道德模范 当前位置:首页 > 先进典型 > 道德模范 > 正文
退出宽屏
嘉兴市举行道德模范基层宣讲活动
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-11-13 14:32:27

  

  

  为进一步发挥道德模范的榜样作用,在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,11月12日下午,2018年度嘉兴市道德模范基层宣讲活动(村镇专场)在新丰镇举行。

  活动上,嘉兴市的6位浙江省道德模范、浙江好人、嘉兴市道德模范获得者上台进行宣讲。海宁市盐官镇双盛五金厂总经理褚卫丰,用看似微小的举动帮助贫困幼弱者,让他们感受到社会大家庭的温暖;浙江新安国际医院科教科副主任兼门急诊大科护士长王炜,用她的专业和胆识,在千钧一发之际使人化险为夷转危为安;南湖区新丰镇的李金海,20年如一日照顾身边亲人,不离不弃;桐乡市崇德果蔬专业合作社党支部书记范建良,18年来始终秉承诚实守信的经营理念,做大做强果蔬种植业;被新居民们称为“知心大姐”的嘉善县魏塘街道新居民事务所镇北中心站站长阳丽平,长期关心弱势群体,尽心尽力服务社会;浙江省孝老爱亲道德模范邹林根,25年不改孝心,独自照顾双目失明、瘫痪在床的岳母,为老人养老送终,好女婿胜似亲生儿,感动乡邻。

  

  在访谈阶段,李金海向大家袒露了20年来的心路历程。1998年,李金海的妻子姜蚕珍在工作时遇到意外,造成胸部以下失去知觉,他成了家里的“支柱”,既要照顾高位截瘫的妻子和腿脚不便的父亲,还要兼顾孩子的成长。“我也会觉得特别累和苦,但日子总归要过下去,儿子慢慢长大,生活会越来越好的。”就是这样的想法,支撑着李金海坚守在妻子病床前,并把孩子培养成才,“儿子小小年纪就很有孝心、爱心、上进心,现在已经找了一份工作,每天早出晚归,为家里分担压力。”从李金海的身上,能看到彼此关爱和言传身教的影响。

  6位宣讲嘉宾,都是嘉兴市涌现出来的道德模范和好人代表,他们是平凡的普通人,但因为心中有爱,平凡的人生便有了不平凡的意义,他们的事迹或许谈不上波澜壮阔,但却真实温暖。

  

  “他们的事迹非常感人,我从他们身上学到很多优良品质。”新丰镇中学的曹同学在听了宣讲会后说,“要从家里的点滴小事做起,尊老爱幼,平时也要乐于助人、诚信做人,发扬中华民族的优良美德。”(南湖晚报 记者 周佩佳 通讯员 唐雁耘 朱文澜 摄影 沈思冲)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享