道德模范 当前位置:首页 > 先进典型 > 道德模范 > 正文
退出宽屏
第四届“感动海盐”道德模范评选活动进入展播投票阶段
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-08-30 11:00:50

  昨天,记者从第四届“感动海盐”道德模范评选活动组委会获悉,经过社会海选、组委会审议等环节,第四届“感动海盐”道德模范评选活动提名候选人确定,组委会通过报纸、电视等媒体对20位提名候选人进行事迹介绍,征求社会各界对提名候选人的意见和反映,并进行群众投票,确保评选公开、公平、公正。

  本次评选以“做一个有道德的人”为主题,在广大群众中选树培育道德典型,推出事迹突出、群众公认、典型性强的道德模范,包括“助人为乐模范”“见义勇为模范”“诚实守信模范”“敬业奉献模范”和“孝老爱亲模范”五种类型,充分运用榜样力量引领广大群众见贤思齐、择善而从,进一步在全社会形成讲道德、尊道德、守道德的良好风尚,为促进全国文明城市、浙江省文明县创建,建设现代化滨海城市提供强有力的精神动力和道德支撑。

  道德模范评选的总体标准是热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极践行社会主义核心价值观,在社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设中事迹突出,具有良好综合道德素质,社会各界和人民群众公认的道德标杆。活动开展以来,社会各界积极参与,据组委会统计,通过群众推荐、单位推荐、媒体推荐、个人自荐的方式,共收到推荐材料近百份。组委会对推荐材料进行梳理,并经组委会第一次会议后,初选出31位候选人。

  为保证候选人事迹的真实性,全面了解候选人生活工作的相关情况,组委会成员单位分组对31位候选人进行走村入户考察,考察内容包括资格审查、个人“四德”考察、对事迹材料的核实和对考察人员进行拍照等,着力在“四德”(个人品德、家庭美德、社会公德、职业道德)建设方面进行重点考察,深入了解该候选人所在单位(村、社区)中群众的评价,对申报的基本事迹材料进行认真核实,同时向纪委、法院、信访、公安、税务、人社、国土、环保、安监、卫计、市场监管、综合执法等部门发送联审函,掌握31位候选人违法违纪相关情况。截至8月15日,12个联审单位均已反馈,未发现相关违法违纪情况。综合各考察组的建议,经过组委会评审,最终将20位候选人列为提名对象。

  记者从提名候选人名单中看到,“助人为乐模范”提名候选人为褚建明、朱洁雯、马伟华、蔡培英、海盐县蓝天救援队;“见义勇为模范”提名候选人为李斌、倪益萍、秦山救人团体(柏雪君、柏凤良、袁建华、袁文兵、柏建生);“诚实守信模范”提名候选人为汪曙青、陆建明、沈家华;“敬业奉献模范”提名候选人为王金良、干凯军、姜雪英、俞永祥、周明;“孝老爱亲模范”提名候选人为陈福良、周玉良、陈利娟、明金霞。

  据介绍,组委会将根据投票情况和评委会意见,评选出第四届“感动海盐”道德模范,并在9月20日公民道德日举行颁奖仪式进行表彰。(记者 陶 玮

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享