道德模范 当前位置:首页 > 先进典型 > 道德模范 > 正文
退出宽屏
嘉兴市举行2018年度道德模范基层宣讲活动(企业专场)
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-11-30 10:11:19

  “让我们一起聆听道德故事,沐浴道德洗礼,体悟道德力量……”11月28日下午,位于海盐县百步经济开发区(百步镇)的中达联合控股集团股份有限公司会议室内不时响起精彩而生动的宣讲声。2018年度嘉兴市道德模范基层宣讲活动(企业专场)在这里举行,本场报告会由嘉兴市文明办主办、海盐县文明办承办,来自县文明办、县百步经济开发区(百步镇)、中达联合控股集团股份有限公司的近百名党员干部员工聆听了报告会。

  活动中,“中国好人榜”——助人为乐好人、“感动嘉兴2012~2014年度最美人物”褚卫丰,“救火英雄”姚明高,“全国道德模范提名奖、浙江省道德模范”“全国孝亲敬老之星”邹林根先后上台真情讲述了各自的感人事迹。

  褚卫丰是海宁人,作为一名成功的企业家,他没有忘记回报社会,把帮助100名孩子完成学业当作最大的人生目标,至今,他已资助34名困难学生。他还参与发起成立海宁义工组织,累计参与志愿服务近600小时。姚明高是平湖的一名退伍老兵,去年12月的一个深夜,邻居家突发大火,他临危不惧、有勇有谋,成功救出5人。邹林根是国网浙江海盐县供电公司退休职工,他曾经20多年如一日,照顾双目失明、半身偏瘫的岳母吴阿英,被社会各界广为称赞。

  褚卫丰说:“参加这样的宣讲活动十分有意义,希望通过传递美德,有越来越多的人加入到我们的行列,帮助更多需要帮助的人。”“我当过兵,在部队入了党。我认为做人要有良心,敬老爱老是好传统,对老人的孝道千万不能忘记。”邹林根说。中达集团党委副书记、工会主席朱亚华说:“中达向来十分重视‘德’文化,一直致力于社会公益事业,经常组织员工到敬老院慰问老人,希望通过宣讲活动,能够将正能量带给更多的人。”

  道德模范们助人为乐、见义勇为、孝老爱亲的优秀事迹深深感动了在座的每一个人,大家对如何做一个有道德的人有了新的认识和感悟。中达集团一名徐姓员工听了姚明高的宣讲后深有感触:“他的事迹感人肺腑,发人深省,他把平安和生的希望留给别人的可贵精神,值得我们大家学习。”员工小姚说:“褚卫丰的事迹对我触动很大,正是有像褚卫丰这样的好人伸出援助之手,世界才充满了爱与温暖。”

  近年来,海盐县以建设社会主义核心价值体系为根本,积极培育和践行社会主义核心价值观,创新工作思路,相继开展了“做一个有道德的人”“我推荐我评议身边好人”等形式多样、内容丰富的道德主题实践活动,涌现出一大批思想道德建设先进典型,文明和谐的社会风尚逐步形成,公民道德素质和城乡文明程度不断提高。

  当前,海盐正全力推进全国文明城市和浙江省文明县创建工作,全县各镇(街道)正深入开展道德模范宣讲进基层活动,进一步发挥全县道德模范和身边好人的示范引领作用,引导广大群众崇德向善,形成讲道德、尊道德、守道德的良好风尚,让“文明”走进寻常百姓家中,让“文明”成为一种生活态度和行为方式。(嘉兴日报 记者 陶玮

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享