权益,不让见义勇为者“流血又流泪”,两年来,我市慰问见义勇为人员374人次,发放慰问金650200元,并在给予省、市级见义勇为先进人员医疗补助的前提下,推出了见义勇为人员免费健康体检政策,于今年初为首批50名见义勇为人员提供了免费健康体检。部分县(市、区)也积极修改当地的见义勇为人员奖励和保障办法,参照省、市级见义勇为相关保障措施,给予县级见义勇为人员更多的优待,尤其是医疗保障方面,直接比照市级见义勇为人员的医疗补助措施实行。同时,嘉兴市还积极协助中华见义勇为基金会、省见义勇为基金会做好“海航·安居工程”推荐、考察工作,分别给予南湖区见义勇为特困人员应荣甫、杨群新安居补助,解决居住困难。(记者 顾亦来 通讯员 王静芳)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本