道德模范 当前位置:首页 > 先进典型 > 道德模范 > 正文
质朴的嘱托,一生不悔的承诺
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2017-11-28 10:35:35

  

  葛瑞娥和葛炳义姐弟俩。图片由受访者提供

  在桐乡市,屠甸镇屠甸社区居民葛瑞娥的事迹可谓家喻户晓。30多年前,因为父母临终的一句嘱托“姐姐一定要照顾好弟弟”,葛瑞娥把毫无血缘关系、瘫痪在床的弟弟葛炳义接到家中悉心照料,无怨无悔。如今,年事已高的她把责任交托给儿子和儿媳,“一定要照顾好舅舅”成了这个信守承诺之家最美的亲情延续。

  从“姐姐一定要照顾好弟弟”到“一定要照顾好舅舅”,葛瑞娥以无私奉献谱写人间大爱,以无限真情传播文明风尚,今年11月她被评为第六届嘉兴市道德模范和第五届浙江省道德模范。

  “姐姐一定要照顾好弟弟”

  悉心照料患病弟弟30多年

  葛瑞娥今年已经85岁了,一头银发的她说话利索,精神尚可。如今,她跟女儿一家住在一起,可是她每天牵挂的,仍是住在儿子家中的弟弟葛炳义。说起这姐弟俩的故事,邻居们无不竖起大拇指。

  葛炳义的亲生父母很早就去世了,幸运的是,他遇到了将他认为养子的葛瑞娥的父母。葛炳义和葛瑞娥一起,在这个温暖的家中长大,成年后在海宁找到了工作。谁知,天有不测风云,30多年前,在葛炳义47岁时,由于痛风和小脑萎缩,变得行动不便,无法正常生活,只能提前内退待在家中休养。

  葛炳义的病情不断加重,没有成家的他身边没有人照顾,葛瑞娥想起了父母临终前对她的嘱托“姐姐一定要照顾好弟弟”,于是,她毅然将这个没有血缘关系的弟弟接到了自己的家中照顾。

  平时,家里人上班的上班,上学的上学,葛炳义有痛风和轻微的小脑萎缩,行动不是很方便,葛瑞娥每天精心照料。葛瑞娥除了照顾弟弟,还要照顾一家人的饮食起居,很辛苦,但是她一直觉得,照顾弟弟是自己应该做的,从来没有一句抱怨。

  几年前,葛炳义病情突然恶化,四肢无力,瘫痪在床,大小便都无法自理,医院几次下了病危通知,坚强乐观的葛瑞娥从来没有想过放弃他。将瘫痪在床的葛炳义接回家后,她每天坚持亲自给弟弟翻身、推拿、擦身、换衣、喂饭、清理大小便……“平时喂饭、擦身这些事情都还好做,就是帮他翻身的时候最吃力,我人比较小,需要用点力气才能把他翻过来,但是又不能太用力,怕弄疼他……”回忆着最艰难的时光,葛瑞娥的语气中却没有一丝抱怨,就像在讲述一件再平常不过的小事。

  葛瑞娥的无私奉献影响着家中的每个人,儿子一家不仅没有“嫌弃”过这个舅舅,每个人都提供力所能及的帮助。葛瑞娥的儿子专门买了和医院一样的床和轮椅,方便舅舅翻身或带舅舅出去走走。经过全家人3个月的精心照顾,奇迹发生了,葛炳义可以慢慢起来了,自己也能吃饭,在别人的帮助下还能上厕所了。这是爱心创造的奇迹。

  日复一日,年复一年,葛瑞娥每天做着同样的事,虽然苦,虽然累,但她从来没想过放弃,她觉得这是自己应该做的,也是对已故父母的一个交代。

  “一定要照顾好舅舅”

  这份无私的关爱后继有人

  由于年纪的增长,葛瑞娥对于照顾弟弟已是心有余而力不足,但她心里一直记挂着父母的叮嘱。因此,葛瑞娥决定将这份责任移交给儿子周敏达。让葛瑞娥欣慰的是,儿子长年受到自己的影响,对舅舅也是极为关心,现在,这份无私的关爱后继有人。

  为了减轻儿子的负担,也为了让葛炳义得到更好的照顾,她主动提出自己住到女儿家去,让儿子专门照顾舅舅。“一定要照顾好舅舅。”这是搬去女儿家前,葛瑞娥一直跟儿子念叨的一句话。“我现在年纪大了,腿脚不太方便,回去看弟弟的机会很少。”但是,葛瑞娥几乎每天都会给儿子打电话询问弟弟葛炳义的情况,“听到儿子说舅舅身体不错,很多事情现在都能够自己完成,我也就放心了。”

  葛炳义是不幸的,但同时也是幸运的。30多年来,再苦再累,姐姐从没有放弃过他,这份胜似母爱的关爱之情,让人感动,在葛瑞娥的心里,这个没有血缘关系的弟弟是她的家人,有着一份血浓于水般的亲情。(晚报记者 张 倩)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本