道德模范 当前位置:首页 > 先进典型 > 道德模范 > 正文
为爱坚守二十年 给“嘉善好夫君”点赞
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2017-12-07 09:54:36

  

  俗话说“久病床前无孝子”、“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”,但是,在嘉善县西塘镇礼庙村发生的这个真实的故事告诉我们:人间自有真情在,“执子之手,与子偕老”的美好爱情就在我们身边。

  礼庙村的金友弟面对突然瘫痪的妻子,20年如一日,克服难以想象的困难,不离不弃,精心照顾,创造了生命的奇迹,善举感动乡邻,传为佳话。今年11月份,金友弟入选第六届嘉兴市道德模范。

  为爱坚守

  千辛万苦只等闲

  如今的金友弟已经是一位鬓角斑白的老人,在过去20年的漫长岁月中,他很少离开自己的这座小院,最远也就是匆匆到菜市场买点蔬菜、日用品。因为在家中,有他最牵挂的妻子。

  20年前,那时的金友弟年富力强,有稳定的工作,有贤惠的妻子,有中专毕业正要踏上工作岗位的儿子,可以说家庭平凡却幸福美满。谁知,年仅44岁的妻子倪宪荣竟然因为一次小小的病毒性感冒,造成胸三胸四以下的中枢神经坏死,俗称瘫痪。

  “瘫痪”这个词金友弟并不陌生,但是从来没有想过有一天会发生在自己家人身上。这个在医学上被称之为“不死的癌症”的疾病让他的妻子失去行动能力,大小便不能自理,需要24小时陪护,并要时刻提防因此而引发的并发症造成生命危险。措手不及的灾难让这个家庭陷入了空前的危机。

  妻子需要24小时陪护,这个重担自然落在了金友弟身上。但是,这也意味着家庭将失去主要的经济来源。儿子还未成家立业,未来需要用钱的地方还有很多……躺在床上的妻子不想拖累家人,每日郁郁寡欢,金友弟想尽办法说服妻子放弃那些消极的想法,并鼓励家人积极面对,各司其职。

  风雨20年

  86000多次翻身护理

  照顾一位常年卧床的病人,其中的艰难可想而知。一开始,妻子经常因为导尿管引发的炎症而发烧,发烧牵扯的不仅仅是费用问题,还需要劳力,把失去行动能力的病人送到医院,即使20年前的金友弟都无法一个人做到。

  为了让妻子不再遭受这种痛苦,金友弟发誓一定要学会正确的护理方法。金友弟细致地请教医生、护士,同时购买有针对性的书籍,学习护理技巧。如今,他成了最了解妻子情况的“家庭医生”,卧床病人易发的一些疾病,他几乎能够“手到病除”。“4天服用一次泻药,关键时候需要人工辅助排便……”什么症状服用什么药物,皮肤护理上的一些注意事项等,他都有丰富的经验。

  众所周知,常年卧床的病人最怕的是感染。常年插导尿管引发的严重尿路感染、长期卧床引发的皮肤感染、久卧不起引发的呼唤系统感染等都会给病人造成致命的伤害。2个小时一翻身,成了他照顾妻子的“制胜法宝”。每天12次,每个月大约360次,20年就是86000多次,他从未有一天落下。而20年的坚持,硬是把金友弟练成了最准时的闹钟,用他的话说:“我根本不需要闹钟,每次到时间都会自己醒过来。”

  已经65岁的金友弟说,20年不算什么,生活还在继续,“我要陪她慢慢变老。”金友弟的事迹感动了身边所有的人,邻居们在他们需要帮助的时候总是及时伸出援手,提起金友弟,礼庙村的居民无人不敬佩。

  金友弟为爱坚守20年,妻子在他的悉心照顾下,竟没有丝毫并发症,简直可以说是一个奇迹。而20年前那个风雨飘摇中的家也越来越其乐融融,如今他们的儿子已经成家立业,生活平稳,父慈子孝,这个家庭成为浙江省“最美家庭”,树立了孝老爱亲的典范。(晚报记者张 倩 图片由受访者提供)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本