身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
“追查”好人一个月 只为再道一声谢
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2017-08-29 08:27:54

  8月25日,海盐县中医院收到了一封感谢信,写信人林女士称其为“追赶了一个月”才送到的感谢信,这是怎么一回事儿呢?

  事情还得追溯到一个月前。7月25日那天,林女士来到县中医院看病,看好病后她驾驶自己的轿车沿朝阳路向东行驶。途中,她发现一名小伙子一直追着她的车,一边跑一边挥手,示意她靠边停车,她停车后才发现,原来自己轿车的后轮胎没有气了。

  七月,骄阳似火。马路上热浪滚滚,小伙子看车主力气小,又主动帮林女士换了备用轮胎,林女士问他叫什么名字,在哪里上班,想日后登门感谢,但他谢绝了,自己默默地往西面跑去。林女士觉得小伙子这种做好事不留名的精神很可贵,便马上掏出手机,拍下了小伙子奔跑的背影。

  回家后,林女士和爱人说了此事,其爱人也十分感动。最终在爱人的鼓励下,林女士决定寻找这名热心人。当天,林女士便将小伙子的背影照片发到了自己的微信朋友圈,试图通过朋友圈的力量寻找热心的小伙子。可是只拍到模糊的背影,好友们没有人认出照片上的人是谁,不过大家纷纷给出了建议:有的让她去街边商铺打听打听;有的说这里离医院近,会不会是医院的医务人员……

  综合微信好友们的建议,林女士分析了一下,认为医院工作人员的可能性比较大,因为自己当天就是从县中医院出来的,也许那位小伙子正是在医院内看到她轮胎没气后追了出来。

  后来,林女士又辗转联系了县中医院的一位朋友,说明事情原委后将照片发了过去。后来,她的朋友将照片发在了医院内部的QQ群里,开启了一场寻人记。

  皇天不负有心人,坚持了一个月的“追查”,近日有人认出了照片中的小伙子。原来,这位“活雷锋”是县中医院总务科的工作人员单春龙。于是,林女士马上写了一封感谢信,除了表达感激之情外,还希望弘扬社会正能量。

  单春龙对这封感谢信的到来很是意外,他说小事一桩,并没有放在心上。因为这封感谢信,同事们都知道了他一个月前做的好事,有人问他:“当时气温那么高,车子也已经驶出单位大院了,你怎么还追了那么久,去帮忙换轮胎呢?”单春龙腼腆地说:“这跟气温、地点都没有关系,车胎没气不安全,我举手之劳帮那位女士避免了不必要的危险,我觉得很值得。不过这么小的一件事,没想到车主那么有心,竟然一直在找我,挺感动的。”

  单春龙“追车”一路,热心助人,林女士“追查”一月,终谢好人,或许这正是正能量的美好往复。(记者 吴佳琴 通讯员 步有怀)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本