身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
57岁“独臂孝孙”托起107岁奶奶幸福生活
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2017-08-25 09:57:12

  天一亮,郑跃忠就会早早起床,用他有力的左手给自己穿好衣服,洗漱好,然后便有条不紊地给奶奶烧开水、煮鸡蛋、熬米粥。

  他用仅有的左手给107岁的奶奶喂好早点,备好中餐,还要用这只手开着他的电瓶三轮车,早早地赶到10多公里外的公司去上班。他是公司里的保安,上班时间一定要比别人早……

  

  郑跃忠今年57岁,海宁市黄湾镇(尖山新区)人,虽然失去了右臂,却是邻居们眼中非常了不起的大孝孙。

  “他的爷爷过世得早,父母身体不好,无力照顾奶奶。30多年前,他就把70多岁的奶奶接到身边精心照顾,奶奶今年107岁了,他和妻子的功劳是有目共睹的!”郑跃忠数十年的老邻居马耀良说。

  前些年,郑跃忠年富力强,照顾年迈的奶奶得心应手。20年前,一场车祸夺去了郑跃忠的整个右臂。面对突如其来的巨大打击,他反而把奶奶照顾得更好。马耀良说,这是郑跃忠最令人敬佩的地方。

  A.107岁神清体健,孙子功不可没

  郑跃忠家住海宁市黄湾镇(尖山新区)闸口村,周边山清水秀,空气清新。

  日前记者到郑跃忠家采访时,他刚从单位回来,身穿一件灰白色的保安短袖制服。他身材魁梧,裸露在左侧短袖外的臂膀结实有力,右侧的短袖里空荡荡的,目光平和,面带微笑,板寸头下略黑的脸格外精神。

  “里边坐,里边坐!”郑跃忠用左手热情地把记者请进他家一楼东边的厨房,熟练地用左手给记者端来茶水。此时,他年逾百岁的奶奶裴章囡正在卧室里休息。

  不大一会工夫,老人睡醒,郑跃忠和他的姑妈郑官宝走了进去,把老人小心翼翼地扶起来。记者发现,老人虽然很瘦,但穿戴整洁,神清气爽,卧室里非常干净整洁。

  郑跃忠给奶奶擦了把脸,拿过一根多脚拐杖递到奶奶手中。老人稳稳地握着拐杖,便在孙子和恰在这天过来的女儿郑官宝的搀扶下,一步步来到厅堂里,在一张椅子上坐了下来。郑跃忠又端来一碗水,交给姑妈,他则用小勺子一勺接一勺将水喂到奶奶口里,老人喝得很开心。

  裴章囡在女儿和孙子的搀扶下步伐很稳,梳得很整齐的头发上戴着一只黑色的发箍。“我妈妈虽然100多岁了,但身体很好,眼不花,耳不聋,腿脚也还可以,就是年纪大了,患了老年痴呆,一会清楚一会迷糊。”郑官宝向记者介绍。

  郑官宝是裴章囡的大女儿。“我的爸爸妈妈生了3个女儿1个儿子,爸爸过世得早,我们3个姐妹出嫁后都会常回来看看,哥哥身体不好,照顾我妈妈的重担还是落在了我侄子侄媳身上。”郑官宝说,这么多年,母亲的身体还这么好,年过百岁还能耳聪目明,真多亏了侄子侄媳的精心照料。

  B.照顾奶奶,30多年如一日无怨无悔

  

  郑跃忠1961年出生,而他照顾年迈的奶奶,则是从1985年就开始了。那年,他结婚刚满一年,他的奶奶已经75岁高龄。

  “我奶奶今年107岁,但我爷爷60多岁就过世了。”郑跃忠说,爷爷过世得早,他的父母一直身体不好,几个姑姑出嫁后,奶奶曾独自居住了好几年,“1985年是我结婚的第二年,当时考虑到奶奶毕竟70多岁了,一个人生活不方便,我父母又无力照顾,我和妻子一商量,就把奶奶接来和我们一起生活。”

  据郑跃忠回忆,奶奶搬进他的小家时,虽然年逾古稀,但身体相当硬朗,祖孙相互帮衬,一家其乐融融,“特别是刚开始的那几年,我的两个孩子都非常小,奶奶就帮我们带孩子,让我们有更多的时间和精力工作。”

  随着时间的推移,奶奶年纪越来越大,行动不如从前,郑跃忠和妻子对奶奶非但没有一丝懈怠,反而照顾得更精心了。他们一有时间就陪奶奶聊天,想方设法为奶奶改善伙食,奶奶成了家里的宝。

  天有不测风云。1998年,正值壮年的郑跃忠被一场无情的车祸夺去了他最有力的右臂……

  对于一名家境一般、正是家中顶梁柱的乡村壮年来说,失去靠它养家糊口的右臂意味着什么?自己生活将成问题,郑跃忠还能像以前那样精心照顾奶奶吗?能!郑跃忠用他的行动给出了有力的答案。

  “残疾后,我最先在附近的一家福利厂上班,后来就去了尖山新区的万凯新材料有限公司当门卫。我在那里的上班时间比较特别,通常是每3天一个周期,可以有两个白天休息。”据郑跃忠介绍,他当门卫的工作有白班和夜班之分,第一天值白班时,通常要在早上7点30分到单位,当天夜里住在单位,第二天白天可以回家;第二天值夜班时,一晚上在单位;第三天回来一天都在家;到了第四天再循环第一天的班。

  郑跃忠白天不上班时,天一亮就起床,他负责烧水、烧早点,妻子负责给奶奶穿衣、洗脸、梳头和搞卫生,然后一起喂奶奶吃早点;