身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
医生王晓晗见义勇为美名扬
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2017-12-14 10:40:55

  有人说,除了“爱”以外,世界上最美丽的动词是“帮助”,你的举手之劳,可能就会挽救一条生命。“其实这是我应该做的事,没什么大不了的……”在嘉兴市第一医院消化内科的医生办公室里,一提起开明中学门口助人的举动时,王晓晗医师笑着说,显得有些腼腆。

  近日,王晓晗和往常一样,吃着早饭步行上班。当走到开明中学附近的时候,他看见一名中年妇女坐在路边,脸色苍白,看上去有些痛苦。正想上前询问时,患者的家属从学校门卫室冲过来扶着她,只见患者靠在家属身上不到2秒就昏厥了……

  出于医生职业的本能,王晓晗立马冲上前去。他利用自身的专业知识,将患者就地平放,得知家属已经求助学校门卫室工作人员拨打120后,他触摸患者颈动脉,发现搏动微弱,考虑有心脏骤停的危险,情急之下准备就地心肺复苏,就在这时患者有了轻微反应。

  当他再次触摸颈动脉时,发现有搏动。“有低血糖的可能。”王医师判断。这时,周围热心人得知后急忙递上了一瓶饮料,家属便在王医师的指导下给患者喂食。直到“120”赶来,协助将患者送上救护车,王晓晗才一路小跑去上班。

  到达医院后的王医生照常投入到忙碌中,直到朋友圈流出一张路人拍下的照片时,同事们才知道小王医生为啥一大早就冒着汗冲进科室上班,纷纷为他的义举竖起了大拇指。

  事后,记者在嘉兴市第一医院急诊科见到了患者沈阿姨,她女儿说:“我们还在想,到底该去哪找这个热心的小伙子。原来是嘉兴市第一医院的医生,他叫什么名字,我们要去谢谢他!”原来,沈阿姨当天要来市一院复查,沈阿姨的丈夫开着电动车载着她来。哪知半路电动车坏了,沈阿姨就下车帮忙推了一段。可能是因为空腹,加上本身身体不太好,一下子撑不住晕了过去。“请你们一定要好好表扬他,并替我们谢谢他!”沈阿姨的老公激动地说道。

  据王晓晗所在消化内科的副主任韩丰介绍,王晓晗前年刚来市第一医院工作,现在已经是科室的科研骨干,曾连续两年发表了SCI文章,并于2017年申请浙江省医药卫生厅课题一项,现已经立项。今年,他还在嘉兴市第一医院“住培学员综合急救应急演练”比赛中获得一等奖。

  在很多同事眼里,王晓晗为人随和,做事认真负责,对病人亲切周到。“无论贫穷富贵,生命只有一次。”王晓晗认为,医者仁心,既然自己的工作被比作“白衣天使”,那么不论是在工作岗位上,还是日常生活中,只要意外来临,他都会全力救治每一个病人,不放弃任何一个生命。(记者 徐梦倩 通讯员 刘 莉 严晓文)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本