道德模范 当前位置:首页 > 先进典型 > 道德模范 > 正文
退出宽屏
平湖:“帮助别人,我自己也感到高兴”
——嘉兴市道德模范褚天荣
来源:平湖文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-07-31 15:08:00

  在平湖市曹桥街道孔家堰村村民褚天荣家,年过古稀的老褚正在和自己的孙女看电视,享受着天伦之乐。很难想象这样一位慈祥平和的老人在50多年间8次挺身而出,挽救了8条生命。

  “人家在喊救命,我怎么能不救?”50多年前,当20多岁的褚天荣正在河边的空地上翻土时,突然听到不远处传来“救命”的呼喊声。声音稚嫩又轻微,他环顾四周,发现声音是从500米外的一条河里隐约传来。人命关天,褚天荣立刻丢下农具,冲向事发地,衣服都来不及脱,直接纵身跃入河里。“那时,孩子都已经沉在河底了,我要是再晚一步就救不回来了。”回忆起往事,褚天荣摆摆手说,那时候经过他的一番努力,终于将奄奄一息的女孩救上了岸。

  那是褚天荣第一次救人,没成想成了他救人的开始。上世纪90年代,一场台风过境,树木倒伏将电压线压于地上,使得村民丁根发不慎触电倒地。“我看到根发的时候,他已经口吐白沫,于是我立马找了根木棍子将电线挑开,给他按胸和做人工呼吸,万幸的是他最后醒过来了,现在也已经有40多岁了吧。”说起被自己救过的人的近况,褚天荣满是笑意。

  我们常说,一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事……2013年,刚搬到新家的褚天荣,又救了一位邻村老太褚阿龙。那还是在夏天高温时间,褚天荣看到一个老太因中暑昏倒在马路上。褚天荣看到后立刻背着她走了100多米的路到街边小商店,让她平躺着在阴凉通风的地方休息,给她扇风,最终使得老太转危为安。“特别感谢褚大伯,如果没有他,我奶奶可能也活不到现在。”诸阿龙孙女褚媛媛感激地说。

  在运输队跑船、在生产队做电工、做泥浆工人、给左邻右舍当帮厨……这几十年,褚天荣的身份总是在不断变化,但乐于助人、热心善良、勇者无惧这样的优秀品质却始终保留在他身上。“我从小也是苦出身,人家有难,我总归要去帮帮他们,我也不要求人家回报,帮了别人我自己也会感到高兴。”褚天荣用最朴实的话语说出了他高尚的品质。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享