道德模范 当前位置:首页 > 先进典型 > 道德模范 > 正文
退出宽屏
海盐:两人获评第七届嘉兴市道德模范!
来源:海盐文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-07-31 09:58:44

  近日,第七届嘉兴市道德模范颁奖仪式举行。海盐有两名道德模范上台领奖!曾任秦山小学校长的张志祥,获得诚实守信模范称号;海盐县农业技术推广中心常务副主任王金良,获得敬业奉献模范。

△张志祥领奖

△王金良因在屏山,他的妻子叶萍(右二)代为领奖

  张志祥:人体“路标”三十年,只为了一份承诺

  上世纪80年代初,老沪杭公路上曾经发生过学生在穿马路时,被一辆急速冲来的大货车当场压死的悲剧,当时,时任秦山镇中心小学校长的张志祥得知这一消息后非常震惊。在参加县交警大队的安全教育试点培训后,他在学校建立起了交通安全领导小组,张志祥在心里许下承诺:“生命重于泰山,我的学校千万不能出交通事故。”自此,他每天清晨、中午和下午,都会到学生经过的路口维持交通秩序。

  在张志祥的时间表里,他每天的执勤时间是早上六点半到七点四十,中午十点半到十一点十分,傍晚三点半到五点,他每天迎来第一位学生,也送走最后一批学生,自己往往是起得最早的、吃饭最晚的,但他却从不在意。

  30多年来,张志祥一直践行着那个与学生们的约定,也是与自己的约定:不能让初生的花蕾在车轮下凋谢!从1984年到张志祥退休的2004年,“马路校长”上岗后,秦山小学没有出过一起学生交通安全事故。

  2004年7月1日,秦山小学休业式,张志祥的最后一个工作日,他在发言中说:“今天将是我作为在职教师最后一次执勤站岗,同志们问我,是什么精神支撑我站了一年又一年?我告诉大家,就是我心里装着学生,时时刻刻牵挂着学生!”

  这个约定并没有因为张志祥的退休而中断。张志祥退休时,将执勤工作交给了工作认真负责的黄建明老师接替。2013年,黄建明退休时,又有一批年轻教师接过了这个接力棒。

  退休后,张志祥始终忘不了对学生的承诺,依然热心教育事业,他成了社区首批网吧监督员,成了附近小学道路安全义务巡逻员、“平安晚学归”志愿者,他说,退休后工作也很多,但一想到都是为了学生,我就感到非常有意义。

  张志祥的承诺永远在路上,而在海盐,已经有越来越多的教育工作者加入到这条践约路上。不仅仅在秦山小学,海盐的各大学校,也在纷纷效仿,这个关于学生生命的承诺,从张志祥开始,将永远延续下去。

  王金良:做乡村振兴的经历者、见证者和实践者

  作为海盐农技推广站的首席专家,已过五十的王金良仍活跃在田间地头,数十年如一日、任劳任怨地服务于“三农”,将自己所学全部投入到农业生产实践之中,为现代农业撑起了一片天。他先后获得全国人民满意的公务员、全国五一劳动奖章、全国粮食生产先进工作者、全国农业技术推广贡献奖、浙江省优秀共产党员、浙江省“五一”劳动奖章、浙江省优秀科技工作者、嘉兴市农业科技突出贡献奖等荣誉。2013年,作为全国人民满意公务员的代表,他在北京人民大会堂受到了李克强总理的亲切接见。

  1983年,从浙江农业大学植保系毕业后的王金良,被分配到了海盐县农林局植保站。在植保站工作的这段时间,王金良几乎天天下田,进行田间观察,第一时间掌握农作物生长情况、病虫害的发生及危害情况,及时调整种养殖指导,每年为农民挽回粮食损失4万吨左右,总价值达1.2亿元。王金良用坚守把初心刻在了骨子里,成为他前行的信念和动力。

  2005年,长江流域水稻褐稻虱特大暴发,海盐更是创下了褐稻虱有数据以来的最高迁入记录。王金良率领县植保站工作人员,到田间地头监测虫情,研究防治策略,组织四次大规模防治行动,成功保护海盐的数十万亩稻田。他主持的新农药代替甲胺磷项目,实现了农药生产性中毒和农药残留危害的双下降,缓解了农村面源污染。他在全国首推农业全程社会化服务,得到了国家农业部的点赞认可。

  2006年,王金良成功创建了全国首家农业植保合作社——海盐友邦植保专业合作社,把公益型的病虫测报预警系统、连锁经营的农资供应网络、统防统治的社会化服务组织以及病虫灾害保险机制有机结合起来,构建了新型植保服务体系。

  从农机合作社、植保合作社到测土施肥合作社,在王金良的悉心培育和指导下,海盐实现了农业从播种到收割的全程社会化服务,成为全国农业社会化服务的试点县,受到了农业部的点赞与肯定,这套“海盐模式”被当作典型经验向全省乃至全国推广。十余年间,王金良先后指导并筹建了7家农业企业,3家专业合作社,6个家庭农场,总注册资金达到4268.48万元。在他的牵线搭桥下,相关农场与中科院南京土壤所、浙江大学等实现了产学研合作,产值规模超过3亿元。

  2018年,王金良积极响应“脱贫攻坚三年行动计划”号召,已近退休年龄的他,主动请缨赴海盐结对帮扶县国家级贫困县——四川省屏山县,挂职屏山农业和林业局农业扶贫。他积极推进农业精准扶贫,实施茵红李标准化生产和品质示范基地建设,当年为贫困地区农户增收2000万元,预期每年可为果农增收2.5亿元。

  “作为农民的儿子,我将深深扎根在这片黑土地里,发芽、开花、结果。”这是王金良在工作第一天就铭记心头的诺言。三十多年过去了,他始终不忘这份初心,继续砥砺前行。(全媒体记者:万琳华)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享