身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
冷川:公交司机见义勇为 演绎时代“真善美”
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2017-08-28 08:25:58

  “刚刚乘坐241路公交车,经过省荣军医院站台的时候,有个姑娘下车刚走几步就晕倒了,司机大叔从后视镜看到了,赶忙下车,掐人中,好像还没缓过来,司机就直接抱着姑娘冲进医院了,一车人都看到了。过了一会,司机大叔回来了,也不知道姑娘怎样了,望安好。给司机大叔点赞,司机大叔叫冷川。”5月30日,新浪微博上网友“Miss孙雅新”发的一条微博,引来网友纷纷转载传播。

  冷川,一个热心人,关键时刻总能够见义勇为、挺身而出。车载视频里,冷川救人的动作连贯又娴熟,当路人都不敢伸出手扶晕倒女孩一把的时候,他义无反顾地抱起女孩冲向医院,不怕担责,只为抢救女孩。

  2009年,冷川作为三峡移民来到嘉兴,并在城乡公交经营体制改革后进入了嘉兴市国鸿汽车运输有限公司公交分公司,在241路(嘉兴—王店)上一开就是9个年头。

  这些年来,这条线上的老乘客都认识了他。常常有乘客反映,冷师傅总是面带微笑工作,而且是个热心人,当乘客遇到困难时,他总是毫不犹豫地伸出援手。平日里,他车开到哪里,服务就做到哪里,用真诚和爱心树立了公共交通文明服务的新形象。

  2015年10月的一天,一位老人上了冷川的公交车,一脸着急地对冷师傅说,她的假牙不见了……描述了好一会儿,冷川终于明白了,原来老人当天乘坐了241路公交车,在这期间因为晕车呕吐,连同自己的假牙也一并给吐掉了,回到家后才发现。

  看见老人焦急又心疼的样子,冷川赶紧靠边停好车,帮着老人在垃圾桶里找,把垃圾桶翻了个遍也没找着。他估摸着老人乘坐的应该是241路的其他公交车,于是掏出手机打了前面几个班次驾驶员的电话,询问今天是否有老人在车里呕吐。当有同事的回答是肯定后,他把老人带到终点站,帮助老人一起在垃圾桶里找到了那副假牙。老人感激不尽,一直夸赞冷川师傅是个好人。冷川害羞地说:“这没什么,我开好安全车的同时,也要为乘客提供力所能及的帮助。假牙能找回来就好,不用谢的。”说完又走向了自己的公交车。

  冷川的助人为乐不仅仅发生在与乘客之间,他还常常帮助自己的同事。2015年,同事常乃波刚来嘉兴进入公司时,人生地不熟,而正值241路急缺驾驶员,冷川不但帮着动员和鼓励他王店发班,还主动帮助他找出租房。后来常乃波的妻子也来到嘉兴生活,冷川又帮助找工作。对于老乡同事,冷川更是用心,不管是工作还是日常生活,他总是关爱有加,当他们遇到困难时,他总是积极主动伸出援手;当他们工作有情绪时,他总是及时耐心给予心理疏导……

  “在来嘉兴之前,我在重庆老家从事的也是客车运输工作,对带气囊的车辆比较有经验。”他说。为了帮助同事们尽快熟悉车辆,他常常为同事们讲解气囊车的原理,并主动将自己的经验教给同事们,发挥了“传帮带”作用。

  2014年,公司购置了新能源公交车,很多驾驶员都是第一次接触,在节能减耗方面,由于没有经验亏损较大。冷川钻心研究,节气节能成绩一直比较突出,他把经验传授给线上其他驾驶员,使全线驾驶员都比以往减少气耗、降低能耗。

  冷川常说:“作为一位公交司机,我希望能营造更加和谐的司乘关系,赢得更多乘客的理解与尊重,也希望自己和所有乘客都能够高高兴兴出门、平平安安回家。”从成为公交驾驶员的那天起,他就把这平凡的岗位当作事业的舞台,在10米车厢里践行着为乘客服务的宗旨。他给自己定下了工作目标:岗位尽职责,工作争一流,做乘客满意的公交驾驶员。

  作为一名公交驾驶员,在这平凡的岗位上,冷川用自己的一言一行赢得了广大乘客的喜爱和赞誉,用真诚和爱心树立了公共交通文明服务的新形象。(记者 徐梦倩)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本