身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
“城市找茬人”刘小明走了,却留下一种感动,一种信念,一种精神
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2017-12-14 10:40:55

  “@海盐刘小明”的微博更新永远停在了2017年11月10日这一天。11月14日,“城市找茬人”刘小明突发脑溢血不幸病逝,享年63岁。

  刘小明,家住海盐县武原街道,他是一名共产党员,是公民记者,是环保卫士、慈善达人,同时也是海盐的“城市找茬人”。2010年4月9日,刘小明第一次拨通了12345热线,也正式走上了城市“找茬”的道路。这7年,他一共打出了584个“找茬”电话,通过微博、微信等渠道反映各类问题,提出的建议意见更是多达上千条。

  他无愧于“城市找茬人”的称呼,这是全体海盐人民送给他的美誉。2000多个日日夜夜,一位老人催生了一份职业,他的足迹踏遍海盐县城的大街小巷,他用双眼发现城市建设中的大小问题并一一反映,用手中的相机记录了海盐发展变化的每一个细节,他将对这座城市的情感和责任真正铭刻在了内心深处。

  

  刘小明的微博页面

  2013年3月,他开通了自己的新浪微博,通过微博更好地服务城市建设,服务海盐群众。翻开他的微博主页,这里有城市“找茬”的点点滴滴,有优雅海盐的美好展示,有城市中温暖的每一个人和每一个故事。截至目前,“@海盐刘小明”粉丝数达3531人,发布微博达5349条,平均一天3条,这是一位花甲老人的坚持和大爱。

  “天空没留下翅膀的痕迹,但我已飞过。”刘小明走了,可是他给海盐城市留下了一种感动,一种信念,一种精神。这两天,他的亲人、朋友,还有不少素未谋面的海盐市民,纷纷表达着对他的哀思之情。记者走访了与刘小明相熟的人,听他们讲述印象中的老刘,走进这位平凡人的不平凡世界。

  

  刘小明参加社会公益活动

  他省吃俭用,留下了“雷锋”之名

    讲述人:刘薇(刘小明女儿)

  当年我爸下岗后,家里生活并不富裕,他跟我妈就节省惯了。平时吃的、穿的尽可能简单,舍不得买一件新衣服,舍不得多添几个菜,一辆自行车骑了几十年,一部手机坏了修,修了坏,一直舍不得换,就连我给他买点东西都要说上几句。可只要碰到需要帮助的人啊,他是真的大方,隔三岔五地去看望贫困儿童、贫困家庭,尽自己的一点微薄之力。

  从2012年开始,每月月头,我爸就会往县慈善总会跑,50块、100块,他没什么钱,但一直想着能帮帮别人,多少年了,没有一个月耽搁过。前几年的时候,他还没到年龄领退休金,就把我给家里的生活费省下来一些,拿着去捐款。

  我印象最深的是,每次我爸穿上那件志愿者的红色马甲,就特别开心,兴冲冲地告诉我又要出去做义工了,非常引以为荣。见他做的事情多了,我跟他说,以后出去做义工、做志愿者的时候记得带上我,可惜以后他带我的机会没了。但他的话我一直记着,做实事,能多做点好事就多做点好事。

  记者手记:五年时间,坚持月月捐款,刘小明的每张捐款收据单署名始终是“雷锋”。他说自己达不到雷锋的高度,但是要鼓励自己坚持,也是为了弘扬雷锋精神。

  他风雨无阻,改变了城市之容

    讲述人:桃子(刘小明朋友)

  这“城市找茬人”的活,一干就是那么多年,可从没听他说过一句累,抱怨过一句,我们身边几个朋友,全部看在眼里,实打实地佩服老刘。

  有一次,老刘发现大润发对面的公交站停靠点设施顶部有破损,担心有安全隐患,就马上联系了相关部门,后来问题很快就得到解决。这些都是小事,我们在等公交车的时候也会看到,但是没有意识,老刘就有这个觉悟,他心里装着大家。

  他每天早出晚归,风雨无阻,哪里河道污染了,哪里垃圾多了,哪里道路在维修,老刘心里都跟明镜似的。有人跟他反映问题他就出去了解情况,没有人反映问题他就出去找问题。老刘是对这座城市有感情啊。像他这样的好人太少了!前不久他还说,只要自己走得动,最起码要做到70岁。这话还在耳边呢。

  “一人一份力,两人两份力,人多好办事”,这是老刘经常挂在嘴上的话。我们要尽量多做点力所能及的事,传递老刘身上的这股正能量,这应该是他最希望的。

  记者手记:七年时间,数不尽的汗水和努力,刘小明找出的一个个“茬”解决了,海盐城市也因着他的努力变得更加美好、文明、优雅。值得欣慰的是,我们身边越来越多的人正在被这股力量所影响,所带动。

  他无私奉献,展现了好人风采

  讲述人:姜春燕(海盐县环保局副局长)

  我认识老刘五六年了,他经常跟我说,海盐环保局是他娘家,他要努力为环保做点事。其实在我们海盐环保人心中,他也早已成了我们的一份子,是我们大家庭的重要一员。

  环保白皮书发布、剿劣迎检、公众恳谈会、突击环保检查、“摘帽”验收……涉及我们环保的每一件事,只要通知老刘,他一定到场,帮着把活动宣传给公众,帮着找问题,帮着出主意。一次在企业环保检查中,老刘作为市民代表发言,提出了3条整改措施,句句在理,句句有用,最后就让企业按照他说的来整改,他这是真的把环保当作事业在做了!

  老刘是海盐的环保宣传大使,是优秀的环保志愿者,也是无私奉献的热心环保公益事业的市民。他一直奔波在环保第一线,老百姓也喜欢找他啊,有什么环保问题就反映给他,他就骑着自行车来找我,帮助及时解决了好多问题。他就像是一座桥梁,连通了政府部门和普通市民,对我们的工作进行了有效监督,也为老百姓做了很多好事。

  记者手记:没有任何酬劳,没有光环加身,凌晨赶着发微博反映情况,夜里忙着参与执法行动,除了环保,民政、交通、文化、市场监督等涉及老百姓生活的方方面面,他从一个“门外汉”跑成了半个专家,刘小明做到了,我们看到了,这是好人的风采。

  他爱党为党,担起了党员责任

  讲述人:富珠祥(海盐县武原街道文昌社区党总支书记)

  今年10月10日,在社区召开的党员会议上,老刘获得全票通过,从预备党员转为正式党员。这对于老刘来讲,是真正的大喜事。

  入党,一直是老刘最大的心愿。早在工厂上班时,老刘就提交过入党申请书,但随后因为工厂的倒闭中断了他的党员梦。2012年,老刘又向我们社区党组织提交了入党申请书,这样的情况在他这个年龄并不多见,足以见得他的信念和决心。经过全面的考察,我们接受了他的入党申请。

  其实,在还没有党员身份的时候,他就一直以党员的高标准严格要求自己。凡是我们社区组织的公益活动,他每次必到,邻里乡亲间遇到什么问题都会找他反映和解决,社区的很多“疑难杂症”也通过他的努力治愈了。

  那天,老刘转为正式党员后,他告诉我,不但要在组织上入党,更要在行动上、思想上入党。他说要努力为建设美丽海盐作出自己的贡献。

  记者手记:刘小明身上,有着深深的入党情结,前后延续了数十年之久。最让人觉得难能可贵的是,不管入党前还是入党后,他始终将自己紧紧地与中国共产党连在一起,他有着一颗最为诚挚的党心。(嘉兴日报 记者 徐亦为)

   文明城市创建呼唤更多“找茬人” 

  11月14日,海盐“城市找茬人”刘小明因突发脑溢血不幸病逝,海盐社会各界对刘小明老人不幸逝世表示哀悼。刘老已逝,但精神永存,其数年如一日坚持为海盐城市管理“找茬”、为全县百姓做实事的精神值得我们学习、传承和发扬。

  “找茬”是一种文明自觉。人民城市人民管,管好城市为人民。作为海盐城市建设和发展的一分子,我们每一个市民百姓都应该承担起文明使者的责任和担当,用自身的行动为他人树立表率,从身边的小事做起、身边的不文明之处着手,推动城市管理和文明创建。刘小明是一名普通的下岗工人,这些年来,他每天都奔波在海盐的大街小巷,从细微之处寻找城市管理中存在的问题,并给政府提出解决问题的合理化建议,这是对于城市文明的自我奉献,是一种志愿行为,为文明海盐建设贡献了自身的力量。

  “找茬”是一种社会监督。所谓“当局者迷,旁观者清”。我们的城市管理和文明创建工作实效究竟如何,最有发言权的就是每天工作、生活在城市里的市民。从实际来看,城市中的老旧小区、小街小巷、菜市场和流动摊点等,往往都是城市管理的盲区,但作为普通市民群众,却很容易就能发现其中存在的诸多细小问题。刘小明提出的“恢复老汽车站的公共厕所”、“在海盐宾馆前建造带座的公交站亭”、“改造城区老开水房”等建议,被采纳并顺利解决,推动了海盐城市变得越来越美好。

  “找茬”是一种倒逼机制。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在此背景下,需要党和政府真心贴近群众,深入基层,想群众所想,急群众所急,时时刻刻心系群众,真心真意为群众办实事。刘小明在为城市“找茬”时,往往能提出一些事关群众切身利益的实事。对于他提出的这些民生实事,相关职能部门往往更加关注这些问题,并及时采取措施加以改进,倒逼着相关职能部门办事效率和服务水平的提升。

  “我的榜样是雷锋,他做的好事没有惊天动地的,但他贵在坚持。”“我也不想做大事,只是想做好力所能及的事情,为老百姓做点实实在在的事情。”事实上,像刘小明这样的城市“找茬人”,更重要的作用在于推动形成人人讲文明、人人爱城市的浓厚氛围,激发全县百姓向不文明行为说“不”、给城市管理工作“找茬”的勇气。

  城市管理需要更多的“找茬人”。希望刘老的精神,能引导和激发更多的海盐人,成为文明海盐的参与者、见证者,成为“三优海盐”的监督员和共享者。我们期待着越来越多的人加入到“找茬人”的队伍中,为城市美好贡献自己的点滴之力。(丁辉)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本