道德模范 当前位置:首页 > 先进典型 > 道德模范 > 正文
“最美护工”张根宝:坚守“平凡”,用爱温暖生命
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2017-11-23 09:52:54

  编者按:

  崇德向善,见贤思齐。11月初以来,嘉兴市道德模范、浙江省道德模范、全国道德模范等一系列评选表彰活动相继举行,一位又一位基层道德模范的感人事迹不断涌现,让我们深刻感受到了平凡人的道德力量。

  他们或充满爱心、助人为乐,或见义勇为、舍生忘死,或诚实守信、坚守正道,或敬业奉献、虔诚勤勉,或孝老爱亲、血脉情深。他们的大爱和善举温暖了人心,为全社会树起一座座道德丰碑。通过“德耀中华”栏目,让我们一起领略各行各业道德模范的感人事迹,共同营造明礼知耻、崇德向善的社会风尚。

  如果你在街头遇到张根宝,可能根本不会留意,因为这个身材微胖、短发圆脸的阿姨实在太过普通。但是,这个普通的女人,却用一颗大爱之心做出了常人难以想象的选择:15年倾心照顾与自己非亲非故且双腿瘫痪生活无法自理的雇主之子李增。

  15年来,每个月500多元的护理费从未涨过,她不仅没有想过离开,更是将李增接到自己家中进行照顾,一日三餐、洗衣擦身、看病买药……在一些人眼中,张根宝很“傻”,但是在张根宝朴素的想法中,答应了别人的事就要做到,只要自己活着还能动,就要照顾李增到底。

  

  (本报资料图片)N记者 王振宇 摄

  一句嘱托,她无怨无悔守护“弟弟”

  近日,记者在市秀洲区王店镇梅溪新村的一幢老旧居民楼里见到了正在清理楼道卫生的张根宝。她一手扶着腰,一手拿着扫把,几年前她曾经摔了一跤,现在右侧盆骨内还有钢板,70岁的她感叹道:“身体大不如从前了。”

  尽管不像从前那般健康灵活,但张根宝对“弟弟”李增的照顾却丝毫不马虎。“她每天早上4点半准时起床,烧水、煮饭,然后帮我洗漱,喊孙子起来上班,吃过饭后把我送到书桌前,然后她就急匆匆跑出去买菜。”61岁的李增坐在靠近阳台的小书桌前,神情疏朗,人很健谈,他说这都是张根宝的功劳,“这么多年来她一直对我很好,从来没有嫌弃过我。”

  17年前,张根宝因为养鱼失败,从老家南浔来到嘉兴,举家搬迁至王店镇。没有找到合适工作的她经人介绍,来到李老伯家做护工,照料年迈的李老伯和他唯一的儿子李增。两年后,李老伯离世,弥留之际,他把儿子李增托付给了她。

  “我心里知道其中的不方便和困难,但在当时的情况下我无法拒绝。”张根宝说,在之后日复一日年复一年的相处中,她已经把李增看作自己的“亲弟弟”,与其说是以一个“护工”的身份照顾他,不如说是在照顾亲人。

  照顾瘫痪病人的辛苦可想而知。李增双脚无法走动,每天只能坐在轮椅上,吃喝拉撒,每件事都要张根宝操心,而且病人在屋里呆久了,心情就会很烦躁。为了让李增放松心情,只要天气晴朗,张根宝就会推着轮椅,带他出去晒太阳,有时候一推就是十多公里。饮食方面她也尽量按照李增的口味来做菜。

  “前两年经常能看到张阿姨用轮椅推着李叔叔出去晒太阳,后来她自己动了手术,就不太出门了,但只要天气不冷,107的房门总是打开着,路过时,经常能听到里面的谈笑声。”楼上邻居小袁提起张根宝赞不绝口,“楼下住着这么有爱心的邻居,给我们也带来了正能量。”

  寸步不离,她说只要做得动就不会丢下他

  2006年,李增突然昏倒,送往医院后被查出患有糖尿病,还伴有严重的并发症。在医院里,李增昏迷了9天9夜,张根宝寸步不离地守了9天9夜。出院后,李增需要每天早上空腹注射一次胰岛素,晚上吃饭前再注射一次。为此,张根宝这个没什么文化的农村妇女在医院里硬是跟护士学会了换针头,可以自己给李增打胰岛素。自从李增需要每天打胰岛素,张根宝更是一步都离不开,甚至到亲戚家吃年酒也带着李增。

  几年前,张根宝受伤住院,李增也曾想过住进附近的养老院。“在轮椅上坐了这么多年,身体越来越差,不仅有高血压、糖尿病,大小便也失禁了,怕人家养老院嫌弃。”李增告诉记者,他心里很清楚,除了张根宝,很难再找到人这么不怕脏不怕累地照顾自己了,“有时候一天她要给我换洗两三次,平时她都不敢一个人出远门,怕没人帮我收拾。”

  为了方便照顾李增,2010年,张根宝拿着老家房子7万元的拆迁费,在梅溪新村买了套一楼的房子,把李增接到自己家照顾,而她每月依旧只拿500多元的护理费。“以前不住在一起的时候,我护理完他,回到家还会担心他一个人要喝水拿东西、要上厕所了怎么办。现在住在一起就好多了,他有什么不舒服,我都能及时知道,也更方便照顾。”张根宝说,“我现在唯一期盼的就是李增能平平安安,这样我对已故的李老伯也有个交代。”

  李增需要每天吃药,低保金常常捉襟见肘,张根宝就拿出自己的积蓄给他买药、带他看病。“我每个月有退休金,孙子在海盐沈荡的工厂上班也有收入,现在日子过得不差。”张根宝说起话来声音洪亮,正是她的乐观不计较让她做到了别人做不到的事。

  一句嘱托,让她无私坚守了15年,一份大爱,让她做到了常人难以想象的事情,“最美护工”张根宝用自己的行动诠释了道德的力量,感动了无数人。今年,张根宝先后被评为第六届嘉兴市道德模范、第五届浙江省道德模范,并荣获第六届全国道德模范提名奖。(晚报记者 张 倩)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本