道德模范 当前位置:首页 > 先进典型 > 道德模范 > 正文
2017感动嘉善十大善人善事暨第七届道德模范颁奖
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2017-11-27 08:47:50

  十一月的嘉善,寒流挡不住暖意,满城洋溢着春色,2017中国嘉善·善文化节系列活动正如火如荼地举行。这座“民风淳朴,地嘉人善”的浙北小城,通过学模范、访集市、品善宴、赏排舞、行善举等系列活动,散发着“满城荡漾善文化”的独特魅力。

  11月24日下午,由嘉善县委宣传部、嘉善县精神文明建设指导委员会办公室、嘉善县总工会、共青团嘉善县委、嘉善县妇女联合会、嘉善县广播电台、嘉兴日报嘉善分社联合举办的2017感动嘉善——十大善人善事暨第七届道德模范颁奖典礼,在嘉善信息技术工程学校报告厅隆重举行,人们在这里共同见证道德的力量,接受道德的传承。

  助人为乐的她

  被大家亲切地叫“谈婆婆”

  孝老爱亲的他

  照顾瘫痪在床的妻子30年

  家住魏塘街道浒弄社区银丝小区的谈早云今年83岁了,大家都亲切地叫她“谈婆婆”。小区里的路灯坏了、修桥、铺路、修绿补绿、打扫公共场地、上街为民服务、寻访劝导……不管社区的大事小事,都活跃着她的身影。

  2006年,谈早云亲自组建成立了浒弄社区“和阿姨”志愿者服务队,尽心热心为社区居民服务。近年来,在谈早云的带领下,浒弄社区“和阿姨”队伍自编自演,以唱歌、舞蹈、三句半等形式,唱先进、学先进,传播文明风尚。她说:“在家闲不住,喜欢管闲事,每做一件闲事,心里别提有多高兴。”谈早云的热心和无私奉献赢得了社区干部群众的一致好评。

  另一位“善人”王海金是姚庄镇界泾港村的一名退职村干部。1988年,他年仅25岁的妻子患上类风湿关节炎,无法行走。随着妻子病重卧床,大小便不能自理,他既要照顾妻子,还要照顾年幼的孩子。每天早上起床背妻子上厕所、帮妻子穿衣洗漱、准备早餐。下班后,他赶回家收拾房间、洗衣做饭,天气好的时候带妻子外出散步。每天睡觉前,为妻子做全身按摩,防止肌肉萎缩、关节粘连,还坚持每天给她擦拭、翻身……

  30年过去了,他用爱让瘫痪妻子充满生活的希望,他说:“其实我挺难为情的,我只是做了我该做的事情。既然她嫁给我了,我就有责任照顾好她。”

  善德颂好人 善宴敬模范

  道德模范品“善宴”扬美德

  嘉善县委副书记、政法委书记陈天荣在颁奖典礼上指出,“善文化”已经成为当代嘉善人的精神文化印记。据了解,近年来,嘉善县以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以全省“最美浙江人”主题实践活动为契机,大力推进“善文化”人文品牌建设,共同倡导“地嘉人善,敬业争先”这一当代嘉善人的共同价值观。2008年以来,全县先后涌现了6例中国好人,16例浙江好人,逾百名草根“最美”典型,“向善行善”的社会风尚初步显现。

  11月24日傍晚,“善德颂好人 善宴敬模范”关爱道德模范主题活动在云澜湾温泉景区开启,30位道德模范共同品尝体验了来自云澜湾小镇别具特色的“善宴”。作为浙江省首批优秀特色小镇、大云甜蜜小镇的核心项目,云澜湾温泉景区不仅积极倡导“甜蜜小镇 绿色发展”理念,同时也在关爱礼遇道德模范上走在前列。

  天气虽冷,但工作人员热情地将道德模范迎接到大堂内,热茶热水送到他们手中,各种围绕“善”的菜品一一上桌,席上,道德模范的欢声笑语交织在一起,定格出寒冬里最温馨的一幕。(晚报记者 李舟英 通讯员 张文燕)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本